大风号出品

2018年最后一个月的十大购房建议,年底买房就靠它了!

买房参谋 <更多内容 2018-12-13 10:47:02

2018年,注定是中国楼市中最为动荡的一年。“调控”、“降价”、“楼市下行”、“退房潮”这样的字眼在媒体报道中频繁出现,看了那么多的专家分析,购房者观望的心态也愈加浓厚。

“时隔14个月房价涨幅再次反弹”这一消息使购房者的心再一次悬了起来,房子到底买不买,该怎么买?是一个值得深思的问题。

对于各位买房者来说,参谋长不是专家,也预测不了未来。但在这混沌的楼市中给一些接地气的建议,还是能够胜任的。在2018年的最后一个月,参谋长整理总结了一些买房建议,希望可以给买房路上的朋友们一些参考。

01

买房前必须知道的事

首先你要知道,所谓的央行放水,超发的货币也不会在我们的工资上有所体现。

地产大佬潘石屹曾说过“人民银行发了那么多钱,不让往房地产上面去跑,跑到葱上去啊?跑到猪肉上去啊?跑到面上去啊?”仔细想想说的也不是没有道理,葱、猪、面这些生活用品的市场太小了,把钱放在这些市场,迟早会出事。

其次,房价也不是我们的工资所能决定的。为什么这么说,参谋长给你们看一张图你们就明白了。

null

房价收入比=每户住房总价÷每户家庭年总收入,从数据中我们就可以看出,房价远远高出我们的收入。房价从来不是人均收入决定的,只有那些站在顶端的人才有权利决定。

最后一点,不要总想着房价能够跌回十年前,房价跌回十年前,你的工资还保持不变,那买房会是什么景象。售楼部里为了抢套房估计得天天打架,政府会允许这样的是发生吗?不会!

所以不要想那些没用的,如何买到适合自己的房子才是最关键的。

 

02

关于新房

1.年底对于开发商来说是一个冲刺阶段,到了年底就是拼业绩的时候。年关将近,房企为了加快回笼资金,打折促销阵营不断扩大。

null

null

null

这个时候上车往往能够买到超低价的房子。另外购房者都陷入了观望状态,此时买房人数量减少,买到位置好的房子几率也会增大。

2.年底买房的购房者如果选择贷款买房,一定要注意开发商合作银行的房贷利率。不知道大家有没有关注最近维权事件,说到维权,大家的第一反应可能是降价维权。但这一次,业主们却是因为房贷利率维权。

深圳:近日,深圳某些楼盘相继出现业主投诉,称项目合作银行的按揭贷款利率高于同期市场利率,加重了买房负担。

今年7月底,随着四大国有银行、招行、中信等银行在深圳的首套利率全部上浮到15%,深圳房贷市场的利率水平基本确定。而这些首套房贷利率上浮20%,这也就意味着购房者在深圳购置80平方米、单价4万元的一套住宅为例,选择首付30%、30年等额本息还款,贷款利率较基准利率上浮20%比上浮15%多出将十几万元的利息。

其实大家都知道,现在各地的房贷利率都有所松动,在购房前,购房者一定要先了解自己所在城市的普遍的房贷利率,如果利率差别过多,就是十几万的利息差。

现阶段买房一定要注意贷款利率,最大程度的减小自己的购房压力。

null

3.买房还是要选大牌的开发商,大牌开发商资金雄厚,有一定的保障。为了便宜买了不知名开发商的房子,日后出了问题都不知道该怎么办。前段时间,万科厦门楼盘的退款大家应该都还记得吧。

厦门万科项目9月底之前签约的产品交付标准包含温泉入户,但在推进过程中,经反复论证发展难以满足实际使用要求,因此该项目不引温泉入户。对于因产品变更受影响的客户,厦门万科白鹭郡置业提出两种解决方案。

第一种方案,是客户愿意接受产品变更,万科将赔偿相应费用20万元。第二种方案,是客户不愿意接受产品变更,将于客户协商解除合同并进行相应赔偿。

品牌并不一定代表着高质量,但出现问题后,品牌方会想尽一切方法结果问题。所以说,买大牌开发商的房子有长期保障。

4.买房要保持沉稳的心态,慢慢挑。尤其是遇到特价房源要仔细辨别,不要看到特价就立马就定下,这些房源有一部分是之前业主退房产生的,如果交房后发现有什么问题,维权会很困难。当前的市场环境下,各开发商的房子都难卖,千万不要被置业的逼单语言迷惑。很多时候售楼处看房人那么多,大多数都是冲着看房的礼物来的。一切还要以自己的认知为准。

5.看房是一件辛苦事,但是也不是无法逃避的,多跑几个不同的楼盘,比较之后选出最适合你的,不要想着一口吃个大胖子,买房就是件体力活。没看过十套房就想捡漏,基本是不可能的。

null

6.自住只需要着眼当下,有能力就先上车。房子你是要长期居住,什么时候涨价与你都没有太大的关系。宁可把自己辛苦赚来的钱拿去还房贷,也不要白白送给房东。

7.最后还有一点,到了年底销售也想要冲销量,这时候他们说的话就需要仔细斟酌了,尤其是涉及购房需求时。前段时间有一个新闻报道,说的就是购房者因为学位不确定,最终选择退房。

null

购房就是冲着学区来的,最终却失望而归。其实很多人在购房过程中都会遇到这样的问题。所以说在购房之前购买者一定再三确认自己的诉求是否能够在未来有所保障。最好能有正规文件保障,虽然说规划也会有变动,但有了文件之后,基本变动不会太大。

 

03

关于二手房

1.现在买二手房就要买未来城市的中心,而不是现在的中心位置。

从热点城市的房价来看,目前降价最快的就是老破旧的小区。第一,这些小区的房源大多是房龄偏大,就算买下来,日后还需要在置换。其次,当前城市的市中心,空余的地基本没有,一些先进的配套设施跟不上发展速度,同时这些老旧的小区大多没有物业,环境也比较差。

如果是孩子急着上学需要购置学区房,可以考虑这些老旧的小区,其他的购房者们尽量把目光放长远一点,看看城市未来的规划发展。

2.如果是想要置换的购房者们,就需要谨慎一点了。如果是同小区同地段置换的话,有机会就牢牢抓住,因为你对这一地段已经了解了,且房源之间的差距不会太大。但如果你原来的房子在降价,想要购入的房子是抗跌型的小区,这样的置换在此时并不划算。因此不介意现阶段这样操作。

null

3.很多购房者都很排斥中介,但其实说真的,找一些良心中介还是靠得住的。

中介每天都在接触房源,手中的房源信息自然是比我们自己一个个网页找来得快,还有一点,中介每天也要了解房源信息,根据购房者的需求,他们可以很快的挑出符合需求的房源。多和中介接触,有笋盘的时候中介也会和你联系,这样一来,购房者也省下了大部分时间。

但是切记要找靠谱、有资质的中介,如果时间充沛的话,都跑几家中介看看套路也是可以的。

4.购买二手房的时候一定要再三确认之后再下定金,一定要事先确认自己的征信,资金是否到位。如果因为这些问题导致定金无法拿回,还要赔上违约金。赔了夫人又折兵,这就不划算了。

04

写在最后

很多粉丝朋友们会在留言里问,现阶段XX城市能买房嘛?XX还值得投资吗?

参谋长想说的是,中国楼市其实就是政策市,政策变动,就指向楼市的变动。就拿现阶段的房贷利率来说,房贷利率下调,购房者心里都开心。其实信贷就是楼市的刺激点,一旦信贷松动,购房者分分钟就会增加。

至于什么地方的房子适合买,这个问题参谋长不止一次在文中提过了。三四线的房子,如果没有自住的需求,尽量就不要碰了。

棚改政策已经发生了改变,一二线城市还有强大的人口支撑,购房需求充足,棚改政策带来的影响微乎其微。但三四线就不同了,年轻人大多选择去一二线城市打拼,留下老人孩子留守,这些留守的老人基本都是有房一族,有购房需求的也不算多。没有强大的人口支撑,周围的设施配套也无法跟进,再加上棚改这一红利改变,对三四线楼市来说是一个致命伤。三四线楼市一旦低迷,很有可能连房都买不出去,造成大量的库存堆积。

买房从来就不是件小事,这关乎下半辈子的幸与不幸。在这个混沌期,多看看分析类的文章总没坏处,看着看着,楼市里的一些套路你也就明白了。

能抄底买房的人没有几个,很多都是碰巧赶上了。所以说,不要总想着要抄底买房,买到心中最合适的那套房才是最重要的!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 买房参谋
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见