大风号出品

周迅时隔四年再发新歌:与过去和解,她等了足足18年……

十点她言 <更多内容 2018-11-08 21:17:50

盼望着,周迅的新片《你好之华》明天就要上映了。

入冬的第二天,因而多了许多温情和暖意。

《你好之华》也是时隔一年之后,周公子再度登上大荧幕的力作。

这不算完。

此次周迅还特意为新片惊喜献声,发行了全新单曲《样子》

回想上一次周迅开嗓,已经是四年前的事情了。

此次重新拿起了麦,自然伴奏阵容也不会差,《情书》导演岩井俊二亲自为其弹琴,陈可辛也难得抱起了吉他,堪称有生之年系列

填词的,则是苏打绿的主唱吴青峰。

纵观华语乐坛,如今能写出这般自然舒适又不乏思想的文字的,已然不多。

辅以周迅浅浅淡淡,捎着一缕沙哑的声线,让整首歌被演绎得清新动人。

时光兜兜转转,如今,年轮旋转着抹去了周迅的少女感,但歌声响起后,又迅速将我们拉回了过去那个白衣飘飘的年代。

素洁,干净,一切清晰的像万里无云的晴空。

- 01 -

时间的指针往后拨。

18年前的元旦,周迅的首支单曲《飘摇》发行。

世纪初,那个大家听歌靠广播和录音机的时代,这首歌迅速火遍大江南北,响彻每个大街小巷。

图片源自网站@topit

如有侵权,请联系删除

在格姐的记忆里,周迅的嗓音似乎永远充满着少女的忧郁感。

像周末下午等在巷子口的那个花季少女,你不知道她等着谁,你只看到她总是低着脑袋,充满心事。

直到今天,当“如何再飘摇”的唱辞响起来时,自己的脑海,也很快被少男少女那种面对爱情的彷徨迷惘,所充盈。

这正是周迅作为歌手的魔力。

那之后,音乐这条路上,她总是一副玩票姿态,隔个一两年才可能发新歌。

这些新歌也多都为自己的电影打阵。

例如2008年,为《李米的猜想》而作的主题曲,《窗外》

《李米的猜想》剧照

湖底对自己是无底的,岸对自己也无岸;

它的水对自己也是不湿不干的,

它的波浪也不感单一或告别;

这些波浪在既不大也不大的石头周围,

对自己那听若无闻的轻声细语轻声细语。

我想,没有哪一种描述会比这段台词更契合这首歌。

这个除了等待之外再无所能的女人,把时间虚耗成了无妄无求的昨天与明天,她无数次地瞭望窗外,会有人来吗?会是他来吗?

周迅的声音空灵而伤感。

事实上,她并不专业,她的声音里缺了许多技巧,但有一点,让我愿意静静地沉入她的歌声里,去体会她的情绪——

她的真诚。

她是角色本人,她的心情是角色本人的心情,所以才会把这种卑微又坚强的思念传达的精准,充满穿透力。

于是,我会把她视作那种纯粹的歌手

试想想,唱歌的人那么多,又有几个打动了你呢?

转眼许多个春秋悄然逝去,年华带走了它所能带走的,毁掉了它所能毁掉的,却独独对周迅那独特的嗓音无动于衷。

周迅44了。

相逢和告别,过眼云烟;圆满或遗憾,喜忧参半。

她不再是当年盘旋在巷子口的少女了,也不再为着爱情充满执念,如今她宽阔淡然,空灵的嗓音传达出的,是温柔、豁达与乐观

我想,如果要给所有的过往给出一份试卷,那么周迅给出的答案便是——

愿你活成,最美好的《样子》。

- 02 -

马克·斯特兰德的《冬日诗行》里写:

如果碰巧你不能

继续或者折回

并且发现自己

在终将到达之地,

告诉你自己,

在穿过你四肢的最后寒流中,

你爱你之为你。

同样的,德里克·沃尔科特的《爱之后的爱》里,他这么说:

把你的情书从架上拿下来,

还有那些照片、绝望的小纸条;

从镜中揭下你自己的影子,

坐下来。享用你的一生。

我不知道吴青峰是否也是这二位的粉丝,他们的情绪,在某个时刻(我不知道这是和年龄,或者经历有关),达成了某种细微又谨慎的默契与和谐。

又可能是,生活到最后教会了我们所有人一个道理,“你爱你之为你”。

就像吴青峰说的,请你一定要相信自己,一定要接受、喜欢自己的样子,

一定要让自己变成你真心会喜欢的样子。

成为自己,并爱着自己,说得正是周迅了。

前段时间《如懿传》火了,精致的场景和丰满的剧情,让这部剧好评无数。

但仅有的几个槽点之一,却是女主周迅。

因为年龄的缘故,她在饰演少女时期的女主时违和感强烈,因而被诟病“老了演戏不好看”云云。

但自始至终,周迅都未对此做出回应,她把答案留给时间。

因为她知道,多看几集,自己精湛的演技一定会征服观众的。

那时候,我就在想,周迅一定很享受这个不服输的自己吧,站在时间的对立面,她显得那么倔强而自信。

——“这就是我,被我自己深爱这得我,只需要对我自己负责的我”

果不其然,往后观众们才意识到,当初对周迅的质疑是多么幼稚。

没有永远年轻的脸蛋,但演技这种东西,只会越磨越好。

如今,当她唱着“有些遗憾是种圆满,有些祝福我对自己说”时,我想,她的内心一定是绽开着一朵花的吧。

那里花香四溢,那里四季如春。

那是一个爱着自己的女人才能感受到的风景。

因此,如果你想要做的,不是长辈所控制你的样子,不是社会所规定你的样子,请你一定要勇敢的为自己站出来,温柔地推翻这个世界。

“然后把世界变成我们的”。

- 03 -

2005年,周迅为电影《如果·爱》唱了首《外面》

林夕填的词里有一句是这样的:“外面的机会来得很快,我一定找到自己的存在;你离开头也不转不回来,我离开永远都不再回来。

13年后,当年出走的孙纳(周迅饰),她没有回来,但她找到那个答案了。

正是《样子》里,我最喜欢的那句:“没有回音是生命的常态”。

而这也是十八年以来,这个飘飘摇摇的少女,与自己一场迟到的和解。

失无所失的生活让我们学会了珍惜,任何一点生活的馈赠让我们学会感恩;

当我们褪去鲜活,或者正在褪去鲜活接触苍老的过程中,才终于明白,生命是一堵墙,撞上去再弹回来的是我们自己

有时候想想,珍惜这个词,真的太难了。

难到我们还没来得及感受,就已经失去;难到我们还没来得及告别,就已经远离。

你瞧瞧,多少人走出半生,再归来,两手空空,只余了自己。

时间是一条吞掉自己尾巴的蛇,身处其中,我们不知何谓始,何为终。

我们只会越来越像我们自己。

评论区有人说:青春是什么样子?生命是什么样子?遗憾的亦或是美好的;

你是什么样子?而我又是什么样子?但是请一定喜欢自己的样子。

我想,不论是对于44岁的周迅,还是正在读这篇文章的你们来说,如果真的还要同余生做场对抗的话,我们所能做的,就是——

与过去和解吧,未来里,活出你最美好的样子

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 十点她言
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见