大风号出品

酷 | 我的手机壳上,是敦煌壁画!

敦煌莫高窟 <更多内容 2018-09-02 17:44:40

      提到敦煌,你的脑海中会浮现什么画面?

     是仅剩颓垣断壁的阳关、玉门关的遗址,风景独特的鸣沙山、月牙泉,还是拥有千年历史,人称“世界上最大的艺术宝库”的莫高窟?

      那些宏伟的历史遗迹、精美绝伦的壁画和造像,每一处,都在向世人昭告这里曾经的繁华与热闹,让人不禁发出一声沧海桑田的慨叹。

     也许,一款来自敦煌莫高窟壁画的手机壳,也能带给你无限遐想。

     绚烂的色彩、明快的线条、古朴的画面,让你和远古做一个连接,一出手,便气度不凡,优雅脱俗。

出自第257窟《鹿王本生图》

出自第217窟《青绿山水图》

这几款手机壳上的图案,都精选自莫高窟壁画中最有名的几幅局部画面,以微浮雕的工艺印在有磨砂手感的材料上,做工细致,手感极佳。

由负责保护、研究和管理敦煌莫高窟的国家权威机构——敦煌研究院授权,北京东方一诺创意有限公司出品。

每款均有iPhone 7/7p、iPhone8/8p、iPhone X五种型号可选。

莫高窟开凿于敦煌城东南25公里处鸣沙山东麓的崖壁上。

据史料记载,公元366年,僧侣乐僔行经此山,忽见金光闪耀,宛如万佛现身,于是便在此开凿了第一个洞窟。

在这之后,从十六国到元朝的千余年间,人们在莫高窟开凿了千余个洞窟,塑造了一处内容丰富、规模宏大的石窟群。

至今,莫高窟还保存有洞窟735个,绵延近1600米。

在这些石窟的四壁、窟顶和佛龛之上,密密麻麻画着历代画匠们创作的壁画。

端庄肃穆的佛影、飘舞灵动的飞天、宏伟壮观的建筑、栩栩如生的动物……壁画面积高达4万5千平方米。

这些经历了上千年岁月洗礼的敦煌壁画,虽然多有褪色,但无论构图、色彩、人物形象、生活场面的描绘都无比精美,随便截取其中一角,就是一幅极具韵味的装饰画。

九色鹿王图案手机壳

这一款手机壳的图案,出自莫高窟第257窟西壁壁画。

第257窟于北魏开凿,窟内的《鹿王本生图》,是莫高窟壁画同类题材中保存最完整、最好看的一幅。

Tips:“本生”是讲述指释迦牟尼成佛的故事。根据古代印度的轮回转世和业报观念,释迦牟尼成佛前,曾降生为各种圣贤义兽,积累了无数世的善行才修成正果。这些故事多用于弘扬佛法。

“鹿王本生”是说在印度恒河岸边,住着一只美丽的九色鹿。一天,它跳进激流,救了一个落水的人,并告诉那人不可把自己的处所告诉别人,落水人感恩发誓离去。后来落水人看到有重金悬赏知道九色鹿行踪的人,便背信弃义,出卖了九色鹿,最后受到了上天的惩罚。

图中,九色鹿气度高贵,被救者指天发誓的形象栩栩如生。

踏山而行图案手机壳

这一款手机壳的图案,同样出自莫高窟第257窟西壁壁画。

“鹿王本生图”中的山水,以土红、蓝绿等颜色平涂,排列均匀,颇具装饰效果。此次设计特将山峦重叠的元素提取出来,均等布满画面,规整而有动感。

青鸾双飞图案手机壳

这一款手机壳的图案,出自莫高窟第285窟主室窟顶南披壁画。

第285窟开凿于西魏年间,是莫高窟中最早有纪年的洞窟,也是壁画内容最为丰富的洞窟。

披,是指洞窟穹顶的四个斜面。第285窟的四披均画有象征性的宇宙万物,摩尼宝珠、飞天、朱雀、羽人等形象穿插其间,非常华丽。

图中,两只青鸾鸟展翅飞翔,相对旋舞,充满灵动之感。

【莫高窟品牌】敦煌莫高窟品牌运营机构邀请海内外商界精英共同开发莫高窟品牌!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 敦煌莫高窟
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见