大风号出品

沈阳二中校长关凤艳:沈马促进全市居民树立 绿色运动观

沈阳发布 <更多内容 2018-08-18 16:38:02


关凤艳:沈阳市第二中学校长,党的十八大代表,沈阳市人大代表。曾获“全国十佳高中校长”“全国优秀校长”“辽宁省五一巾帼标兵”“沈阳市劳动模范”等殊荣。2016年获得沈阳市人民政府特殊津贴,2017年获“中国好校长”称号,2018年被授予全国五一劳动奖章。

“我非常支持沈阳举行国际马拉松比赛。沈马的意义,不仅在于有多少沈阳市民参与比赛,而在于通过这一活动,拉动全市居民树立健康的理念,建立一种原生态的运动观念,就是我们常说的‘绿色运动观’。”关凤艳表示,“成为沈阳国际马拉松形象大使,我感觉自豪且感动,我愿意为沈马代言。同时,这也是对我热爱运动的一种认可。”

沈马祝福语

我运动,

我健康!

我运动 我健康

早晨5点起床,在院子里运动1小时,7点到学校,开始一天的工作……即使是暑假,关凤艳仍然保持着运动的好习惯。

“我运动,我健康!运动可以促进家庭幸福,更能促进工作取得更好的成绩。”关凤艳说,“想要拥有健康,首先就要热爱运动,其次是有良好的生活习惯。”

喜欢红色、待人热情的关校长,从小就热爱运动,擅长中长跑、篮球、排球等,她还曾经主攻篮球,差点成为专业篮球运动员。“运动最大的好就处是,合作意识强。体育精神没有国界,运动首先培养的,就是人的合作意识。”

健康第一 全校动起来

走进沈阳二中的大门,首先看到的就是校门左右两侧的两大场馆——游泳馆、体育馆。游泳馆内除了可以游泳,一楼还设有乒乓球室;而体育馆内,一楼篮球场边挂满了学校明星篮球队员的巨型海报,同时馆内还设有排球、台球场地。操场上,还有六个露天篮球场,以及标准的400米跑道。

“学校坚守:健康永远是第一位的。因为,对于每个人来说,健康才是‘1’,其他都是‘0’。”关凤艳如是说。所以,沈阳二中的体育课采取合班分组上课,让学生们按照自己的爱好选择体育课,篮球、排球、羽毛球、乒乓球等,而每年暑假前的6~7月,高一、高二学生还有一小时的游泳课,给暑意正浓的校园,带来清爽的欢笑。

那么,问题来了,重点高中的天之骄子们,真的那么愿意动吗?“你可以在午休时间到沈阳二中看看,篮球场地到处都是奔跑如风的学生。体育馆里,老师也跟学生一起挥汗如雨。学校还经常在下午3点以后组织老师们健步走……”关凤艳介绍,每年二中高考的高分考生中,都有运动健将的身影。

运动起来 给梦想插上翅膀

谈到沈阳二中,人们肯定会提及男子篮球队。在沈阳二中体育馆门口的巨型展板上,展示着学校篮球队近十年的荣誉:CSBA全国篮球锦标赛冠军、全国夏季篮球联赛冠军、全国重点高中篮球锦标赛冠军……更加令人惊喜的是:篮球队员毕业走向,15人考取清华、北大,还有中国人民大学、浙江大学、上海交大、国防科技大学……而近百名曾经的篮球队员,都考取了想上的名校。

谈到马拉松,沈阳二中还有一位值得全校骄傲的老师——学校财会部的郭鹏老师。郭鹏曾参加2017年北京马拉松,以3小时12分的好成绩,获得年龄组排名45的好成绩。“沈阳二中热爱运动的老师也很多。”关凤艳介绍,今年6月16日沈阳国际徒步日活动,她在浑南赛道上意外看到了多位学校老师,他们都是在各自社区报名的。

“沈阳举行国际马拉松比赛,不但促进全市居民健康生活,更是推进‘国家健康城市’的创建。”关凤艳表示,“如果有机会,我也会全力以赴参与沈马,为沈阳助威!”

来源:沈阳日报

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 沈阳发布
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见