大风号出品

改革:江西省率先探索构建团学工作青年众评机制,高校共青团已开启众评模式

赣青团学 <更多内容 2017-01-19 09:37:13

为建立“众创众筹众评”工作机制,江西省各高校坚持以青年师生为主体,积极探索构建高校团学工作和活动的青年众评机制。近期,各高校团委采取众评方式,对2016年度共青团工作进行全方位评议,使广大青年师生更多地参与高校团学工作的评价过程,进一步提升团学工作评议的科学化水平,不断增强青年师生对团学工作的满意度和获得感。

接下来小团就带你去看看各高校团委如何做的吧~

南昌大学:众评,挖掘青年大学生新活力

1月12日上午,南昌大学团委召开2016年共青团特色工作项目交流评选会。会议首次采用众评众议方式进行,由各单位团干和青年学生代表100余人共同组成评议团对各单位特色工作情况进行现场评分。

交流评比会开始前,校团委书记郑璐从思想引领、基层组织建设、校园文化活动、成长服务等方面总结回顾一年来共青团工作,对各单位团委一年来工作给予了肯定。同时,她强调指出各单位要发挥积极主动性,结合自身实际,充分挖掘青年大学生新活力。会上,19个入围单位团委负责人按照抽签顺序,以PPT展演形式就本学院特色工作项目进行汇报,以及对目前相关工作进展、存在的困难及下一步的思考打算等多方面对所提问题认真进行了解答与剖析。述职报告风格清新,数字详实、图文并茂。

此次述职测评大会是建立和完善青年评议共青团工作机制的一次重要实践,也得到了校党委和各单位团委的大力支持。当前,校团委正在按照团中央和团省委的要求,深入谋划共青团改革工作,把青年评议共青团工作机制作为紧密联系、服务青年的抓手和从严治团、加强作风建设的直接体现,不断推进共青团各项工作改革创新。让青年真正成为共青团工作的主角,有序地将青年评议的工作范围扩展到促进青年创新创业等校团委组织的其他重点工作,建立起“共青团工作由青年说了算”的长效机制。

江西理工大学:众评,让青年参与、青年发声

江西理工大学在2016年共青团工作述职答辩会中大胆探索青年众评机制,科学设置评议内容、合理构建评议机制、着力提高评议效果。逐步探索形成江西理工大学共青团工作众评众议长效机制,倾听更广泛青年声音,吸纳更丰富青年建议,更根本发挥共青团服务本质,扎实推进共青团改革,立足广大青年师生更好开展各项工作。

采用“青年参与、青年发声”众评机制。得到参与本次评议工作的专家评委和团员青年代表的积极支持与广泛认可。青年师生在此次评议工作中为共青团工作献言献策,为2017年共青团工作提供了更多的参考和方向。

南昌航空大学:众评,让团员青年与共青团携手奋进

1月11日,南昌航空大学举行2016年共青团工作述职大会,各学院团委书记与来自17个学院的34位学生代表共同听取了学院团委书记PPT述职演讲,并作为评议团成员对其工作情况进行现场打分。

此次评议采用“众评”的方式,首次邀请作为高校共青团工作服务对象的青年学生代表参与评议,客观地反映共青团工作效果。

参会学生纷纷表示,这样的评议方式让他们更真实地感受到了学生的主体地位,通过听取各学院共青团工作述职,也让他们更全面深入地了解了共青团工作,看到了共青团工作取得的成绩,也找到了作为团员青年与共青团携手奋进的方向。

赣南师范大学:优化评议方案,推动基层团委评议工作更加深化

1月3日上午,赣南师范大学召开2016年度共青团工作述职评议会。会议首次采用众评众议方式进行,特别邀请18名青年老师、校院学生干部代表等100余人参与投票。

会上,18个学院团委负责人按照抽签顺序,以PPT展演形式分别就本学院2016年度共青团工作依次进行述职。随后,评议会采取众评方式,由全体与会同志作为述职评议团成员,以十分制分别对各学院2016年度共青团工作述职情况进行现场打分。此次评议会之后,学校官方微信推出了相关内容,许多青年教师及学生纷纷在后台留言表示,此次评议会让他们看到了各级团委一年来所取得的工作成效,同时对许多地方提出了合理的意见及建议。会后,组织者们认真总结了此次评议的经验,优化评议方案,改进评议方法,逐步扩大参评范围,推动全校基层团委评议工作完善和深化,使之成为加强各级团委工作的重要载体和抓手。

江西应用科技学院:撸起袖子就是干

1月6日,江西应用科技学院召开了2016年度各团总支工作述职评议会。

汇报会上,来自9个学院的团总支书记按照抽签顺序,依次进行述职,以PPT演示文稿形式按照思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升等方面展示2016年度各团总支共青团工作成效和特色亮点。青年师生评议团从各方面进行评议和打分。

本次述职报告,总结了2016年度各学院团总支的工作,加强了各学院之间的工作交流,达到了相互学习,取长补短,共同进步的目的。

南昌师范学院:探索构建团学工作

1月5日上午,南昌师范学院召开2016年度基层团建工作汇报评议会,本次南昌师范学院的团建工作评议方式,采用了品牌活动展示和现场述职两种形式相结合,邀请党总支书记和青年学生同为评委。进一步丰富和完善的年终述职内容,更全面的展示基层团组织的工作,对促进团干部更好的开展今后的团学工作有积极的促进和引导作用,同时充分注重尊重青年主体地位,让青年群众清楚共青团在干什么、干得怎么样,让团组织和青年真正互动起来,而且让青年群众在参与评议过程中,感受到主体地位和自身权利,强化了责任感和归属感,有利于从根本上增强团对广大青年的吸引力凝聚力。

江西旅游商贸职业学院:探讨共青团改革新思维

江西旅游商贸职业学院召开2016年度全校共青团工作交流会暨学校共青团改革工作座谈会。座谈会从三个主要方面探讨了共青团改革的新思维。第一是基层组织制度要“严活”。构建党领导下的“一心双环”团学格局,以团委为核心和枢纽,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,以学生社团为外围延伸手臂;落实和完善团的代表大会制度包括提案制度;巩固和创建基层团组织建设。第二是要创新工作方式方法。要构建分层分类一体化思想引领工作体系,健全针对困难学生的多样化、常态化帮扶机制,完善学生权益维护工作机制,推进“网上共青团”建设。第三是当前改革的重点是关于第二课堂成绩单学分认定实施方法的出台及实施高校共青团“第二课堂成绩单”平台的搭建。

南昌职业学院:深入开展共青团工作调研,提升青年众评实效

南昌职业学院第一次采取团学工作青年众评机制,院团委联合党委组织部、党委宣传部、党委学工部、各系分团委、团总支书记、学生代表,组成了联合评议小组,深入各系进行工作调研。倡导相互学习,鼓励互帮互助,同时建立多元奖励机制,预召开经验分享会,表彰先进。院团委还通过办公OA、QQ群、团委官网、学院官网、学院微信公众号等新媒体资源宣传的方式,不断扩大本次评议的影响力。

2016年1月19日/第750期

编辑:常玉凤 汪星逸 张依帆

稿件来源:各高校团委

稿件整理:江西省学生联合会新媒体中心

让我们在评论区看见你的声音! 征 集   赣青团学微信将开设新专栏,接受团干部和团员投稿,内容可涉及学习体会、时事述评、工作思考、读书笔记、生活随感等各方面,欢迎关注支持!投稿请发至jxtuanxue@163.com或电话联系0791-88910814,并附个人基本情况。   在这里,激荡理想,共享思想,共话青春!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 赣青团学
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见