大风号出品

月子病症状有哪些

济宁长春堂 <更多内容 2018-08-14 10:59:24

月子病也称为产后风,月子病可以分为四种情况,分别是风犯血脉型、寒凝血脉型、湿滞血脉型和寒热错杂型,由于此类疾病技术与风湿性疾病,同时也与产后血虚、风寒侵入血脉有关,那么月子病也哪些呢?

1、妇女在月子里筋骨腠理之门大开,气血虚弱,内外空虚,不慎风寒湿邪侵入,此月子病在临床症状是:肢体麻木、屈伸不利、头痛、昏眩、肿胀、木纳、食少乏味、小便涩少、浑身怕冷,怕风,出虚汗,活动关节疼痛,遇冷,遇风疼痛症状加重,好着衣,严重的病人夏热天穿棉衣,中医理论为寒邪入骨。

2、因过度悲伤忧虑、迎风哭泣、情绪忧郁,容易引起肝气郁结,导致气血不畅,气血受滞容易失去营养,不慎风邪可以侵入。

3、妇女在月子里禁行房事,过多房事伤阴、伤精,阴精两亏导致筋骨空虚,风邪可乘虚侵入,它的主要临床症状:除了怕冷怕风,关节疼痛外,主要是浑身沉重,无力,腰酸困疼痛,不耐疲劳,部分病人伴有风湿很类风湿症状。

4、因产后失血过多导致的贫血,宫内淤血,造成体虚,头晕,腹痛,腰痛等月子病。

月子病的症状

大家都知道女性相对于男性来讲会更加容易生病,不仅是因为生理构造的的原因,还是因为女性要承担起一个重要的责任,那就是生育子女。所以女性会比男性要承担更多风险和疾病的困扰,比如生产过程中的各种危险,和生产指之后的调理。调理不好的话,很有可能得月子病的。

月子病的症状一般都有以下表现:怕风,怕冷,出虚汗,关节疼痛。遇天气变化时疼痛感会增加;

由于情绪忧郁而引起的月子病还可能伴有麻木,抽搐,胀痛等症状;

月子里房事而引起的月子病还会有四肢乏力,腰酸,嗜睡等症状;

由于怒气而引起的月子病还同时伴有大小关节疼痛,头痛等症状。

月子病一般是由于在分娩后的内分泌发生率变化,全身肌肉、肌腱的弹性和力量下降,关节囊和关节附近的韧带张力减弱,使关节变得松弛,在这种情况下,如果产妇过早过多地从事家务劳动或过多地抱小孩,会加重关节、肌腱和韧带的负担,容易使手腕、手指关节等部位发生劳损性疼痛。

月子病怎么调理

月子病会引起全身一系列的寒凉病,如月经失调、脾胃虚寒、关节疼痛等,治得越早越容易痊愈,所以一旦发现患了月子病,就要及早治疗如内服健骨月子方,月子病是可以自己在生活当中进行调理的。

1、产妇居住的房间要向阳、通风、干燥,保持空气新鲜,避开潮湿、阴冷的环境。

2、月子期间要做好保暖工作,尤其是要防止出汗后受风或着凉。

3、预防产后风的食品有鲤鱼、猪蹄、南瓜等。但补养食品不能一次服用太多或者只吃一种。

4、不要过度活动关节。分娩前一点小小的刺激在分娩后都会出现小问题,产后2-3周绝对不能过度活动关节。

5、洗漱宜用温水,远离冷水。

6、注意休息,切忌过劳。保持心平气和,情绪稳定。

7、坚持正确的坐、立、站、走、睡眠姿势。

温馨提示:一定不要做一些强度比较大的家务活,不能让自己过于劳累。女人正好可以借着这个特殊的时期,好好的调养下自己,有什么体力活就让老公干吧。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 济宁长春堂
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见