大风号出品

科技来电:为什么新iPhone依然采用刘海屏

智电网 <更多内容 2018-08-09 15:55:34

原标题:科技来电:为什么新iPhone依然采用刘海屏

智电网讯:不知不觉,如今从高端旗舰到千元机,手机已进入全面屏时代。iPhone X出现后,那所谓“刘海屏”的设计,更像是一种无奈之举。从当时的技术来看,要同时做到抛弃指纹识别、最大限度提升屏占比,还能让用户觉得比指纹解锁酷炫或安全,很难有更好的方案。

科技来电:为什么新iPhone依然采用刘海屏

对于iPhone X这款手机,我们也听到了太多的质疑声,但尽管是这样,国内的许多安卓系列手机都延续了iPhone X的刘海式设计,也证明了苹果的技术确实处于领先水平,引得各大科技厂商效仿。

科技来电:为什么新iPhone依然采用刘海屏

然而,过不了两个多月,苹果马上推出新款iPhone,据了解,应该有三款iPhone新机,这三款新iPhone将会采用6.5英寸、6.1英寸和5.8英寸,除了更大之外,基本上没有什么突出的特色。甚至iPhone依然坚持刘海屏设计,这到底是为什么?

1、刘海屏设计 是iPhone系列精髓

科技来电:为什么新iPhone依然采用刘海屏

根据此前出现的大量曝光信息,我们已经基本可以确定,苹果今年将带来三款新iPhone。除了 iPhone X的继任者外,苹果还会推出廉价版手机,这三款新iPhone依然采用了刘海屏屏设计,边框和下巴宽度会控制更窄,整体屏占比会高一些。

科技来电:为什么新iPhone依然采用刘海屏

当然,和iPhone X相比,这三款新iPhone的边框下巴宽度会有更好的表现。另外,根据近日曝光的消息,苹果廉价版iPhone将会采用日本Nichia的0.3t LED芯片,可以把下巴进一步缩窄,封装后的效果和OLED COP不会有太大的差距。

其它就是硬件上的区别,这三款可能有一款采用A11处理器。因为苹果会使用上一代A11芯片作为一种节约成本的措施。毕竟,苹果的7纳米制程的A12肯定会比10纳米工艺的A11更快、更小、更高效。

点评:值得一提的是新iPhone可能会采用双卡双待,说了这么多年也该有了,中国地区售卖的机型才会有物理双卡槽,也就是我们常见的双卡设计,其它地区的双卡版是一个实体SIM卡和一个eSIM虚拟卡。

2、无法解决深度模块 刘海屏依然存在

科技来电:为什么新iPhone依然采用刘海屏

现在的智能手机有一种全体刘海化的趋势,自从苹果开创刘海屏以后,国内每一家手机厂商可以说都推出刘海屏。但是也该有一个限度,并不是说只有这一种解决方案,就目前来看,市面上已经有了好几种优于苹果刘海屏的设计方案了。

科技来电:为什么新iPhone依然采用刘海屏

虽然这个刘海屏的成功完全是依托于苹果公司本身,但是说实话这也是一项必要的妥协。目前,所有手机制造商的下一步就是弄清楚如何在不影响功能的前提下摆脱这个刘海,目前可以肯定是许多手机制造商,在过去十年间就已经在研究这些问题了。

就目前最近推出的新款手机来看,都有使用一些新的专利技术,像OPPO和VIVO的弹射式摄像头,不过毕竟是机械式设计,在防水和防尘上相较整体式手机,也确实会相对较差一些。可是这样的技术对于苹果来说依然不是那么成熟,苹果也依然没有放弃刘海屏。

点评:其实可以想象的到,苹果在未来可能会让iPhone在刘海屏幕下变的越来越小,但是在近期我们是很难摆脱刘海屏幕的控制,在这里能期待的也只有,国内手机厂商能拿出更多的优秀方案了。

3、苹果拥有个性 iPhone坚持刘海屏

科技来电:为什么新iPhone依然采用刘海屏

iPhone一个机型外观设计用两三年甚至更久非常正常,故而只出现了一代的刘海屏设计,今年继续被使用也就不足为奇了。苹果生产的iPhone是全球顶级手机,其一直作为其它手机争相模仿的对象,故而其有足够的自信,即使其外观依然如此,也会有很多人购买。

科技来电:为什么新iPhone依然采用刘海屏

苹果坚持刘海屏的原因,很简单,没有找出更适合的解决前置摄像头方法,虽然Face ID的重要性不言而喻,但是按照苹果的作风在处理全面屏上确实有点缺乏OPPO和VIVO的勇气和魄力,这有一点像曾经的诺基亚。

诺基亚在安卓上市的时候,一直坚持塞班,后期坚持微软,所以它一蹶不振。而苹果虽然2018年上半年的总体利润最高,但是销量全球排行第三。这一点,苹果肯定也考虑到了,那么现在iPhone X系列可以说还是最能让用户接受,刘海屏经过一年的发酵,更能适应市场。

点评:苹果的妥协,使得刘海屏将继续成为苹果2018下半年继续使用新机的外观,但这一次,苹果妥协是因为销量和没有找到替代方式,当然,也是在面对国产手机的咄咄逼人,而不得已而为之。

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 智电网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见