大风号出品

《我不是药神》:"那天,走投无路的我在医院的厕所里自杀了"

鸡汤叔叔没有毒 <更多内容 2018-07-07 15:00:00

鸡汤叔叔没有毒 我长得这么好看,还不关注我

 2018 / 07/ 07  星期六

Article | 鹿昭昭

Pictures |  网络

 Music | 《只要平凡》张杰&张碧晨


当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放只要平凡张杰;张碧晨 - 只要平凡

 

01 /


《我不是药神》刚开始点映的时候,我看了一眼演职员表——监制宁浩、徐峥,主演徐峥、周一围、王传君等。

 

妥妥的一部喜剧片,我在心里暗暗地下了这个定义。

 

没想到,这电影狠狠地打了我的脸。

 

影片结束时,我跟很多观众一样,红着眼睛出了电影院。

 

因为它讲了一个真实到有些残忍的故事。

 


02 /


让我们跟随影片,将时间推移到15年前。(以下内容均为电影设定,与真实情况存在差异

 

2003年,有一种死亡率极高的疾病,叫慢性粒细胞白血病。

 

为了延长生命,该病的患者需要定期服用一款名为“格列宁”的药。“格列宁”由瑞士诺瓦制药公司生产,因享受专利保护而售价极高,一瓶(一个月的用量)的定价为40000元。

 

这对于很多中国普通老百姓来说,无异于天价。

 

吕受益(王传君饰)就是这种病的患者。为了听到新生的儿子喊他一声“爸爸”,他一直在努力求生。

 


时不时地,他会和其他病友一起,在诺瓦中国分公司门口抗议“天价药”。

 

在多次抗议无果的情况下,他找到了生活窘迫的卖印度神油的程勇(徐峥饰),请求他到印度偷带一批仿制药“印度格列宁”回国。

 

吕受益所说的“印度格列宁”和正版格列宁功效相同,不过价格极其低廉,普通药店零售价为一瓶2000元,而如果通过某些渠道大批量购买,价格可低至一瓶500元

 

程勇一开始并没有答应吕受益的请求,因为他清楚地知道——走私药物是违法的。但随后父亲突然病倒等事使他改变了主意。

 

二人一拍即合。吕受益负责出钱与日后的售卖,程勇则负责去印度带药回国。

 

程勇以500元一瓶的价格带回了一箱“印度格列宁”。

 


为了将这些药卖出,他们找到了多个病友QQ群的群主刘思慧(谭卓饰)。为了成为“印度格列宁”的中国代理商,他们还结识了英语极好的刘牧师(杨新鸣饰)。

 

一行四人,再加上于机缘巧合之中结识的一头黄毛的不羁少年彭浩(章宇饰),成为了专门负责倒卖仿制药给国内患者的售药小组。


那一年,程勇倒卖“印度格列宁”的价格,是一瓶5000元。

 


03 /


在他们的生意越做越好的同时,麻烦也找上了门。

 

先是在诺瓦公司中国代表的要求下,国内警方开始严查市面上流传的仿制药。

 

再是有个叫张长林(王砚辉饰)的假药商人盯上了“印度格列宁”这块“肥肉”。为了拿到仿制药的代理权,取代程勇的位置,他甚至报警举报了程勇用来藏药的小店。

 

出于家庭因素的考虑和对坐牢的恐惧,程勇不愿再担卖假药的风险。

 

一个雨夜,他向售药小组的其他四人道别,“我退出了,你们可以继续跟着张长林干”。

 

“我又没病,我不想坐牢。”

 

那个时候的程勇,只是商人,不是药神。

 

之后,他用自己卖仿制药的钱和张长林给的钱,开了一家纺织厂,开始过起平稳又幸福的生活。

 


04 /

可那些病人就没有那么幸运了。

 

半年后,贪心的张长林竟然将“印度格列宁”的售价提高到20000元一瓶,病人不愿再维护他,警方开始对张长林实行抓捕,并扣下了所有的仿制药

 

穷苦的病人们没有便宜药可吃,又买不起正版药,只能开始等死。

 

吕受益的状况尤其糟糕,他的病已经进入急变期,每天只能依靠化疗勉强维生。

 


不想成为家人负担的吕受益,最后看了妻子和儿子一眼。

 

然后,他在医院肮脏的厕所里,自杀了。

 

程勇在参加他的葬礼时,重新见到了昔日的伙伴——思慧、刘牧师、“黄毛”,以及其他病友。


他们灼灼的目光,深深地刺痛了程勇的心。


他决定重新开始倒卖“印度格列宁”。

 

不同的是,这一次的售价,是每瓶500元。

 


05 /


诺瓦公司发现了仿制药重新在市面上流通,通过法律程序关停了程勇购药的工厂。

 

程勇不得已只能买售价2000元一瓶的零售药,但在卖给国内病患时,他还是只收500元。其余的钱,由他来贴。

 

纺织厂倒闭了,他不在意。张长林觉得他蠢,他也不在意。

 

他只想救人,能救一个是一个。

 

这一次,程勇不再是商人,他成为了无数慢性粒细胞白血病患者心中的“神”。

 


06 /


在影片的结尾,程勇最终被警方抓获,获刑五年。

 

而在现实生活中,程勇故事的原型——陆勇,得到了沅江市人民检察院不予起诉的判决书。

 


 在《关于对陆某某妨害信用卡管理和销售假药案决定不起诉的释法说理书》中,有这样几句话:

 

“如果认定陆某某的行为构成犯罪,将背离刑事司法应有的价值观。”

 

“如果对这种弱势群体自救行为中的轻微违法行为以犯罪对待,显然有悖于刑事司法应有的人文关怀。”

 

“本案中的问题,完全可通过行政的方法来处理,如果不顾白血病患者群体的生命权和健康权,对陆某某的上述行为运用刑法来评价并轻易动用刑事手段,是不符合转变刑事司法理念要求的。”

 

而在陆勇案的推动下,2017年,格列卫(即影片中的格列宁)被列为国家基本医保目录中的乙类药品。

 

在随后的各地医保目录中,该药亦被列入地方医保目录内。

 

在某些地区,格列卫的医保报销比例可达到80%。

 

那些慢性粒细胞性白血病患者,曾经拼尽全力,却只能过着痛苦的一生。

 

可如今,他们得到了真正意义上的拯救。

 


07 /


美国电影《达拉斯买家俱乐部》里,身患艾滋病的男主人公罗恩,为了让自己和其他人活下来,成立买家俱乐部,为俱乐部会员提供可代替AZT(一种抗艾滋病药物)的药物与疗法。

 


法国电影《每分钟120击》里,“抗艾”组织Act Up为反抗制药公司的高价药物垄断,自发印制传单,集会,游行,甚至冲进药物公司进行小小的“暴力”威胁。

 

 

而今年,我们终于拥有了《我不是药神》这样一部真实且有温度的电影。

 

由于文章篇幅的缘故,电影里有很多很多细节是我无法用文字去呈现的。但是我不得不承认,这绝对是我今年看过的最好的一部国产电影。

 

因为它在让你感受到小人物痛苦的同时,也在展现只属于小人物的拼搏的勇气。

 

因为它在让你觉得绝望的时候,又为你打开通往“希望”的大门。

 

我为人们努力求生的模样而动容。

 

我为每一位坚强活着的人而鼓掌。

 

如果我的读者里,有难治愈疾病的患者,那么我想对你说:

 

请你相信希望必存在,请你勇敢地活下去。

 


08 /


陆勇之所以值得敬佩,正是因为他以一己之力,拯救了无数病人的生命,推动了我国基础医疗保险制度的完善。

 

而司法部门在处理陆勇案时所做出的选择,也让人感受到法律的温情与人性中的善意。

 

从某种角度来说,这是国家与民众的双赢。

 

这样一部影片所带来的现实意义,远远大于影片本身的意义。

 

能看到这样一部电影,是我的荣幸。

 

而能将这部电影介绍给你们,也是我的荣幸。

 

希望你们能对我的文字有所触动。今后,我也将和其他小编一起,通过文字的温度,在一点一滴之中,改变这个世界。

  • 作者:鹿昭昭,一个热爱生活的小透明,爱吃也爱玩,鸡汤叔的好朋友。


 -  G O O D   A F T E R N O O N  -

W E L C O M E

< 鸡汤叔个人微信 >

· 鸡汤叔推荐文章 ·

🔗

点击图片即可跳转

ABOUT  MY STORIES


· 治愈所有不开心·

    点赞的人,爱人永远不会走哦

  


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 鸡汤叔叔没有毒
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见