大风号出品

青海省掀起扫黑除恶专项法治宣传教育高潮

青海普法 <更多内容 2018-07-04 10:15:49

全省各级司法行政机关和普法工作者认真落实中央、省委关于开展扫黑除恶系列决策部署,迅速掀起扫黑除恶专项法治宣传教育工作的热潮,专项斗争第一阶段结束时,全省共组织开展扫黑除恶法治宣传活动和法治讲座1179场次,发放各类普法宣传资料39.75万份,其中编发藏汉、蒙汉双语法治宣传资料1万余份,受教育群众25万余人,形成了多维度强大宣传态势,营造了良好宣传舆论氛围。

一是开展“法律八进”宣传活动。广泛组织发动普法讲师团、法律服务工作者、普法志愿者等深入开展扫黑除恶法治宣传进机关、进校园、进企业、进农村、进社区、进单位、进网络、进宗教活动场所活动,采取设立举报信箱和公开举报电话等方式,广泛宣传党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求和全国、全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,鼓励引导广大人民群众积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,切实提高群众参与扫黑除恶专项斗争的意识。

二是集中开展扫黑除恶宣传活动。充分利用“4·15”国家安全日、民族传统节日等时间节点,结合“中央1号文件”宣讲、“三下乡”、“两讲三促”等活动,坚持宣传法律知识和弘扬社会主义法治精神相结合,坚持教育群众与服务群众相结合,组织动员国家机关工作人员、法治宣传员等普法骨干进村入户,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法、禁毒法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,有效提升广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识和参与度。

三是拓展扫黑除恶普法宣传阵地。充分利用法治公园、法治长廊等法治文化阵地以及各类宣传栏、电子显示屏、移动终端、法治大篷车等公共设施,积极借助各类报刊、广播、电视、网站等传统媒体和“两微一端”、头条号等新媒体开展扫黑除恶主题宣传,注重运用微信等新媒体技术开展“指尖”上的普法和“语音”里的普法,最大程度实现扫黑除恶专项斗争法治宣传教育覆盖面。在学校、医院、市场、街道、车站、码头、公交车、出租车车体、候车室(亭)、交通护栏、建筑物墙体、围挡(围墙)等公共活动场所设施张贴悬挂(滚动播放)法治宣传标语,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。

四是深入开展依法治理。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,紧紧抓住各类治安“乱点”和行业“乱象”,将法治宣传教育与依法治理结合起来,把法治教育与道德教育结合起来,广泛开展群众性法治文化活动及阵地建设,深化“民主法治示范村(社区)”“法治市(县、区)”和行业依法治理示范点创建等工作,发挥法治宣传教育在崇法尚德、移风易俗中的积极作用,用法律的权威规范社会秩序、平息矛盾纠纷,推动涉黑涉恶问题源头治理,铲除黑恶势力滋生土壤。(青海省司法厅法制宣传处 供稿)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 青海普法
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见