大风号出品

感觉身体被掏空?云养猫莫跟风,真养猫需谨慎!

微漫画 <更多内容 2017-10-27 18:00:38

现在,微博上最受欢迎的网红已经不是漂亮的小姐姐们了,取而代之而是各种各样可爱的小猫咪们。无论是从外形,还是体态,抑或是性格,小喵咪们用自己的独特猫格吸引着我们。

不知道小伙伴身边有没有这样的一群人,他们目前暂时没有养猫条件,比方说在读大学、白天上班家里没人、租的房子不能养宠物等等……但是他们喜欢猫、想养猫的心情与日俱增,因此便在微博上面关注了一大票养猫博主,通过“吸”别人家的猫,满足自己爱猫的小小心愿。

只要博主一发猫视频就开心,发了猫照片更是每一张都存到手机里,恨不得设置成桌面每天舔屏。虽然自己没有养猫,可是却活在丝毫不缺猫的“云养猫”世界中,开心的做着一枚“云猫奴”。

在“云猫奴”的世界中,有几只非常著名的网红猫咪,下面就带大家来认识一下!

瓜皮和萌萌

瓜皮和萌萌是微博萌宠博主@瓜皮的id酱 所养的两只猫咪。

因为小猫背部的皮毛图案呈现非常完美对称的西瓜皮图案,瓜皮因此得名。

而后来与瓜皮作伴的萌萌则因为一双“了无生气”的死鱼眼而获得了大批“云猫奴”的芳心。

瓜皮和萌萌的品种皆为中国本土的中华田园猫。在小的时候似乎看起来很丑,但是长大了却别具一番风情。

因为两只猫咪多变的表情和神态,照片也被网友们改成了各种各样的搞笑表情包。

馒头和狐狸

漫画家@郭斯特 养了两只非常有名的猫,这两只猫经常在微博卖萌耍宝,获得了很多粉丝的喜爱。其中一只叫狐狸,一只叫馒头。

狐狸是布偶猫(又叫布拉多尔猫)。这种猫是一种杂交品种。是现存体型最大、体重最重的猫之一。头呈楔形,眼大而圆,被毛丰厚,四肢较长且富有肉感,尾长,身体柔软,毛色有重点色、手套色或双色等。布偶猫外形美丽优雅,性格较为温顺好静,对人十分友善。

馒头是短腿猫(又叫曼赤肯猫)。这种猫属于天生的短腿,并不是由于疾病或健康问题而导致的发育不良的结果。短腿猫非常善于攀爬、跳跃和奔跑,腿短丝毫不会影响运动,反而使这种猫更加灵活。

楼楼

你可能不知道楼楼是谁,但你一定见过他的表情包。

楼楼是一只普通的中华田园猫,是微博博主@楼板娘 在八年前收养的。还在街头流浪的时候,楼楼个头瘦小,皮包骨头,根本谈不上可爱,和被主人收养后简直判若两猫。

被主人好吃好喝好待遇后的楼楼,长成了一只憨态可掬的大肥猫,更因为滑稽可爱的长相,在微博上瞬间吸引到了一批忠实粉丝。

因为太过喜爱楼楼,粉丝们便自发为楼楼做了很多表情包,因此,楼楼更成为了微博上面的网红猫咪。

但是前段时间刷屏的消息,大家或许都看到了……

楼楼的主人在微博上面宣布:楼楼因病去世了。

这一切都是因为,楼楼患有先天性的心脏病……

楼楼遭遇的不幸,在爱猫人士中也引发了很多思考。

例如“胖猫”潮流是否应该被遏制?猫主人是否该对爱宠实行安乐死?……但无论这些问题再怎么争论,楼楼都已不会再出现了。

云养猫莫跟风

猫不同于狗,野性要大的多。很多“云养猫”的小伙伴看到萌宠博主发的猫猫美图,在对猫这种动物一知半解甚至全然未解的状态下,仅凭借“颜值高”这一项就开始养猫。

这种冲动使然的结果,往往对人对猫都会带来巨大的伤害。对人,会带来精神和经济的双重摧残;而对猫,轻则带来伤病,重则危及生命。

为什么感到城市街头的流浪猫变多了?有些小猫明明卫生状况很好,也很亲近路人,毫无攻击性,却终日游走在街头……这种因为冲动养猫而弃猫的事件,在大城市已经屡见不鲜了。

流浪猫虽然不会像流浪狗那样在社会上给人类带来威胁,但是在生态上带来的破坏,已经初见端倪。

真养猫需谨慎

“云养猫”和自己亲自养猫完全不同,请慎重考虑自己能否养猫能否承担后果,养猫前一定要想清楚,不要头脑发热,跟风养猫。

各位“云养猫”的小伙伴,如果想养猫,那么请先问问自己:

我的住所具备养猫条件吗?

我的经济能力可以负担多一张嘴吃饭吗?

我的耐心能否容忍一只初来乍到的小怪物调皮捣蛋吗?

我能否每天克服懒惰每天为它们铲屎?(ps.大部分猫咪掉毛,你还得每天擦地)

我是否有了在初期驯养期间可能会被猫抓伤挠伤咬伤的准备?

我对于猫的发情期和绝育问题是否真正了解?

我是否可以保证在我的住所发生迁移时不会抛弃它?

在猫猫生病时,我是否会主动为它治疗而不会为了省钱而拖延病情?

我是否有了将猫猫养老送终的觉悟?

……

一旦下定决心要养猫,就要对这只猫咪的一生负责。一只猫的寿命普遍在10-15年,长寿者可达20多年(tutu家的猫猫最老的一只活到了19岁)。

希望各位因为“云养猫”而变为养猫初心者的小伙伴们不会因为小猫长大后长相不如奶猫时期可爱,或者因为不服管教、发情期扰人或搬家等原因就伤害或者抛弃它们。

它对你而言或许只是生活中的玩伴,但是你对它而言便是整个世界、整个生命。

-长按关注-

一点号、百家号、网易号、凤凰号、头条号

同步更新,求围观~

投稿 hanxiao@vcomic.com

交流 QQ群:434361697

☜或者扫码加小编微信

拉你进微信群~请备注“进群”

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 微漫画
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见