大风号出品

南京警方破获一跨平台流窜售假团伙

中国新闻周刊 <更多内容 2017-06-17 17:02:41

原标题:南京警方破获一跨平台流窜售假团伙

南京警方破获一跨平台流窜售假团伙,图为仓储窝点。

来源:法制日报法制网

法制网记者 余瀛波

成本不到两百块的杂牌化妆品,披上雅诗兰黛、香奈儿、圣罗兰的外衣,竟可在电商平台上卖到近千元。消费者花高价买到的名牌化妆品,竟是来源不明冒牌货。

近日,南京市玄武区警方捣毁了一个跨平台流窜销售假冒名牌化妆品的团伙。据初步统计,涉案金额已超千万,目前案件正在进一步侦办中。

2017年4月,南京玄武区警方接到报案,称北京某商贸公司在京东等平台开设多家网店,出售各类名牌化妆品。经过1个多月的摸排调查,南京警方于今年5月收网,抓获了来自北京、河南等地的犯罪嫌疑人10余名,查封了京东等网络电商平台上的多家店铺,捣毁了其线下仓库,并在现场查获大量雅诗兰黛精华液、圣罗兰口红、香奈儿香水等假冒化妆品。

根据现场查扣的账本来看,这批假冒化妆品进价极低,最低的可达二三十元,最高的不过两百多元。与之形成鲜明对比的是,这些假冒化妆品的售假往往高达几百上千元,是进价的5倍还多。比如本案中,“一件京东售价800元的假冒雅诗兰黛精华,进价只要100多。”在接受《法制日报》记者采访时,警方人员表示,5万元的开店保证金,半个月的利润就足够回本。

据警方披露,该售假团伙不仅分工明确,还针对消费者投诉做了专业培训,据了解,消费者怀疑是假货,他们就会提供经过PS的品牌授权证书和质检证书,并声称支持专柜验货。

据警方人员介绍,当前,流窜作案已成为售假团伙惯用伎俩。售假团伙往往注册多家公司,在多个平台上开设店铺,哪个平台管理的严格,就换个名称在其他平台上继续销售。据了解,南京警方此次查获的售假团伙,曾先后在淘宝网上开设了多家店铺,因涉嫌违规被查封后,变换名称又在京东等电商平台销售至今。

当前,社会上出现了“像抓酒驾一样打假”的呼声,多位国内知名企业家出面呼吁严惩制假分子。南京警方表示,今后将进一步加大对网络售假案件的查处力度。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 中国新闻周刊
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见