大风号出品

侯孝贤不爱舒淇最爱她,梁朝伟最欣赏女演员,退出影坛后音信全无

娱乐密探 <更多内容 2017-04-23 07:05:11

侯孝贤和舒淇在15年里合作了3部电影,有人说舒淇成了侯导的御用女主,其实还有一个人也是侯导的御用女演员,侯导至今对她念念不忘。她在4年里和侯孝贤合作了4部电影,侯孝贤亲口承认她是自己最喜欢的女演员,她就是《恋恋风尘》的女主角辛树芬。

侯孝贤发现辛树芬时,她还是高三生,在街上闲逛,侯导看见她的第一眼就傻了,犹豫良久都不敢上前打招呼,跟着她过天桥走了一路,最后实在舍不得,就掏出自己的身份证跑到她面前递给她,说自己是侯孝贤,拍电影的,想拍她。最后侯孝贤要到了辛树芬的电话,开始了两个人的缘分。侯导一开始并没有打算让辛树芬出现在自己的每一部电影中,但是通过《童年往事》的合作,侯导发现辛树芬是个很好的演员,即使她以前从没有表演过。

辛树芬能够出演《悲情城市》其实很偶然,本来女主定的是伊能静,但是当时伊能静跑到日本谈恋爱没法拍戏,侯导就把已经在美国结婚了的辛树芬拉过来上阵。事实证明,侯导的决定没有错,这部电影斩获了金熊奖,和辛树芬合作的梁朝伟后来说,辛树芬演得好,真的演得好,这次经历很有用,我以后演戏就会少犯同样的错误。

辛树芬和老公是小学同学,当时老公一家都移民到巴西,辛树芬依然和他保持书信联系,拍完《恋恋风尘》后就到美国和他结婚了。在拍完《悲情城市》之后辛树芬就彻底消失了,这么多年来,和侯导也是书信联系,几乎没有见过面。之前金马奖想撮合《悲情城市》剧组二十年后重聚,发布了一个“寻找辛树芬”的活动,到美国寻找她三个月,但是无果,直到现在也没人知道辛树芬在哪,做什么,她留给我们的只有光影中的记忆了。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 娱乐密探
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见