大风号出品

穿越南极航线之五——世界最南端大陆城市

汪永晨 <更多内容 2017-03-24 07:17:05

穿越南极航线之五——世界最南端大陆城市


汪永晨文图

从智利去南极出发地是蓬塔阿雷纳斯。我们此行在那住了五个晚上。风大、悠闲、文化、热情、贵族家中的收藏供人免费参观。是我住了几天后能想到的关键词。

null


地球最南端大陆城市在太平洋边

null


城市里的树多姿多彩

null


给车打扮

null


人画在墙上

null


拍吧

1520年,进行环球航行的葡萄牙航海家麦哲伦将船只停泊在今天蓬塔阿雷纳斯地区,为了纪念他,将蓬塔阿雷纳斯所在的大区命名为麦哲伦大区。早期英国船只在航海日志中对这一地区的标识均为沙尖。

智利共和国麦哲伦-智利南极大区(即第十二大区)首府蓬塔阿雷纳斯位于麦哲伦海峡上的布朗斯威克半岛,距首都圣地亚哥3090公里,与火地岛和南极洲隔海相望。

蓬塔阿雷纳斯(南纬53°10′)人口15万4千(2008年)。始建于1843年,1868年起成为自由港。20世纪巴拿马运河修筑开通前,曾经是沟通太平洋和大西洋的必经之路。也为大西洋与太平洋间过往船只的加煤站。牧羊区的商业和工业中心。工业以加工羊毛、羊肉、皮革为主。

市内多纪念碑、广场,城市的克罗地亚文化背景在南美独树一帜。

本来我们到地球的最南边,到南极,想象的都是那里的荒凉,那里的人烟稀少。可2017年1月7日我们一到篷塔,那里的自然风光和文化气息就修正了我们的错觉。那里也有中餐馆,那里的人对中国人也非常友好,我们拍照时他们个个都非常配合,甚至不管我们是不是在拍他们,也会马上摆出各种姿势让我们拍。这里海边的鸟真多。远看,个个的颜色和姿势怎么那么像企鹅。

null


海边鸟的家

null


像不像企鹅

null


是废弃还是专门为它们建的家

null


海边的牌子

还有有意思的,涂鸦我们在世界哪个角落都见过。夸张、诙谐、怪诞、富于想象……篷塔的涂鸦十分写实。它们是海边墙上再现的生活场景,是人在各种工作,休闲时的状态。这些涂鸦画得极其逼真,让人从那走过,忍不住就要和他们拉拉手,坐一坐。

为什么在墙上创作这样的涂鸦,没有人告诉我们,猜想是因为这里人少,画点在墙上凑数?是这里的人喜欢把私人生活展示给公众,阔展到公共空间?是这里的人希望用这种方式告诉外来人,这可是我们当地的文化传承?

null


今天看“病”吗

null


风中

null


进港

null


null


码头

null


见面

蓬塔阿雷纳斯常常被认为是世界上最南端的城市,事实上阿根廷的乌斯怀亚在地理位置上较它更偏南。

蓬塔阿雷纳斯的名称来源据称与英国探险家约翰•拜伦有关。怎么有关,网上我没有查到。查到的是,直到1843年智利政府才建立了第一个定居点,并根据西班牙语Punta Arenosa将城市命名为Punta Arenas

篷塔也常因麦哲伦而被提及,因为城市所在的大区被命名为麦哲伦大区。多年来,蓬塔阿雷纳斯因为城市房屋的金属屋顶常被漆上红色涂料,也就得到“红屋顶之城”的美誉,从1970年后,由于多种其它颜色涂料的使用,使得城市的面貌发生了巨大的变化。

null


海边的红屋顶

null


麦哲伦雕塑

null


当年的船和船上的船员

null


牧羊人

历史上,两批早期的西班牙移民曾尝试麦哲伦海峡的岸边寻找定居点,1584年第一批移民在诺布雷•德•赫苏斯的率领下来到这里。但由于恶劣的天气和食物水源的缺乏,以及远离西班牙其他殖民地港口,移民们不得不离开这里。

第二批移民在雷伊•唐•菲利佩的率领下来到蓬塔阿雷纳斯以南80公里的地方建立定居点,这个定居点后来被称为汉布雷港,有时也翻译为挨饿港或者饥荒港。

这批移民试图通过在这里建立定居点,达到控制麦哲伦海峡并阻止英国海盗的海上劫掠行为。

不过,具有讽刺意味的是,1587年英国海盗船长托马斯•卡文迪什解救了汉布雷港的最后几名幸存者。

null


麦哲伦海峡

null


当年的船

null


英国造

null


海峡边的标志

null


雨瀑——­蓬塔阿雷纳斯港也常常受到暴风雨的侵扰

智利政府于1843年派遣了一支探险队来到这里,探险队的任务是在麦哲伦海峡的岸边寻找并建立一个永久定居点,这支二十一人的探险队(一名船长,十八名船员,两名妇女)。

终于,1843年9月21日篷塔建立了定居点。

null


纪念定居点的建立

null


历史的纪念

null


蓬塔阿雷纳斯大教堂

百度百科上对篷塔有比较详细的介绍。介绍中说:虽然定居点的位置非常适合军队驻防,但由于定居点是建立在一个满是岩石的半岛上,所以一开始并没有考虑将其作为移民点设置。可当地军事长官何塞·德洛斯桑托斯·马尔多内斯于1848年运送了第一批移民进入这个定居点,并在拉斯米纳斯河畔建起房屋,以至于这个定居点被正式命名为蓬塔阿雷纳斯。

在19世纪中叶,智利主要将蓬塔阿雷纳斯作为犯人流放地和惩罚行为不轨的军人,(阿根廷最南端城市乌斯怀亚今天也有一座当年的监狱并可供人参观)。 慢慢地,城市吸引了越来越多的移民前来定居,

1851年12月,坎比亚索中尉领导监狱犯人哗变。这次哗变被英国海军中将威廉·休斯顿·斯图亚特海军上将率领的“泼妇”号旗舰和两艘智利军舰“不屈”号和“马特奥罗”号所组成的舰队所解决。

1877年,与监狱没有直接联系的“阿蒂莱里门”哗变使得城市的大部分地区被毁坏,大量市民被杀。

今天,篷塔海边有一个船博物馆,一艘老船上展示着当年的海员生活,十分活灵活现。在里面慢慢走着时我在想, 莫非这里也是当地人的爱国主义教育?或只是让老百姓记住这所城市曾经的经历。

null


走进船博物馆

null


吃得不错

null


喝多了

null


在船上睡觉时

null


当年的船舱

null


当年的防御

null


当年的大炮

null


当年的甲板上

null


今天船舶博物馆外面的鲁冰花

随着城市附近金矿的发掘以及羊毛加工业的发展,篷塔这座城市逐渐重新恢复了生机。并且随着停泊于此的船只数量的增加和海上贸易的进行,城市开始进入繁荣的时期。

null


摊上的毛活儿

null


街上的建筑

null


市中心的孩子

在1890-1940年之间,篷塔所属的麦哲伦大区 成为了世界上最重要的羊毛加工地之一。总部位于蓬塔阿雷纳斯的“火地岛社会探险”公司就在智利和阿根廷的南部拥有超过 10,000 平方公里的牧场。

今天在那里,人们可以通过参观蓬塔阿雷纳斯市中心的博物馆来了解那里的自然,那里的文化。我们走进博物馆时,最先碰到的是一群孩子。从小让孩子们了解自己祖先的历史,在国外很多国家的教育中,是非常重要的一环。

null


这么小就走进了历史博物馆

null


炯炯

null


觅食

null


我和企鹅在一起

null


历史的年轮

null


null


也是企鹅的颜色

null


野外已难见到

null


小驼羊

人类学是此行被大家叫做汪大哥业余研究的课题。在博物馆里,他给大家讲着展览里的故事。人类在这里早期的活动。

蓬塔阿一雷纳斯居民的祖先绝大多数是来自于欧洲的移民,主要来自于克罗地亚和西班牙,同样也有来自德国、意大利、英国、瑞士和欧洲其他地方的移民。移民们多数于十九世纪中叶来到蓬塔阿雷纳斯。而克罗地亚移民对蓬塔阿雷纳斯和麦哲伦大区的发展起了关键的作用。

null


篷塔的原住民

null


当年的船

null


当年的船

null


当年的家俱

null


当年的人家

null


克罗地亚墓地

如今,人们可以在篷塔商店的名称和城市的众多建筑物里找寻到克罗地亚文化对这座城市的影响,据统计,超过50%的蓬塔阿雷纳斯居民是克罗地亚移民的后代。所以,也有了蓬塔阿雷纳斯的克罗地亚墓地。

在篷塔有一顿中饭我们是在一个贵族庄园里吃的。饭之丰盛,让喜欢吃肉的人都大呼过瘾。而这个庄园更让我们感兴趣的是,里面有很多当年主人的收藏。人们在这里可以免费参观。当地华人任重告诉我们,这也是智利有钱人对社会的一种贡献。

把自己的收藏公之于众,是对社会的一种回馈,这让我们听着挺新鲜。而这家的收藏,收藏中的文化品味,也着实让我们对智利早期的发展,对当地人的修养,又有了进一步的了解。

null


贵族的收藏

null


收藏中的展品

null


展示当年

null


曾经的生活

null


那时的交通工具

null


枪曾经被挂在墙上

null


室内一角

我们中国有钱的人也越来越多了,喜欢收藏的人也不少。什么时候他们的收藏,也能做为收藏者对社会的回馈?我想应该不会太远了吧。

今天,蓬塔阿雷纳斯市文化卫生事业发达,拥有三所大学、三所技术培训中心以及众多文科、理工科学校;形成了公立医院、私人医院、社区综合门诊部等卫生机构互补的医疗卫生体系。

根据联合国教科文组织公布的标准,蓬塔阿雷纳斯市凭借其优美的自然环境、丰富的历史文化遗产、和壮美的麦哲伦海峡跻身“世界最美丽海湾俱乐部”成员。2007年蓬塔阿雷纳斯与哈尔滨市结为友好城市。

蓬塔阿雷纳斯市是半干旱的海洋性气候, 根据海洋洋流的变化会导致城市气候随之变化。气温最低的七月平均温度是−1 ℃,气温最高的一月平均气温是14℃。城市的气温并不是持续固定,经常会有变化。在四五月份城市降水会非常充足,但在智利的冬季(六月到九月),平均气温也不会降到1℃以下。

在智利的城市中蓬塔阿雷纳斯以大风最为著名,风速最快可达到130公里每小时,夏季在站在市中心的栏杆边上,可以看到建筑物在强大的西风吹拂下形成的独特的景象。我们没有看到这一景,如果看到这一景,我们还能去得成南极乔治王岛吗?

从1986年开始,蓬塔阿雷纳斯成为世界上人口增长速度比较快的城市,但城市人口受到臭氧空洞所造成的紫外线造射的威胁也逐渐增加。

null


篷塔的云

null


篷塔海边上的它们

null


篷塔的海边

null


篷塔的健身

null


篷塔马路上的演奏

null


篷塔墙上的南极

接下来我们要再次走进冰川。也就是说要有几天沒有信号与朋友们分享奇特的风光了。那就让对大自然冰川“博物馆”的向往成为我们共同的期待吧。

于篷塔阿雷纳斯

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 汪永晨
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见