大风号出品

明年华语原创音乐剧更多样,李宗盛也有一部点唱机音乐剧上演

好奇心日报 <更多内容 2018-12-24 14:19:09

原标题: 明年华语原创音乐剧更多样,李宗盛也有一部点唱机音乐剧上演

上周四,上汽·上海文化广场举办了 2019 年首届上海国际音乐剧节的发布会。虽然有“国际”的名头,但围绕的还是华语原创音乐剧。

四个板块中,有两个板块特别值得期待,一个是年初的音乐剧展演,另外一个对原创音乐剧的扶持、孵化计划。以及,明年 11 月会有一部李宗盛的点唱机音乐剧。

“一季展演”是文化广场每年都会举办的原创华语音乐剧展演,明年将是第八年。与过去不同的是,这一次的 6 部剧目中首次出现新加坡原创音乐剧,以往最多有港台地区的剧目。

新加坡音乐剧《聊斋》是新加坡实践剧场推出的古裝摇滚音乐剧,故事灵感取自于中国小说《聊斋志异》,跳脱传统理念,以摇滚音乐剧形式演出风流书生桑晓、狐妖婴宁以及女鬼封三娘的人鬼妖仙纠葛爱情故事。在制作方面,有新加坡著名音乐人黄韵仁和小寒的参与。

发布会现场照

还有一部新的人工智能题材音乐剧《我AI你》,由樊冲作曲、导演和编剧。樊冲的成名之作是《驴得水》的主题曲《我要你》,在这前后他一直在为戏剧作曲,过去几年都有自己的原创音乐剧。

有两部音乐剧不是新作,之前演出也积攒了不错的口碑。

戏剧导演林奕华的《梁祝的继承者们》,将梁祝的故事背景从古代尼山书院投射到了当代艺术学院,梁山伯和祝英台成了艺术学院的两名学生,梁山伯的不谙风情进一步变成了自卑懦弱,勇敢的祝英台则变得更加勇敢,两人一边学习画画,一边陷入爱情。全剧共 18 首原创歌曲,其中 17 首由林奕华亲自操刀作词,辅以陈建骐谱写音乐。

《梁祝的继承者们》 剧照(图片来自公众号 林奕华文化小频道

《秋裤与擀面杖》以一个舞蹈演员与妈妈的亲情为主线,挺北漂的一部音乐剧,讲的是在大城市打拼的年轻人生活。全剧包含 14 首原创歌曲。

另外一个值得关注的是原创华语音乐剧孵化计划,香港著名音乐人金培达将作为评委参与其中。

从 2 月到 12 月,孵化计划将分几个流程进行:筛选、进入工作坊、与市场演出商接触等,这其中会有一部分剧目被淘汰。主要参考的是作品的创新性、发展潜力、大众性、艺术性和是否适合舞台化等。

在音乐剧的演出、制作方面,国内基本还是遵循从引进“原版”再到“中文版”和“原创”的流程。一开始先是观摩、模仿,后来是进行翻译、本土化,最后才是原创。金培达介绍说,国内音乐剧人才短缺是个问题,在孵化计划方面,比较好的一点就是有专业人士提供指导意见,并且给予了较为充分的创作、发展时间。

金培达 发布会现场照

现场还公布了一部正在制作的李宗盛音乐剧。这部音乐剧由北京环球百老汇制作,项目已经运作了 5 年,但今年才正式确定。故事讲述了一个富有才华但却陷入创作瓶颈的音乐制作人破罐破摔放逐自己,而一个青春洋溢、乐观积极的女孩却用毫无保留的爱把他拉出阴影。

音乐剧中的歌曲来自李宗盛,导演由 John Rando 担任。他曾在 2002 年凭借 Urinetown 获得托尼奖最佳音乐剧导演奖,去年首演的周杰伦音乐剧《不能说的秘密》也是由他导演。

这部点唱机音乐剧预计将在明年 11 月在文化广场首演。

题图为发布会现场照,来自文化广场

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 好奇心日报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见