大风号出品

北林附小校长高慧贤:教育从“心”开始

现代教育报 <更多内容 2018-12-21 16:10:04

原标题:北林附小校长高慧贤:教育从“心”开始

↑ 点击上方“现代教育报”即可关注我们

读着学校老师们最新一期的随笔,眼前仿佛推开了一扇窗,老师们的成功、智慧、努力、辛劳、困惑、问题……千姿百态,仿佛一幅画卷徐徐展开,心情也随着画卷的每一处风景起起落落。透过这无声的文字,依稀看到的是每一位老师的身影。

曾听过这样一句话,有爱心,才会用心;有了爱心和用心,才会有创新。”只有用心了才会有惊喜纷至沓来。我们学校的可爱可敬的老师们让我时刻感动于教育之美。

赵建梅老师的用心,让小小的“心情课表”变得绚丽多彩,发挥出了超乎我们想象的功用;边宝林老师的用心,为我们整理出了“老师课堂上需要养成的六个习惯”;李寒老师的用心,让刚刚入学的一年级小豆包们爱上了语文课堂,整节课都会随着老师的脚步感受语文课堂的妙趣;崔月影老师的用心,让任教时间虽短的她,却开始有了对课堂教学让人刮目相看的思考与认识;隋丽彤老师的用心,精心设计出涵盖不同层次学生需求的例题和练习,激活了学生的思维;何凤老师的用心,大胆推翻自己原有的教学设计,让学生做主课堂;苑可英老师的用心,终于让她在苦苦寻觅良久后找到让孩子们喜欢上汉字的动画片《36个汉字演变》;林郁芳老师的用心,让六年级的班级合唱开始美妙起来;冬云老师的用心,为我们开启了透过现象看本质的启迪之门……这样用心的老师还有很多,篇幅限制,无法一一言尽。从老师们的随笔中,我分明读出了教育的爱与创造。

在为老师们如此用心做教育感动的同时,在日常的工作中却也不可避免地发现一些敷衍了事、出工不出力、知行两层皮的现象。其实,教育学生就如同种庄稼,付出多少都清晰地描画在每一节课、每一名学生的进步上。相信行政值岗午餐后检查卫生的老师都会有这样的感觉:有的班级一进去清清爽爽,非常舒服;有的班级一进去就感觉乱糟糟。细究原因,是老师眼里是否有“活”的差异。

比如,学生桌面,有的班主任眼里有活,日常要求学生及时整理桌面,不用的书本放在位斗里,桌面上的学具摆放规整,有检查没检查都是一个样,点点滴滴中学生的好习惯就培养出来了;而有的班主任则缺少善于发现的慧眼,面对学生东倒西歪、到处乱放的书本和歪七扭八的课桌视若无睹。

试想,班主任的眼睛都看不到,还如何去培养、要求学生呢?久而久之,学生的不良习惯就滋生了。当然,也有的老师可能看到了,也注意到了,却懒得去说去管。这就不仅是能力问题,而是态度、责任心和职业道德的问题了。

教师是一个特殊的行业,是需要有激情、热情和一定奉献精神的职业。没有一定的精神境界、爱心和责任心,如果只是把当教师作为谋生的手段,那么每一节应当生动鲜活的课堂都会变成是对自己和学生的折磨与无奈。

自己痛苦,学生亦痛苦。其实,现在的社会再也没有什么金饭碗、铁饭碗,适应者、优秀者会有广阔的平台,不适应者、敷衍了事者可能最终也只能另谋高就。当然,社会在打破金饭碗、铁饭碗的同时也给了我们更多重新选择的机会。

术业有专攻,百业德为先。敬业的教育者更应时刻全方位审视自己的职业水准和操守。所以,作为教育人,不妨重新审视自己,喜不喜欢、适不适应自己现在的职业与工作?喜欢——那我们有没有把它做得嗨起来?不喜欢——自己的长处在哪里?是改变自己还是改变自己的职业,重新选择?

当下社会对教育的期望和教育职业的特殊性已不再允许我们把教育工作当成混日子等老的手段。分享著名生涯规划师古典老师的一句话:在热爱的领域努力地玩。人生匆匆,每个人来到这世上,都应活出生命应有的精彩。

所以,努力去寻找自己热爱的领域,让自己的当下精彩起来!如果教育不是你所爱,那就给自己给孩子们松个绑,去找寻自己所热爱的职业!如果你是热爱教育热爱孩子的人,那就把教育做得精彩,让自己充满激情地享受每一个孩子带给我们的喜悦,最终让孩子在精彩的教育中获得成长。

作者:高慧贤(北京林业大学附属小学校长)

图片:作者提供

编辑:现教君

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 现代教育报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见