大风号出品

李宗盛也要做音乐剧了,原创华语音乐剧的春天来了吗?

上观新闻 <更多内容 2018-12-21 07:51:14

原标题:李宗盛也要做音乐剧了,原创华语音乐剧的春天来了吗?

“我已经60岁了,不需要更有名,不需要更有钱,但我老是想,我留下来的歌怎么能留得更长更久。我现在很兴奋,我要做音乐剧了!作为一个单纯写歌的人,音乐剧给我打开了一扇窗,我相信这将是我音乐生涯的一次美妙延伸。再说,周华健他们都上岸来做音乐剧了,我也要跟上。”

穿着破洞牛仔裤,带着黑框眼镜的李宗盛12月20日来到上汽·上海文化广场,参加2019年首届上海国际音乐剧节的启动仪式,并宣布他的音乐剧作品将于明年11月在文化广场首演,随后还计划在整个亚洲乃至美国百老汇巡演。近年来,随着越来越多商业资本与机构进入音乐剧行业,世界经典音乐剧一部接一部进入中国市场,也为更多华语音乐剧创制奠定了财力和渠道的基础,音乐剧观众群体也随之不断增长,难怪李宗盛也按捺不住了。

在这个行业攀升的时间点,上海国际音乐剧节应运而生了。“演艺大世界—2019上海国际音乐剧节” 由上海市黄浦区人民政府、上海大剧院艺术中心主办,上海市黄浦区文化局、上海文化广场剧院管理有限公司承办。它将包含“一季展演”“一届论坛”“一项计划”“一个活动”,聚集海内外优秀音乐剧人才和剧目,优化人才培养和激励机制,推动音乐剧产业的发展,助力“亚洲演艺之都”的建设。

李宗盛、百老汇导演约翰·兰多、北京环球百老汇董事长钟丽芳

300首歌,如何变成一部音乐剧

“第一次听到李宗盛的歌我就感觉可以创作出一部非常棒的音乐剧。” 曾获得托尼奖的百老汇导演约翰·兰多说。约翰·兰多曾与北京环球百老汇合作,执导周杰伦作品音乐剧《不能说的秘密》,如今,这部李宗盛作品音乐剧也将由兰多操刀。“这部音乐剧的男主人公是一个富有才华但却陷入创作瓶颈的音乐制作人。这是一个关于音乐的故事,也是一个关于孤独、挫折和爱的故事。”

然而音乐剧创作没有那么简单,并不是有了好歌就能成就一部好的音乐剧。北京环球百老汇董事长钟丽芳说,李宗盛有300首歌,每首歌都讲述了一个完整的故事,如何将挑选出合适的歌曲,串联成一个有冲突有高潮的故事?塑造出充满吸引力的人物?至于300首歌哪些歌可以入选音乐剧,连李宗盛自己也没有最终决定权,一切都必须为整体服务。

虽然早已是乐坛大佬,但对于音乐剧,李宗盛自称还是个“门外汉”。他说:“音乐剧是一个综合的艺术,不到最后一分钟你都不知道舞台上会有怎样的呈现,因此我不打算频繁介入和干涉整个创作过程。我最在意和好奇的是,最终这些歌会和谁在什么时刻相遇,重新在剧场里听到又会有什么感触?”他很高兴看到首届上海国际音乐剧节的启航,希望这个平台能发挥效应,汇集和培养更多华语音乐剧人才,孵化更优秀的原创华语音乐剧,让普罗大众了解和爱上音乐剧。

“演艺大世界—2019上海国际音乐剧节” 启动

四大板块,打通产业的各个环节

作为音乐剧专业剧场,文化广场在过去几年来已经做了不少扶植原创音乐剧的工作。比如,已经坚持7年的“原创华语音乐剧展演季”和“上海之春国际音乐节音乐剧论坛”。这两个板块都将在首届上海国际音乐剧节上得到延续和升级。

7年来,“原创华语音乐剧展演季”每年都为原创华语音乐剧预留档期、减免场租、免费推广,积极拓展市场,推进行业发展。周杰伦作品音乐剧《不能说的秘密》就曾在展演季亮相。而明年,在首届上海国际音乐剧节上,展演的数量和质量都将有所突破,展现当代原创华语音乐剧新高度。剧目包括两岸三地和新加坡6台19场原创演出,其中有林奕华导演的《梁祝的继承者们》、新加坡实践剧场推出的古装摇滚音乐剧《聊斋》和中国首部人工智能题材音乐剧《我AI你》等。此外,明年的音乐剧论坛也将升级,邀请全球音乐剧领导者、专家、学者,共同关注“需求侧”视野下的中国音乐剧发展之路。

除了“一季展演”和“一届论坛”,首届“上海国际音乐剧节”新增了“一项计划”和“一个活动”。 “一个活动”指即将于明年2月至5月举办的音乐剧歌曲大赛,“一项计划”指的是“原创华语音乐剧孵化计划”,这项计划将积极扶持培养原创华语音乐剧的新生力量。孵化计划评审委员之一、作曲家金培达说:“过去十几年我们见证了音乐剧产业一步步的发展,从原版引进,到中文版制作,再到华语原创,如今走到了重要关头,原创音乐剧的提升刻不容缓。我们的孵化计划,将寻找具有创意、有市场潜力、有可行性的故事,通过长期的专业指导,在年轻创作者和制作人之间搭建桥梁。期待有更多好的作品在这里破茧而出。”

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 上观新闻
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见