大风号出品

习惯说「错不在我」,于是越辩越错|Sisy 选读

文茜大姐大 <更多内容 2018-12-20 07:00:00

原标题:习惯说「错不在我」,于是越辩越错|Sisy 选读



来源:Mistakes Were Made(but not by me)

          错不在我》

作者:Carol Tavris(卡罗尔·塔夫里斯)

           Elliot Aronson(艾略特·阿伦森)

「错不在我,是对方太傲慢无礼了」「错不在我,风气如此,大家都这样」.......


人之所以会为自己的错误狡辩,和道德水平无关,而是出于一套完整的「自我辩护」的心理机制。


《错不在我》:心理机制如何影响人犯错


〉讯息不完备〈


人之所以会犯错,最常见的是讯息不完备造成的。因为讯息不完备,我们很难做出完美决策,从而不得不应对各种突发状况,这时人就很容易从外部找借口,掩盖过错。


「因为我不知道」「因为你没告诉我」……


这些理由看似有道理,却忽略了一点:讯息不完备是必然的。


当你指责别人时,可能是自己掌握的资料并不完整,这是常识,但你忘了,所以就开骂了。这不是别人的错,而是你忽略讯息不足时犯下的错。


讯息不完备导致不断找借口去补救

          

〉过度匆忙


在非常忙碌、时间紧迫的情况下,我们的注意力会集中当下最紧急的事情及语境上,从而出现视野盲点,犯下在平时看来非常愚蠢的错误。


比如,登台演讲时发现领带系歪了、急着出门时忘记带钥匙了、PPT 上有个大大的错别字等。


「因为我太忙了」「时间太赶了」……


你看,这时候人们还是倾向于从外界找原因。


人在匆忙的情况下很容易找借口


〉认知失调


不管是因为讯息不对称,还是管窥效应,错误不可避免,而一旦犯了错,就代表我们的想法和现实出现了矛盾。这时候我们会产生不愉快、懊恼的负面情绪。


这在心理学上,有个专门的概念——认知失调。为了避免认知失调带来的痛苦,人们会找各种借口进行自我保护。


比如,很多人知道吸烟不好,但就是戒不掉,便会用「危害没那么大」「都是因为别人给我递烟」这样的想法来说服自己。你看,又是在找借口。


不要为自己的做不到找美化的借口


〉记忆偏差


与认知失调相对的,是我们的记忆也很不靠谱——常常会选择地强化一些信息,忽略另一些信息,从而产生记忆偏差。


在记忆偏差的误导下,我们更会觉得「错不在我」。


研究发现:当询问丈夫和妻子分别承担多大比重的家务时,尽管双方给的具体数字不同,但总和都会大幅度超过 100%。不信的话,你可以实验一下。


这就是因为记忆偏差,每个人都按照对自己有利的方式进行了回忆。


为了强化自己的优点,不自觉找各种借口


〉自我合理化


因为上面这些心理机制的存在,我们在犯下一个错误时,很容易就能找到各种理由说服自己「错不在我」。


这其实是一个自我合理化的过程。


经过一次次的自我合理化,我们潜意识里「错不在我」的观念会越来越强,从而大错变小错、小错变没错,甚至还会认为这是别人的错。


为自己找借口容易演变成推卸责任


〉自我辩护


看明白了吧?当错误发生时,为了避免认知失调的痛苦,人们的第一反应都是给自己找借口。


自我辩护的过程,分为三个阶段:


死不承认——我什么都没有做错;


乱找借口——即使做错了,也不能全怪我;


将后果最小化——即使全是我的错,但现在已经没什么了。


回想一下,生活中那些死不认错的人是不是都是这样?这是一种本能反应,和道德高低无关,即使是那些修养很高的人,第一反应仍然是「我没错,错不在我」,主动从自身找原因是他们经过学习后的第二反应。


人的本能就是不轻易认错

经过这场「复原」,我们知道了自我辩护的心理机制,也明白了它的不合理。如何打破自我辩护,正确面对错误呢?


最重要的就是放弃「我不能犯错」的想法。因为犯错是不可避免,除了讯息的不完备,我们的大脑天生就存在各种认知缺陷。比如对于很多事情,我们常抱有偏见,只愿意接受和自己观点一致的讯息,而这种缺陷会不断诱导我们犯错。


只有真正接受自己「一定会犯错」的事实,才能从「不能犯错」的压力中逃脱出来。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 文茜大姐大
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见