大风号出品

比特币会消失?因造成能源浪费,环保主义想要它缓慢而痛苦的死亡

31QU <更多内容 2018-12-13 13:19:11

文/中本愚

来源/31QU

据bitcoinexchangeguide报道,有许多环保主义者正在庆祝目前的加密熊市,并希望比特币最终会“缓慢而痛苦地死亡”。

来自环保网站TreeHugger的Ilana Strauss表示,比特币是一种巨大的能源浪费,很快就会消失。比特币已经下跌了一段时间,但现在即将死去.Strauss还表示自己一直讨厌一种不基于“实物资产”的货币,当然这主要因其占用了大量的电力.Strauss称,2017年,比特币挖矿的能耗比159个国家消耗的能源更多。美国有12个州使用低于比特币挖矿的能源。

由于工作量证明机制(POW)的特性,在比特币的挖矿过程中,会产生巨大的电能消耗,但很多人对于这个消耗并没有一个确切的数字。

普林斯顿大学计算机科学教授阿尔温德·纳拉亚南(Arvind Narayanan)在会议上指出:目前比特币挖矿的电力消耗,已经接近全球电力总消耗的1%,平均一天大约是5000兆瓦。这一数值略高于俄亥俄州或纽约州的电力总消耗。此外,其它的公有链也消耗了大量的能源。

据区块链网站LongHash的研究数据显示,当下比特币挖矿一年的成本约为43亿美元,并且这个数值还在随着挖矿难度的增加而提高。

越来越多的人开始质疑比特币挖矿的合理性,一些环保人士表示在火力发电为主流发电模式的大环境下,消耗更多电能就等于对地球环境造成更大的压力,比特币挖矿在间接地制造污染。因此,一部分国家已经开始限制或禁止比特币挖矿,违规的人甚至还会遭受罚款,令区块链和加密货币的发展遭受到了极大的限制。

比特币以及整个加密货币市场的挖矿行为造成的能源损耗问题的确是一个客观事实。但作为一个前沿科技,如果因此就止步不前就有点小题大做了。

目前,针对加密货币挖矿过程中造成的能源浪费问题有两个解决方案:一个是修改共识机制,改变或者取消挖矿这一行为,均等算力时间证明机制(POT),使用户不需要购买专业矿机就能挖矿,因为手机即矿机。这样既降低了参与项目的门槛,同时也避免了庞大的电能消耗。

另一个方法就是通过使用新能源技术来降低挖矿损耗。

尽管比特币挖矿存在能源损耗问题,但从长远来看,比特币及其背后的整个区块链技术如果成熟将会为人类带来不可估量的收益,因此不可因噎废食,如果因为对于能源损耗的恐惧就要停止对比特币以及区块链技术的开拓,那才是真正的得不偿失。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 31QU
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见