大风号出品

2018年中国太阳能热利用行业年会暨高峰论坛在合肥召开

太阳能产业资讯 <更多内容 2018-12-13 10:30:58

【现场直播】2018年中国太阳能热利用行业年会暨高峰论坛在合肥召开

会议主题:“践行新发展理念,适应高质量要求”

时间:12月11-13日

地点:安徽合肥·白金汉爵大酒店 

    主办单位:中国农村能源行业协会太阳能热利用专委会、中国节能协会太阳能专委会

    协办单位:安徽春升新能源科技有限公司

    支持单位:合肥荣事达有限公司、芜湖贝斯特新能源开发有限公司、江苏迈能高科技有限公司、广东万和新电气股份有限公司、山东桑乐太阳能有限公司、包头汉诺威工业装备有限责任公司、格兰富(上海)有限公司、江苏光芒新能源有限公司

    晚宴赞助:合肥新沪屏蔽泵有限公司

null


初冬的合肥在绵绵细雨天气以后,迎来了阳光灿烂的一天。12月12日,2018年中国太阳能热利用行业年会暨高峰论坛盛大召开。农业农村部、农业生态与资源保护总站、可再生能源处李惠斌处长,中国农村能源行业协会王正元副会长,安徽省农业农村厅副厅级巡视员陈静宏,中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会张晓黎主任、秘书长贾铁鹰,能源行业农村能源标准化技术委员会陈晓夫秘书长,国际能源署太阳能供热制冷委员会副主席、国际标准化组织、太阳能标准化技术委员会第四分委员会主席、中国可再生能源学会太阳能热利用专业委员会秘书长何涛主任,安徽省建筑节能与科技协会叶长青秘书长,国家太阳能热水器质量监督检验中心(武汉)吴晓鸿总工,国家太阳能热水器质量监督检验中心(昆明)高文峰副主任总工,国家太阳能热水器中、低温质量监督检验中心沈斌主任,日出东方太阳能万旭昶总裁,皇明太阳能黄鸣董事长、桑乐太阳能赵中强副总经理,天普新能源科技李仁星总经理,力诺太阳能朱林军总经理,桑夏太阳能赵峰董事长,华扬太阳能黄永伟董事长,元升吴道元总经理、五星太阳能胡广良董事长,海尔太阳能杨春涛部长,贝斯特太阳能刘永政总经理,江苏光芒马巍菲总经理,江苏迈能宦永旺总监,广东万和新电气股份有限公司黄逊青总工,北京桑普太阳能孙守建总工,华业阳光钟洪伟技术总监,云南太标太阳能张杰总裁,中科蓝天太阳能王伟董事长,沐阳太阳能田录龙总经理,兴业太阳能梁建盈总裁,嘉普通太阳能高峰总经理,维克莱恩太阳能邢生亮副总经理,光源太阳能邵东坤副总经理,三环太阳能张振杰总经理,龙光天旭太阳能钱启伟总经理、安徽春升新能源肖凯董事长,新沪屏蔽泵有限公司关成银副总经理,江苏省能源研究会太阳能专委会邵雪桂秘书长,荣事达太阳能张跃明总经理,格兰富水泵上海有限公司刘懿文经理,汉诺威工业装备科技有限公司栗世芳总裁等专家与企业领导出席本次会议。会议由中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会秘书长贾铁鹰主持。

null


中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会秘书长贾铁鹰主持

null


中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会张晓黎主任致辞

     中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会张晓黎主任致辞时首先代表中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会、中国节能协会太阳能专业委员企对各位领导、企业家、来宾和各位代表出席本次大会表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

      他表示,在我国新时代开局“元年”即将过去的时刻,迎来了本次年会的召开。2018年,是不平静的一年,国际经济形势复杂变化、不确定因素增多,国内供给侧结构性下改逐步深入,经济下行压力增大,民企业遇到一些困难。全行业按照《太阳能发展“十三五”观划》的指引,抓住深入贯彻新发展念的机遇,以技术进步为动力,以供给侧结构性改革为方向,以贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指意见》为契机,向着拓展应用领域和高质量发展迈进。经过共同努力,行业运行总体平稳,结构继续优化,阶段性筑底迹象显现,预计2018全年太阳能集热器及系统销售量达3543万m(24801Wth,),同比下降4.9%,保有量达到4.82亿米(337631th),同比增长1%。行业整体形势仍然正处在“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。

      2018年中国太阳能热利用行业的发展状况概括起来有以下几点:1.行业稳中有进。2、结构调整继续深入。3、全行业创新氛围初步形成。4、多元化市场拓展正在前行。5、存在的问题反映,一是低价恶性竞争制约高质量发展的情况必须引起重视,二是部分产品标准“市场性内容”缺失,影响“优性劣汰”要加以完善。三是“补贴倒挂”,不利于可再生能源发展需要反映。四是工程质量监管方式应该提升。五是供热统计、管理、政策短板应加快补上。

张晓黎主任还表示,2019年是我国进入新时代的第二年,也是“十三五”的第四年,管理部门正在开展十三五规划中期评估,排查问题,研究对策。他呼吁行业企业继续坚持创新提质,攻坚克难,抓住发展不平衡,不充分的短板做好自己的事情。为了满足人民对关好生活的向往,为中国太阳能热利用事业的持续健康发展而努力奋斗。最后他预祝大会圆满成功,祝大家年会期间在合肥工作生活愉快!

null


农业农村部、农业生态与资源保护总站、可再生能源处李惠斌处长讲话

     农业农村部、农业生态与资源保护总站、可再生能源处李惠斌处长在讲话中表示,太阳能热利用行业是一项非常好的行业,他结合其他行业的发展现状指出,太阳能热利用企业当前应不断提升质量和创新能力,增强融入市场的能力,尤其是太阳能+供热方面,如此,太阳能热利用行业必将有大的未来!

null


中国农村能源行业协会王正元副会长讲话

尊敬的各位代表:大家上午好!

     值此“2018中国太阳能热利用行业会”在合肥隆重召开之际,我谨代表中国农村能源行业协会对本次会议的顺利召开表示热烈地祝贺,对各位在推动太阳能热利用行业发展的坚持和付出,以及给予协会工作持续的支持和帮助表示心感谢。

     一年来,我们太阳能热利用行业仍然面临结构调整,市场需求疲软、融资难等诸多困难和问题。但是经过全行业共同努力,行业结构开始优化,总体运行态势稳中向好、稳中有进,阶段性触底迹象显现建筑热水工程,采暖工程市场正在稳步增长并呈现出良好的发展势。大阳能专委会最新统计,预计2018年产量为3,543万平方米,保有量将达到4.82亿平方米,约占全球总量的70%左右。这是一个非常了不起的现实。

     我们行业在发展的同时,仍然存在技术创新动力不足,质量管理水平有待提高,部分企业诚信意识不强、低价恶性竞争等问题。为此,我们要进一步加强行业诚信制度建设和行业自律以及行业资质管理,维护健康合理的市场秩序。同时,要坚定实施创新驱动战略。努力提高质量意识,健立,完善技术标准体系。加快行业由生产型向生产服务型的转变。坚持因地制宜、多能互补、完善以太阳能+其他清洁能源的优选模式,努力开发太阳能热利用冬季供暖的主战场,总结经济可行、用户接受,可复制、可推广的成熟经验。

     11月1日,习主席在主持召开民营企业座谈会讲话中强调指出:在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。习主席的话极大地提振了行业信心,为我们行业安心谋发展提供了新的动能。民营企业是我国太阳能热利用行业的主体,是推动行业发展不可或的力量,为行业发展作出了不可磨灭的贡献。

     为此,在新的一年中,我们全行业要继续加强团结合作,不忘初心,坚持坚守主业,为进一步推动太阳能热利用行业可持续发展共同努力。祝本次会议圆满成功!

null


安徽省农业农村厅陈静宏副厅级巡视员讲话

     安徽省农业农村厅陈静宏副厅级巡视员对安徽的发展历史和发展现状进行了介绍。他表示,太阳能热利用行业是造福千秋的行业,本次太阳能热利用论坛必将带来安徽乃至全国太阳能行业领域新的探讨,对推进太阳能热利用行业的发展和侧结构改革发挥重要的作用。

null


国际能源署太阳能供热、制冷委员会副主席、国际标准化组织、太阳能标准化技术委员会第四分委员会主席中国可再生能源学会太阳能热利用专业委员会秘书长何涛主任致辞

     国际能源署太阳能供热、制冷委员会副主席、国际标准化组织、太阳能标准化技术委员会第四分委员会主席中国可再生能源学会太阳能热利用专业委员会秘书长何涛主任对国际能源署太阳能供热、制冷委员会、国际标准化组织、太阳能标准化技术委员会等部门机构及其工作内容尤其是国际太阳能热利用行业在供热制冷方面的工作进行了介绍,并介绍了与中国农村能源行业协会太阳能热利用专委会之间的合作以及下一步的工作规划。他还对国外太阳能太阳能热利用行业的发展情况进行了详细介绍。

null


安徽省建筑节能与科技协会叶长青秘书长讲话

     安徽省正在做太阳能与建筑相结合的地标,安徽省建筑节能与科技协会对此作了评估。根据评估,叶长青对太阳能行业的情况进行了介绍。安徽省要求所有有太阳能需求的都用太阳能。各地市也相应出台了相应的政策。尤其是合肥市,18层以上以及逆向12层必须安装太阳能。有9个市60%以上都应用太阳能。当然其中也存在一些问题,虽然城镇是太阳能热利用市场的主要场地,但由于部分产品质量产生了后遗症。因此建议从以下三个方面着重:一、产品方面做精;二、有工程化的思维;三、严格把关。呼吁行业敢于说“不”。

null


中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会张晓黎主任做2018年度行业发展报告、工作总结及2019年度工作安排

     在国际经济形势复杂变化、世界经济增长不确定因素增多、国内供给侧结构性改革逐步深入和经济下行压力增大的背景下,全行业按照《太阳能发展“十三五”规划》目标,抓住深入贯彻新发展理念的机遇,不断拓展应用领域和市场;以技术进步为动力,探索创新道路;以供给侧结构性改革为方向,深化结构调整;以《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》为指引,努力扩大有效供给,向着高质量时代迈向。经过全行业共同努力,结构调整逐步深化,阶段性筑底迹象显现,运行总体平稳,结构持续优化。行业新动力正在形成中。

null



null



null



null



null




null


张晓黎主任还对国外太阳能热利用行业的发展状况进行了介绍。

null


日出东方太阳能股份有限公司总裁万旭昶发表主题演讲

     日出东方太阳能股份有限公司总裁万旭昶发表主题演讲时对日出东方的发展情况进行了介绍。他介绍说,自去年日出东方高调回归太阳能主业后,2018年,新建年产能100万平米平板生产线(本月投入使用)在洛阳基地3号炉实现点火。

     在产品质量及技术创新方面,日出东方董事长徐新建在公司年度大会上明确提出2018年要紧紧围绕“精品”、“速度”开展工作,从每一个零部件入,抓好产品质量。万旭昶表示,作为企业应该敬畏客户,爱产品,爱客户,发自内心的“致良知”,修己安人,才能打造精品。

null


合肥荣事达太阳能有限公司李洋总监做主题发言

     合肥荣事达太阳能有限公司李洋总监做主题发言时首先对企业发展和模式创新做了介绍。人类需求和气候环境变化等主客观因素激发了太阳能行业的快速发展。

null



null


荣事达太阳能作为家电下乡代表品牌在市场上获得了巨大成功。但是,近几年太阳能市场出现了新的变化。荣事达首创CS模式颠覆太阳能工程合作模式。经过四年多的运作,已收获了丰硕的成果,展现出战略合作这一运营模式的强大生命力。现在已合作的战略合作商数量已经远远超出了计划,合同总额翻了几番。

    未来,荣事达太阳能CS模式将开拓全国市场,市场覆盖率80%,市场占有率达到20%,实现销售收入10个亿以上。

null


 安徽春升新能源科技有限公司总经理肖陶做主题发言

     安徽春升新能源科技有限公司总经理肖陶现场做主题发言时首先表示,春升将和同行一道,以创新引领发展,把握绿色发展机遇,坚持质量第一价值导向,按照国家高质量发展要求,努力扩大太阳能热利用的有效供给,共创行业发展未来。如何做?肖陶从三个方面做出阐述:一、让创新成为引领企业发展的第一动力;二、以人为本,不断打造创新型人才队伍;三、建立现代企业制度,促进企业效益提高。他表示,只要企业适应国家高质量发展要求,在太阳能行业协会的领导下,在与同仁们的共同努力下,转变观念,顺势而为,持续创新,高质量发展,太阳能热利用行业就一定能共度难关,共创太阳能行业辉煌的明天。

null


江苏迈能高科技有限公司宦永旺总监做主题发言

     江苏迈能高科技有限公司宦永旺总监做主题发言时,结合行业发展状况对迈能的创新与发展做出着重介绍。他表示,迈能专业专注多能源搪瓷储热水箱,为一流的热水系统提供解决方案。

null



null



null



null



null


芜湖贝斯特新能源开发有限公司刘永政总经理做主题发言

     芜湖贝斯特新能源开发有限公司刘永政总经理现场发言时对贝斯特的发展概况进行了介绍。他表示自己入行二十年,经历了行业的发展起伏,最终得出,作为企业应该不断做大做强自己,才是进军市场最锋利的武器。他还表示,目前公司引进新鲜血液,让年轻的一代成为公司的骨干力量。

null


广东万和新电气股份有限公司黄逊青总工做主题发言

     广东万和新电气股份有限公司黄逊青总工首先对公司概况进行了介绍,并对太阳能热水系统合格再用制度做以探讨。他认为,部件的合格再用是基于剩余工作寿命评估和质量管理体系有效性的再使用措施,与常见的二手部件简单再使用方式存在本质上的差异,合格再用措施则需要确定部件具备的等同寿命在预期的使用过程中能够持续满足要求。合格再用措施允许利用部件的更换成倍延长产品的使用寿命,而不是要求使用全新部件的产品在使用寿命结束时报废。

null


山东桑乐太阳能有限公司副总经理赵中强做主题发言

    山东桑乐太阳能有限公司副总经理赵中强做主题发言时,就行业创新和质量问题做出了阐述。他在现场还对桑乐的智能云——太阳能控制仪做了简要介绍。

null



null



null



null


包头市汉诺威工业装备科技有限责任公司栗世芳总裁做主题发言

      包头市汉诺威工业装备科技有限责任公司栗世芳总裁从为什么要多能互补清洁能源;为什么要实现远程管理;为什么要建立微观气象站;为什么要先行设计, 后施工等四个方面做主题发言。汉诺威因地制宜, 采用太阳能光热技术为主,用电能或者是天然气、空气能、地热能做辅助燃料,结合储热系统形成 “多能互补清洁能源联供系统”实现对建筑冬季采暖、全年热水供应。通过储能技术、换热技术、绝热保温,结合建筑外保温技术,实现一套系统一年四季都在用,降低了一次性投资成本,节省了后期燃料费用,达到高效节能75%-90%,让家家户户都能用得起。

null



null



null



null


江苏光芒新能源股份有限公司副总经理匡建军做主题发言

     江苏光芒新能源股份有限公司副总经理匡建军做主题发言时表示,坚守行业,夯实根基;做强主业,提升品质;行业好坏是伪命题;企业发展关键在于专注精深!光芒从以下六方面着手坚守行业在新时代创造高质量新发展。

    一、外拓内延之太阳能 能用好用 需求至上

    二、外拓内延之热水+采暖 全屋热水 舒适家居

    三、外拓内延之智能家居 部品升级 智慧生活

    四、高位嫁接之高端引领 价值致胜

    五、高位嫁接之中韩合作  创新研发 技术突破

    六、高位嫁接之技艺融合 家居搭配 品位美学

null



null



null


格兰富水泵(上海)有限公司刘懿文经理做主题发言

null


皇明太阳能股份有限公司黄鸣董事长做主题发言

     皇明太阳能股份有限公司黄鸣董事长在做主题发言时对行业目前的一些发展现状做出分析,他表示自己爱太阳能,爱太阳能这个产业。只有用爱、用心做出来的太阳能光热产品才是好用的产品,太阳能产业才是好的产业,而非被开发商、工程商牵着鼻子走。黄鸣还对皇明六净家园尤其是皇明微排厨房的现状和未来发展规划进行了详细的介绍和展望。

null


会 议 现 场

null



null



null



null



null



null



null



null



null



null


更多详情请关注中国太阳能产业资讯杂志官微获取。

     来源:中国太阳能产业资讯


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 太阳能产业资讯
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见