大风号出品

我不想当老人了,以后不做老人

婳子 <更多内容 2018-12-11 21:27:02

虽然一直以来我的愿望是活到85岁,有机会摆80大寿,但是现在,我不想当老人了,以后不做老人。

常言道:“家中老人身体健康是儿孙的福气。”说得一点都不含蓄。如果我说我不想当老人的原因也是这方面的,那我可能就要受到谴责,落得辱老、不尊老孝老的骂名。可是,现在的老人不好当啊。

我不想做老人,因为老人经常被城管欺负,经常被某二代狗眼看低。历史已成为过去,我没有机会参与战争,没有资本说“小伙子做人低调些,我开苏制T-34坦克那会恐怕你爹还未出娘胎呢!”这样的豪言。而且作为女性,更是弱势群体,谁能保护我?我的老头儿?在这个小三盛行的时代找一个人白头偕老不容易啊。我的子女?他们有自己的天地,一年能见几次面呢?去医院看病都没时间陪你。(如果父母现在50岁,以我们出外工作或结婚后算起,每年20次,那么到父母90岁时,我们还能与父母见面800次。才800次!)社会有心人?如果我在大街上跌倒了,会有人来扶我吗?

虽然经常看到那些老夫老妻很温馨,很让人羡慕,但是今天的我们这代人,要找到一个人可以陪自己一起走这么长的路不容易。以前我一直认为像爷爷奶奶的爱情是真正的爱情,因为他们白头偕老了,而且儿孙满堂,现在很幸福。而现在我发现爱情是有时代性和地域性的。一方水土养一方人,不同的文化背景,不同的价值观念,导致人的行为当然会不同。我们的祖辈、父辈、我们自己、还有我们的子辈,各自的时代经历不同,所以生出的爱情之果肯定会不同。所以别再不成熟地问什么是爱情,这是一个没有答案的问题。有一次和朋友相聚,谈论起怎样的爱情才能长久,她说50岁结婚,这样就可以有白头偕老的爱情了。我又想起了渡边淳一的《男人这东西》里论及的绝对的爱情,真正的爱情,简而言之就是殉情。那我50岁结婚,60岁殉情,这样就可以不做老人了。

其实不做老人是不公平的。每个人都要经历自然衰老,生老病死,而我却不愿意这样,是不是对别人不公平呢?如果我做老人,那一定要有自己的车和司机。因为我不会开车,也不打算去学开车。这混账的交通我不想参与,也不要去害己害人、为祸人间了。而且很多男性司机或多或少都会歧视女性司机,这个不假,我亲眼看到过。我做老人之所以一定要有车和司机是因为公交车司机和乘客会“歧视”老人。有时候公交司机看到一群老人家在站下等候,司机会故意不停车给老人。首先老人坐公车是免费的,再有如果司机的工资有提成的话,然后公车上又较为拥挤的情况下,司机就索性不停车靠站了。另外,现在很多人坐公车都喜欢坐后面,因为不需要让座。这是一个普遍现象。他们不是素质低不让座,而是避免这些事。可以说,这是变相歧视老幼妇残。所以还是不做老人了,我不想遭人“歧视”,把买车的钱拿去跟我50岁嫁的老公去旅游好了!

除了在公共交通这方面老人居于弱势外,还有其他方面呢?很多很多,总之就是老人不易做!

反而是老人家依旧承载着那份古道热肠,总是善意地帮助他人。上个夏天,高温难耐,于是到学校附近的商铺买了一张竹席。单人规格的竹席想不到会那么重,有10来斤吧,我好不容易才走到校门口。提着竹席,我继续艰辛地往宿舍方向走去。过了一会儿,一位60多岁快70岁的阿婆过来,说帮我一起提那竹席。一阵欣喜!阿婆大概是看我走得很辛苦吧,阿婆真好人。我认得那位阿婆,她平时在我们南区宿舍收垃圾的,日晒雨淋,很辛苦啊。阿婆一直帮我提到宿舍楼下,道别时我连声道谢,阿婆反而笑得很淳朴。这个学期放完寒假回来,我特意把看完的十多本《Vista 看天下》杂志拿到楼下给阿婆,阿婆很开心。阿婆是不记得我的,可我是不会忘记阿婆曾经帮过我的。每次在路上碰见阿婆,我都会心生暖意,很欢喜地与阿婆擦肩而过。前些天,看到阿婆骑着一辆新的三轮车。真替阿婆高兴,可以不像以前那样把一大袋很重的东西背在肩上了,不用那么辛苦了。可是,每次见到阿婆,我都会想,为什么你的子女不让你在家里好好享福呢?还要老人家那么辛苦地出来……

也可能是我错了,我们亲爱的党和政府肯定制定了不少政策能够让老人安享晚年,老有所终的。可是对不起,我不清楚这些政策,因为我现在还不是老人,没有享受到什么政策的好处。我也没有花功夫去询问或查找相关的资料。我只知道政策落实得如何,看看我的爷爷奶奶外公外婆生活得怎样就可以了。朋友,你家老人过得好吗?

null


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 婳子
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见