大风号出品

明天就要下雪了,你怎么还不来?I 弹窗小贴士

大武漢 <更多内容 2018-12-07 19:12:27

今天,大雪。“大雪”是农历二十四节气中的第二十一个节气,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。

古人云:“大者盛也,至此而雪盛矣”,此时节天气更冷,下雪的可能性更大。据气象报告江城明天会下雪,想必很多人(当然,黄陂已经下雪了,指武汉黄陂区外的童鞋)很期待吧。

“啊!明天会下雪!”这句话仿佛自带音效,会让人不自觉的喊出来,带着欣喜与激动。

那么我们为什么会在冬天如此期盼雪的到来呢?

01

过冬,下雪才有仪式感

冬天什么时候才算到来了呢?教科书式的冬季应该从“立冬”开始,但是十一月份仍然温热的气温总是让我们怀疑这个划分是否真的合理,因此,长辈们又告诉我们,“冬至”才真的算数九寒天的到来。

一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九隔河看杨柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。

大自然变幻莫测,关于季节的到来,没有固定的分界里程碑,但如果有一天你所在的城市下雪了,那么你肯定不会否定,冬天真的来了。

此时此刻,雪是一种仪式感,是冬天的象征。仿佛有雪,才是对冬天的尊重。

02

白雪,一如最初的美好

皑皑白雪,无瑕至纯,凝胶了天地间的灵气。一场洁白的雪,仿佛可以掩盖所有的不愉快,带走生命里的迷惘,整个城市都被冻得可爱起来。

手捧一杯热咖啡,裹着厚厚的棉衣,在白白的雪地里行走,松松软软的像极了踏在棉花上,这一刻,虽然寒冷,但心情平静而愉悦。

每个人的童年都会有一场雪,雪串联起童年美好回忆,期待下雪更是一种情怀。

“妈妈,雪是甜的吗?雪人会冷吗?”

小时候,下雪会打雪仗,会堆雪人,会嘲笑摔在雪堆中的伙伴……雪,曾蛰伏了一冬的心跳。

03

雪落,如果刚好遇见你

顶着冬天里的第一场雪去见自己想见的人,一定很浪漫吧。

初雪本身自带浪漫色彩,更是很多爱情影视剧的必备情节。于是,现实生活中,人们往往也会在初雪中期盼爱情的到来。

“想和你在大雪纷飞的天空下散步,因为一不小心,走着走着,我们就白了头。 ”

木心说:我是一个在黑暗中大雪纷飞的人呐,你再不来,我要下雪了。

站在不断飘散的雪花中,裹紧大衣,安心等着那个人,无论他(她)出现或者不出现,你至少有了一场浪漫的约会,和雪。

-END-

编辑 I 王时青

摄影 I 刘虎成 王筝

(部分图片来源于网络)

文/末/小/彩/蛋/

大江君介绍几首关于下雪的歌吧,让我们在哼哼唱唱中一起期待今年冬天初雪的到来吧!

《一剪梅》-费玉清

雪花飘飘/北风萧萧/天地一片苍茫

《2002年的第一场雪》-刀郎

2002年的第一场雪/比以往时候来的更晚一些

 《雪人》-范晓萱

雪一片一片一片一片/拼出你我的缘分

我的爱因你而生/你的手摸出我的心疼

 《认真的雪》-薛之谦

雪下得那么深/下得那么认真

倒映出我躺在雪中的伤痕

哈哈哈,你不小心唱起哪首了呢?(大型暴露年龄现场)😜

今/日/互/动/

听说在初雪许下的愿望都能实现。这个初雪,你许了什么愿望?留言处和大江君聊聊。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大武漢
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见