大风号出品

靠买房轻松获取暴利的时代,已经彻底结束了

地产情报站 <更多内容 2018-12-07 17:14:46

null

最近有朋友问我,公积金里现在还有点钱,想要在老家买套房投资,问我什么时候买好。这一点很令我吃惊。没想到现在竟然还有人把买房当成最好、最简单粗暴的投资途径。

要知道从2016年930调控开始,限制调控已经经历了2年多,热点城市房价下跌,连厦门和杭州这样的明星城市都开始要放松落户政策来刺激市场发展,多少三四线城市更是有价无市。

但仔细想想,也有一定道理,相信有很多人不甘心,眼睁睁的看着身边的朋友因为买房而财富升值,自己还在原地踏步。

殊不知市场已变,投资机会也是要跟着变的。

我也很想告诉你买房子可以躺着发财,但是我不能。

从专业角度来分析,我只能遗憾的告诉你,靠买房获暴利的时代,已经彻底结束了。

01

行业的发展,总是会遵循一定的规律,起始阶段很多人还没有意识到商机,只有少部分人嗅到其中机会快速插入从而赚了盆满钵满。增量市场的逻辑是:有钱大家一起赚。

2008年的淘宝店家如是,2013年的自媒体如是,2013年的炒股者如是,2016年的短视频制作者如是。2015年的共享模式创业者如是。

然而时代是不断向前发展的,当更多的人们看到商机纷纷涌入,市场会快速饱和进入存量市场。而存量市场的逻辑是:敢抢我蛋糕,今天不是你死就是我死。

2015年后的淘宝店家,还能有多少赚钱的?2017年后的自媒体人,又还能有多少赚钱的?2017年的股市,还有多少人可以全身而退?

欣慰的是,机会可能稍纵即逝,但时代总会不断的给你新的发财机会。那么房地产市场的规律也是这样吗?

02

房地产市场有些和其他行业不一样的地方,作为体量占据全国GDP近15%的庞大市场,其发展呈现较为明显的周期发展,投资机会不止一个。

但是机会并不是那么简单就能抓住。

2018年之前的房价上涨,伴随着的是中国改革开放40年的经济快速增长,同时还有M2的同比更加快速的上涨,“钱越来越不值钱”。

假设5年前房价1万,现在房价1万3,你以为是房价上涨了30%,但其实除去货币贬值因素,涨幅或许只有10%左右。而按照正常的投资盈利,每年大概也会有5%-8%的盈利。换句话说,房价涨幅只比正常投资多出2%-5%,而且还要承担房产市场的风险。

投资产品三要素:安全性、流动性、收益性。前两者对于房地产市场来说,可谓没什么优势。当你急需要用钱时,其他投资产品可以在短期内全身而退,而卖一个房子,除非你忍痛割肉,否则正常市场情况下,至少要一个月甚至两个月。

所以只有在市场上行时进行投资,才能赚的盆满钵满。如1991年的海南房产市场,2010年的鄂尔多斯房产市场,2008年的温州房产市场。以及2017年的全国大部分三四线城市。抓住任何一个机会,都会让你的财富翻倍,前提是,你不但要抓住机会,还要及时出手。

之前有过不少这样的例子吧?

1993年海南房地产市场,2012年鄂尔多斯房地产市场,2012年温州房地产市场,都是前车之鉴。而今年以来曾经涨幅很大的三四线城市现在绝大部分已经有价无市。

杭州已经成立房地产维稳小组,杭州作为近两年房产市场最亮眼的城市之一,依靠G20峰会、亚运会以及互联网产业的雄厚产业发展基本面,仍然扛不住大量的炒作资本对市场所带来的冲击,需要成立专门的维稳小组来稳定局势,防止2013年的市场全面降价重演。

连杭州市场都已然如此脆弱,那么三四线呢?

03

这一波的房价上涨,似乎让很多人学会了计算周期时间,什么房地产3年一周期、5年一周期,仿佛发现了一个赚钱的铁定律。

于是就有很多人心想,我现在提前布局,等着下一轮房价的暴涨再出手。

可是你们有没有想一想,世界上怎么会有投资经验可以如此简单的复制?

2016-2018年的这一轮大涨,是有之前的经济刺激基础,而在不再过分追求GDP增速的现在,在经济换挡的现在,哪来的大涨?

如果投资那么简单,大家都是做投资,谁来发展实体经济?谁来去创造虚拟资本所附属的真实生产?没有实体支撑的经济,就是我们一直嘴里喊的泡沫。

04

需要指出的是,房地产市场的发展确实是呈周期性的,但这个周期越来越长,而上涨的幅度也越来越弱。

有数据显示,在一次次的房价上涨过程中,中国完成了城镇化率从10.64%到58.52%的飞跃。2018年,中国户均住房1.1套。

经过这一次的快速发展,中国房地产市场已经基本完成了从增量市场到存量市场的转变。

有一个简单的现象可以验证这一点,之前是各种非房地产企业进军房地产,如我们熟知的雅戈尔、格力、海尔等,都有自己的房地产板块。

我在上面也说过,增量时代下,大家有钱一起赚。而现在,非房企纷纷变卖地产项目抽身而退,房地产企业如恒大、碧桂园、万科、融创等龙头房企开始进军高新技术、汽车等非房地产行业。

资本都是逐利的,若不是房产市场已经到了存量时代,他们又怎么会忍痛丢下这块曾经的香馍馍。

当资本都开始弱化房产市场的时候,你为什么还要认为,这是一门轻松容易、可以躺着赚钱的投资方式呢?

不念过往,不悔当初,眼光向前看寻找新机会,才是投资赚钱的正确打开方法。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 地产情报站
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见