大风号出品

黑少微服务商店:微服务的黑科技

财报网的大风号 <更多内容 2018-12-07 15:07:37

原标题:黑少微服务商店:微服务的黑科技

见到黑少微服务创始人,随行付CTO于人是在随行付位于石景山西山汇的办公室里,这位看起来年纪不大的CTO与老孙印象中的技术人还是有些许差别的,不过,当于人开始谈论起技术的时候,他眼中闪露出的睿智和激情,还是“暴露”了他技术人的本质,这种眼神,老孙在采访很多有梦想的技术人时,曾经看到过无数次。

而于人的梦想,就是构建一个微服务的“商店”,一方面为企业用户提供丰富的“通用”微服务,避免浪费人力的重复开发,另一方面,就是为微服务开发者提供另一条开发变现的渠道,“让开发者的腰包鼓起来。”

微服务商店的梦想

基于对未来业务发展判断,于人找到董事长进行深入的讨论。在这次关乎随行付未来业务发展的探讨中,萌生出构建微服务商店的想法,于人认为,微服务架构是一种迎合现实组织结构的架构模式,任何企业都需要营销,市场,企划,渠道,人力资源。此外,很多企业内的开发团队自己也要解决一些重复劳作、效率偏低的问题。这就意味着,一些通用微服务一定可以被重复使用。而在软件开发行业,有大量人力物力被消耗在通用型基础功能的重复建设上,购买使用现成微服务,将能够去除大量这些重复的开发和建设工作,让软件行业释放大量的无效劳动,然后用这些劳动来做创新。而这个想法也得到了董事长的支持,并鼓励于人勇敢的做下去。

于是,于人便开始着手摸索如何将这个想法落地。在摸索的过程中,于人想过了许多点子,譬如,微服务开放平台、微服务众包这些都考虑过,也和很多投资人和各方面的专家讨论过,经过对众多落地路径的认真研究和探索,堵死了一条条不靠谱的路径,最终回归到微服务商店的模式。“然后越推导就越觉得商店这个东西靠谱,最后相当于做减法,最后减出来了这个商店的模式。”于人说。

黑少微服务商店的本质是试图以共享的“通用”微服务来重构整个软件开发流程,对于个体开发者而言,通过购买不同微服务,并在此基础上进行拆分、整合能有效缩短不必要的重复工作。对于小微企业和个体创业者而言,通过使用黑少微服务商店也能有效节约用人成本,不断提升产品策略灵活性与公司的核心竞争力。

而这种“通用”的微服务,则来自于不同企业在业务或者在内部组织结构上重合的部分,打个比方,人力资源、市场公关、产品营销这种各家企业都需要的功能就可以被抽象出来做通用的微服务,另外,在业务上的抽象,比如说一些软件开发团队中大家都用得上的一些工具,也可以抽象成为一种通用的微服务。而这种通用的微服务与传统的通用SDK和API最大的区别在于,微服务的颗粒度更细,因此能够更加灵活的支持企业的个性化,企业甚至可以自己直接在这些通用微服务的基础上进行个性化的定制,而这对于SDK和API基本上是不可能做到的。

不过,对于微服务来说,一个棘手的问题,就是按照什么样的颗粒度划分微服务,颗粒度太大,体现不出微服务的优势,颗粒度太小,又会令微服务数量过多,而黑少微服务商店则将这个棘手的问题,交给了微服务商店的用户。如果用户觉得某个微服务的颗粒度划分的好,符合用户的要求,购买的人就越多,这就说明这个微服务越靠谱,划分的颗粒度越科学。如果用户购买的少,就说明这个微服务划分的颗粒度不合理。

梦想还是要有的

虽然微服务商店的理念很好,但是想要真正将微服务商店运转起来,关键是要有一个庞大的微服务开发者和微服务使用者生态,以支撑微服务商店的循环运转,然而,建设如此庞大的微服务生态无论对于哪家技术厂商都是一个艰巨的挑战,更何况是对于一家主要从事金融业务的公司而言。

于人当然深知这其中的困难和挑战,但就像阿里巴巴马云所说的那样,“梦想还是要有的,万一实现了呢”,于人认为,微服务商店的模式与传统苹果商店、安卓商店最大的不同,在于微服务商店面对的是To B市场,苹果、安卓商店面对是To C市场,微服务商店售卖的是服务,苹果、安卓商店售卖的是产品。虽然苹果、安卓商店已经有了庞大的生态,但主要是集中在To C市场,而实际上,在To B市场,并没有一个像苹果或者安卓商店的强大生态存在,这实际上就给了黑少微服务商店成功的机会。

而当社会上更多的企业,更多的开发者加入进来,那么在这个基础上,大家抽象出来的东西,就会非常丰富多彩。这是因为,每个企业个性化的需求永远不会消亡,而这些个性化的需求,如果划分的颗粒度足够合适的话,必然有其共有性和通用性,而基于这种共有性和通用性,可以抽象出大量的微服务,同时,如果划分的颗粒度足够合适的话,这种微服务又是可穷举的,因此,对于任何一个软件来说,也许只是对这些微服务的排列组合。因此,这种模式在To B市场应该非常有市场,因为企业对软件的需求是始终存在的,对成品软件的需求也是多样的,而微服务商店衍生出来的大量高质量的通用性微服务,将为企业在软件开发方面提供用于组合的基础的“组件”,通过“组装”这些“组件”,企业就可以快速开发出成品的软件,从而大大提升了软件开发的效率。而这也是于人认为黑少微服务商店能够成功的另一个机会。

此外,黑少微服务母公司随行付拥有的资源,也是于人对微服务商店能够取得成功的信心来源,于人介绍,随行付有强大的地推销售团队。随行付的地推销售渠道会努力采集全国各地的企业订单,提供给黑少微服务商店的活跃开发者们。于人相信通过这种方式,微服务商店就可以运转起来,而当微服务商店运转起来之后,就会靠自身的力量运转下去。

一切为了开发者

于人最后总结到,黑少微服务商店不是要革谁的命,而是希望为开发者减轻软件重复开发的负担,从而提高软件开发效率,让更多的人专注于更有价值的微服务的创新。于人强调,微服务代表着未来,黑少微服务商店的最终目的就是希望能够通过这种模式,最大限度消减重复制造的轮子,促进软件业的创新和发展,使得这个链条上的包括企业、开发者、软件开发商等在内的每一个参与者都能够从中获益,同时,也希望通过这种模式,能够真正改变软件开发从业者的生活状态,让开发者的腰包真正的鼓起来!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 财报网的大风号
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见