大风号出品

楼市调控的真实目的,从来不是让人人都买得起房子

觅觅看房 <更多内容 2018-12-07 14:37:39

经过多轮调控之后,现在楼市已经进入了深度调整期,不少地区房价有些微跌,这让很多人都看到了希望:让房价下跌来得更猛烈一些吧。甚至还有人幸灾乐祸:让房地产崩盘吧。没房的人终于可以看着有房子的人的笑话了,真是爽。

我们先来说说为什么那么多人盼着房价下跌,甚至崩盘,总结不在乎以下三点原因:

1、人人都有居住权,房子是用来住的,不是用来炒的。

2、房价上涨带来了物价上涨,生活变得困难了。

3、房子太贵了,收入太低了,收入追赶不上房价。

null

我们先来看看民间所说的第一点,人人都有居住权。居住有其屋这句话没有错,但是居住的房子属性得分,是只有居住权还是产权?出租屋的房子签了合同,在合同期内也有居住权,只是不是产权而已。

商品房是钢筋水泥堆砌而成的,本来就是不值钱的,商品房的房价之所以高不是因为房子本身,而是房子下面的那块地皮,房子不稀缺,但是土地稀缺,所以房子才拥有了投资价值。房子因为地的关系不可避免就会拥有居住和投资的双重价值,所以居者有其屋并不是说人人都享有商品房的产权,没有产权就无法享受房子带来的增值部分,人都是驱利而为,投资有收益,为什么不做?

再看第二点和第三点,房子太贵,收入太低这本来是相对主观的。我们的国民收入结构是一个金字塔结构,底端的中低收入者在数量上占了大部分比例,精英高层顶端可能人口不足10%,但是10%的人口都是1亿多的庞大数字,更别说这1亿多人口拥有的财富数字是多么庞大了。

所以当低收入者们挥洒汗水期望自己年薪超过5万、10万、20万,算着什么时候能买到一套房的时候,他们可能想象不到对于那些手握巨大财富的精英阶层来说,现在的房价还太低。所以房子太贵,收入太低是针对某些人群而言,对于精英阶层根本不是事,说得更直白一些就是,你觉得房子贵,买不起,根本原因还是因为你没有钱。

null

现在我们回过头看政府调控的目的,政府为什么调控?真的是要满足千千万万的人所想吗?人人买得起房?还是如那些无产者所愿,让房地产崩盘,让地方政府不再依靠卖地来支撑经济发展?

显然不是,不可否认经济过热,房价过高,确实会对经济运行和社会安定带来风险,这才是国家所担忧的,国家调控的根本目的应该是要控制过热,防范风险,维护稳定。而民间总结的那三条和政府调控的根本目的基本没关系。

现在政府的调控是想要打击部分投机的投资客,他们并不是金字塔顶端的那部分人,但是却利用高杠杆进入楼市,把楼市炒得过热,房价炒得过高,所以政府限购、限贷、限售、限离婚等等手段都是为了阻挡这部分人,而现在成果确实比较明显,楼市已经有所降温,部分高杠杆炒房客因为囤房多,急着抛售,市场上的二手房价格会有所下跌,这是很正常的现象,说明政府调控有成效。

null

但是微跌不是大跌,也不可能是崩盘。商品房中有两个字叫做商品,就是其投资属性,不准投资的房子叫做公房,商品房的出现本来就是为了改善人民居住条件的,你要是觉得商品房价格太高,那么可以考虑安居房、公租房或者其他什么房子,所以买商品房的除了住肯定还抱着投资的目的。

真正影响房价的不是房子本身价值,而是供求关系,你如果只想有房住,可以考虑别的属性的房子,之所以都想买商品房,就是为了投资,这是人的欲望所致,你能说让政府控制人民的欲望?让大家都不要去买商品房?显然不可能。只要人们都冲着商品房的投资属性买房的时候,买房需求就不会少,未来房价自然就不会跌,更不会崩盘,因为崩盘对于社会安定可一点好处没有,政府也不会乐见。

在觅房看来,社会财富不公平已经客观存在了,大部分的金钱掌握在少部分人的手里。政府现在调控目的是不让炒房客再把房价炒得更高,要控制房价的涨幅,让房价慢一点涨,好让一部分努力工作的人,可以凭着自己努力买到房子,同时在一线城市增加住房供应,让买不起房子的人也实现有房住的需求,让商品房市场更平稳健康的发展。

本文观点及相关数据仅供参考,若有不同的看法或者更多看法,欢迎在文章下面留言讨论,一起交流学习。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 觅觅看房
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见