大风号出品

2018年最后一个月,不要错过这场雅集 I 大家

大武漢 <更多内容 2018-12-06 18:58:05

画家沈伟的展览“墨香记”最近在观香一舍展出。无论什么主题,沈伟水墨作品上的花鸟山石始终充满文人气质,此次的26幅作品也是如此,笔精墨妙又自由。

他在为此次展览撰写的短文中写道:水墨是一种低调的艺术,感官上不浓烈,题材上不恢宏。所画山川草木,不过都是“含道映物”的手段,求个神清气爽的畅快而已。因此涉笔成趣,从生活中来,到生活中去,均与个人的状况和心性有关。

用墨香说事,是因为水墨是一种有余味的东西,能留下的经典,都是气息弥久而不散的。因此这种艺术里面含有很多记忆,不仅可看,也似乎可闻可听。

沈伟的作品和观香一舍有种天然的合拍感。这里是一处以“香”为主题,并与多种艺术形式交融的空间,会不定期举办文人雅集,每月还有固定一次的展览。主人张博建,习香10余年,师承知名香文化学者吴清。

空间内有一间完全按照传统中式书房布置,目之所及都是张博建的私藏。随便一把红木椅子,都是出自名家之手,以自然干燥10年以上的木材,3年手工制作而成。

待在观香一舍,你会感觉有点像在看现实版《长物志》,花木、水石、蔬果、书画、器具、香茗……看似一些造园之物或雅人之事,实际上是在无形中诠释着精神生活的哲学。

“墨香记”展览正在展出,但它不止是一场展览,接下来还有2场延伸雅集。

12月8日也就是本周六晚7:30的“玩笔墨”,观香一舍会备有笔墨纸砚,沈伟将现场教大家写字绘画,并一起聊聊笔洗、笔格、笔筒、墨床、砚滴等等文房清玩。

12月30日下午2:30的雅集是严肃与趣味并存,可以理解为一场主题为“中国传统文化视觉鉴赏”的小讲座,主讲人沈伟。

以这样的方式度过2018年的最后一个月,或许你会发现文化能够作为专业或学问去探讨,但更重要的是作为日常生活状态去实践。

人物名片·沈伟

艺术史博士,湖北美术学院教授、美学系主任。

中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国收藏家协会会员、武汉篆刻艺术研究会副主席、湖北省文艺理论家协会副主席、武汉市美术家协会副主席。

出版《书法与当代艺术》、《写意荷花》、《中国绘画是图鉴·花鸟卷》、《隔路闻香》、《武当山道教艺术研究》、《波士顿藏(传)阎立本研究》、《石上清风》等著作与多部个人画集。

记者 周玥  

摄影 刘虎成

校对 肖瑶

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大武漢
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见