大风号出品

首个人才共有产权房摇号,销售均价20000元/平米

中金在线 <更多内容 2018-12-06 15:44:50

今年7月,北京市住建委、市人才工作领导小组办公室等六部门联合发布实施《关于优化住房支持政策服务保障人才发展的意见》。北京通过面向人才供应的公租房、共有产权住房,以及向引进人才发放租房补贴解决住房问题等方式,优化住房支持政策,服务保障人才发展。

怀柔区发布公告,共有产权住房项目将于今天(12月6日)下午公开摇号确定选房家庭。此次申购摇号的房源共计150套,含全装修费用销售均价20000元/平方米。产权比例方面,该项目单套住房的购房人产权份额比例为65%。

摇号公告显示,此次摇号的房源套数为150套,而通过购房资格审核的家庭只有141户。这意味着参加摇号的家庭都可以中签选到共有产权房。

此次怀柔推出的项目,是北京首个人才共有产权房。此项目只向两类人才家庭销售:1.入驻怀柔科学城怀柔地块的中科院科研院所,以及在中国科学院大学雁栖湖校区工作的本市户籍及非京籍符合条件的人才家庭。2.为怀柔科学城建设提供公共服务配套的部分教育、医疗系统工作的本市户籍及非京籍符合条件的外派人才及自主引进人才家庭。

另外,申请人员还要求全日制本科及以上学历或具有中级(含)以上职称,为单位正式在编或与单位签订3年及以上劳动合同。非京籍家庭申购本项目除符合《北京市共有产权住房管理暂行办法》规定的条件外,还需满足以下条件:一是在京有稳定就业。二是家庭成员在京均无住房,在京没有购房记录,且未享受过保障性、政策性住房。三是已办理居住证,在京连续缴纳社保或个税满60个月。

null

这些问答让你看懂“共有产权房”

1、什么是共有产权房?

共有产权住房,是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。

 2、共有产权房价格如何?

销售均价低于同地段价格 浮动范围为±5%

共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格,以项目开发建设成本和适当利润为基础,并考虑家庭购房承受能力等因素综合确定。销售均价在土地供应文件中予以明确。开发建设单位依据销售均价,结合房屋楼层、朝向、位置等因素,确定每套房屋的销售价格,价格浮动范围为±5%。

3、什么人能申购?

null

4、房子能卖吗?

不满5年的,不允许转让。

满5年,购房人可按市场价格转让所购房屋产权份额。转让对象仍需符合购买条件。同等价格条件下,代持机构可优先购买,继续作为共有产权住房使用;代持机构放弃优先购买权的,购房人转让对象应为其他符合共有产权住房购买条件的家庭 。

满5年,购房人也可按市场价格购买政府份额后获得商品住房产权。(再出售就不会受到限制)

5、房子能租吗?

允许!租金和代持机构分配。而且租赁只能在市级代持机构建立的网络服务平台发布房屋租赁信息。

在购房合同签订条款中规定,购房合同应明确共有产权份额、房屋使用维护、出租出售收益分配等内容。也就是说,共有产权住房不仅可以出售,也可以出租。

租金收益分配上《办法》意见稿提出,已购共有产权住房用于出租的,购房人和代持机构按照所占房屋产权份额获得租金收益的相应部分。

购房人应在市级代持机构建立的网络服务平台发布房屋租赁信息,优先面向保障性住房备案家庭或符合共有产权住房购房条件的家庭出租。

6、“二手”共有产权房谁能买?

代持机构、其他符合共有产权住房购买条件的家庭。

5年之内不许卖,持有满5年的,同等价格下代持机构优先买;也可以按原有比例卖给有共有产权住房购买条件的家庭;还可以转成商品房销售给代持机构分成;满5年后也可以买了政府份额后变成商品房。(综合自北青网、京房字)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 中金在线
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见