大风号出品

一部由余华、阿城、王朔等作家主演的电影

中国艺术批评 <更多内容 2017-02-28 16:47:30

今天要给大家介绍的是一部名为《诗意的年代》的电影,而其最大的特点来自于他的演员阵容,囊括了当时中国作家圈中的几位重要人物:

阿城、王朔、余华、林白、陈村、徐星

方方、须兰、赵玫、丁天、马原、棉棉

这部电影拍摄于1999年,然而,由于种种原因审查未通过,在电影局积压多年。2006年改名《小说》(The Obscure)后,在小范围公映。

电影的故事发生在郫县:一群伟大的作家聚在一起,开了一个伟大的讨论会。会议的主题是:“这个年代还有没有诗意”。这个讨论过程就成了电影的纪录片部分。另外,影片中还有风格完全不同的剧情片部分,描写王志文、王彤扮演的初恋情人在笔会上偶遇,旧情复燃的爱情故事。

阿城

这是一部实验性质大于观赏性的电影,也是一个革命式的举动,导演拆走纪录片与剧情片的框框,将两者放在同一议题与空间自由对话。

那时中国的独立电影还有些诗意的存在。这种诗意或许有些文人的酸腐气,或许还有些理想主义的天真和浪漫,甚至还有些老套和恶俗,可今天想要找部这样的电影已经很难了。

王朔

这部电影的投资人是刘仪伟。10年前那个时候他的主业,是在某台主持《天天饮食》节目。他当时选择投拍《小说》的一个动机是“觉得世纪末大家都在致敬,我们应该向作家致敬,我就出了这么个点子:干脆拍一个完全由作家来主导的电影。”

片中每个作家都对“什么是诗意”提出了自己的看法,不过其实作家怎么看待诗意并不重要,重要的是,谈论诗意本身就是一种情怀,或者是一种追求。

余华

有趣的是,这部影片在2000年完成粗剪后,被出品方一直雪藏,至今连张盗版碟都没有。而今天给大家推荐的,字幕都还是英文版。

如果诗意是源自开放的幻想空间,那么剧本留下的可能性实在充满诗意。而这份无限可能的诗意,大概就是电影犯禁的根源。

本文来源:美在高处

★ 沈语冰:抽象艺术研究的几种主要模式

★艺术现代性的真正核心是走向自主,而中国似乎正好是逆向而行

★栗宪庭与包泡对话录:中国式红色极权考古

★中国当代艺术正面临着前所未有的危机和复杂性!

★如何从一个展览的好坏或许能窥探策展人能力的高低?

★刘骁纯:中国现当代水墨艺术大潮下的泥沙与真金

【公号说明】

关注中国艺术批评,关注中国当代艺术的过去与现在,关注当代艺术、批评理论、艺术展览、学术论坛,构建中国当代艺术的未来,我们与您一起成长!Email: iap007@126.com

👇——中国艺术批评固定广告位——👇

兼具文化与生态的奇幻体验,跟着松赞来一次藏式游学之旅【2017年3月20日—3月26日(7天)】

👇点击进入藏式游学之旅

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 中国艺术批评
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见