大风号出品

取代传统档把,已成电动车标配,旋钮换挡到底靠不靠谱?

二师兄玩车官号 <更多内容 2018-12-06 13:34:49

由于新能源政策和市场的火爆,纯电动车的销量也随之日益增长,价格也逐渐下降,消费者能够买到的车型也越来越多。纵观其中不少品牌很长车型都用上了旋钮换挡。究竟是旋钮换挡的泛滥是何原因?传统换挡机构真的已经就此消失了吗?

曾经豪华配置,后来百花齐放

旋钮换挡作为电子换挡机构的一种形式,实际上和同为电子档杆的怀挡、按键式换挡以及电子档把在技术上并没有太多区别。只需要通过旋转点火以后升起的旋钮即可实现换挡,最早是应用普及的是捷豹的XF系列,此后被捷豹路虎旗下大部分车型搭载。因此旋钮式换挡也一度被认为是豪华车的配置。

实际上这种设计的好处是显而易见的,那就是在提升科技感和品质感的同时节省车内空间。虽然最终奔驰成为怀挡机构的代表,林肯则开始普及按键换挡,但这两种换挡形式却没有得到普及下放,反而是旋钮换挡出现在了不少入门级车型上,甚至于成为各种宣传的卖点所在。

先天优势所在,因此逐渐普及

但是相较于传统燃油车,电动车上的旋钮换挡就更为常见,究其根本,还是得从结构说起。由于电动车已经不需要传统变速箱齿轮来进行换挡变速,而是靠控制控制器的速度,使它有高中低速的差别来形成所谓的档位。所以电动车并不需要考虑如何调教变速箱就可以拥有更好的平顺性表现。

也正因如此,电动车的换挡其实就仅仅只是控制前进后退或者驻车的机构,可以随意布置。不过考虑到市场需求和消费者喜好,旋钮换挡自然是最为合适的。一来是因为旋钮换挡有一种豪华车配置的感觉,二来是旋钮比起按键来说更有质感,比起怀挡和传统档把更省空间。但是由于现在很多电动车都用上了旋钮换挡,曾经的豪华感已经逐渐消逝。

可靠程度有限,传统仍是主流

旋钮换挡的优点非常突出,但是缺点也同样明显。首先就是旋钮对于换挡的模糊容易让驾驶者混淆档位,像以前丰田为了防止这种情况出现还特地用上了经典的蛇形换挡来区分不同档位。

其次就是可靠性程度上,旋钮换挡明显不如传统档把,除开电子换挡可能存在的响应延迟和电子bug以外,有些多了一个升起动作的旋钮换挡显然就多了一些出故障的风险,此前也的确有这种故障的情况出现。

因此在追求换挡速度和可靠性方面,传统的档把设计依旧还是主流,即使目前在电动车方面旋钮换挡已经普及,但是在传统燃油车领域,旋钮换挡的使用相对较少。除开路虎捷豹以外也就一些入门级车型在使用,而性能车要么就是传统挡杆要么就是按键换挡,旋钮的市场热度并不高。毕竟作为一款车而言,档把似乎更有灵魂,用着也更加顺手。

总结:对于消费者来说,无论传统档杆也好,还是所谓的旋钮换挡。其实只要是符合自己喜好或者使用习惯的,那就有市场。电子档杆肯定是汽车的未来这点毫无疑问,毕竟智能化和数字化是科技进步带来的必然趋势。只是传统换挡也仍然拥有市场,并不会就此消失,未来很长一段时间里面,两者依旧都会存在。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 二师兄玩车官号
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见