大风号出品

给野生动物“铺路”,靠不靠谱?

大科技杂志社 <更多内容 2018-12-06 07:00:00

原标题:给野生动物“铺路”,靠不靠谱?

今天,由于人类的扩张,野生动物的栖息地不但被人类的扩张活动不断压缩,而且还被分割得凌乱不堪——高速公路、主干道和运河阻碍了野生动物的道路,住宅和商业区封锁了森林和草地,农田将动物栖息地割成了一个个小小的孤岛。生物学家指出,孤立的生态系统使野生动物与世隔绝,栖息空间受限,种群交流减少,长此以往,野生动物的生存将面临巨大威胁。

于是,人类开始在那些日益狭小、凌乱的野生动物栖息地之间建立起专供动物穿行的野生动物走廊,将彼此不关联的、孤立的动物栖息地连接起来,使它们的生存能得到更多的保障。

半个世纪以来,这些走廊在世界各地的自然保护区都风靡一时。有的是在一国之内建立的,比如德国正在实行一项雄心勃勃的计划,在境内辟出2万公里的绿色森林带或者灌木带,以此连接该国各个国家公园。有的走廊是跨境的,比如塞卢斯-尼亚萨省野生动物走廊,它连接了非洲最大的两个自然保护区——坦桑尼亚的塞卢斯禁猎区和莫桑比克的尼亚萨禁猎区;再比如,横跨罗马尼亚、保加利亚、乌克兰和摩尔多瓦的多瑙河下游绿色长廊;像中国-俄罗斯老虎走廊也是跨越国境的;目前,中美洲的七个国家已统一携手建立中美洲野生动物走廊,以达到最终连接南北美多个保护区的目的。

野生动物走廊的建设者们相信,动物不只是在它们的保护区中散散步,而是持续不断地通过长廊进行交流,并和邻近的动物种群杂交。走廊这种方式将把各个孤立的、受到威胁的物种转变为杂交的、适应性强的统一的种群。

动物走廊建立后,发挥了一些作用,如像英国基尔德森林的动物走廊就给受威胁的红松鼠孤立群体增加了接触的机会,现在,分散种群的基因已经穿越了距离的障碍,在几百公里内进行了成功传播。

但是,令科学家们失望的是,大量观测证据显示,野生动物只是偶尔在长廊中走动,许多走廊成了无用的摆设。在澳大利亚的昆士兰州,有两块原始森林被一个大型牧场隔绝,生物学家在建造了一个横跨牧场的的狭窄的森林走廊,但跟踪调查显示,两块森林中的动物种群并没有发生交流,动物们都是呆在各自的森林中,很少穿过走廊到另一边进行交流。另一项有关巴西亚马孙河流域动物走廊的研究也显示,没什么动物在走廊中穿行,走廊几乎没起到什么作用。

因此,野生动物走廊发挥的作用并不像当初想象的那么好,但我们也不应该将事情想得太坏,在动物栖息地越来越受到挤压的今天,有走廊总比没有好些。我们需要考虑如何吸引野生动物通过走廊移动,植被覆盖、积雪深度、地形都要考虑得当。否则,就别怪动物们“不买账”了。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大科技杂志社
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见