大风号出品

开发商年底推盘豁出去了,刚需热情买单是理性还是疯了?

觅觅看房 <更多内容 2018-12-06 10:03:43

最近,深圳个别楼盘的热卖,给人一种楼市回暖了的感觉。毕竟,在持续严厉的调控政策下,楼市已经很久没有出现如此火热的购房画面了,一个楼盘一次性的推盘量上千套、甚至几千套,而且不止刚需楼盘,豪宅项目的去化也很不错。按理来说,楼市降温了,买涨不买跌的购房者,尤其刚需大都会选择观望,看看房价会不会再往下降多一点,再决定要不要出手。

null

在之前楼市低迷的前提下,华强城和万科星城这两个盘一开盘,就炸出了这么多刚需购房客,确实会让人怀疑这些人是不是疯了?不过,从这两个楼盘合理的定价、优势的区位、过硬的品牌等因素看,他们确实是在理性买房,尽管楼市低迷、深圳房价也并没有降多少,但以这样的价格买到这样的房子,在之前不太可能。

从房子的选择看,刚需也是在理性买房。差不多位置、前后脚开盘的楼盘,有的推一千多套差不多卖完了,推三千多套还剩下了一半,而有的楼盘想效仿也一次推上千套,结果却不如人意只卖了一半不到。从户型选择看,以万科星城为例,卖完的是79平和136平的户型,剩下了98平和118平的。这意味着买房的主要还是首套的刚需和换房的改善客,要不然也不会刚好就剩下这不大不小的中间套没什么人要。

null

所以,这些楼盘热销主要还是和定价有关,要不然也不会有这么多人去买,毕竟购房者的钱又不是大风刮来的。当然,这也让开发商看到了依然强劲的刚需购买力,在年底大大加快了推盘节奏,一个月的退货量占了全年供应的三分之一,动不动就是上千套地推货量的楼盘逐渐增多,感觉是能卖多少算多少,为了回款和业绩算是豁出去了。

和刚需买房热情不减相反的是,开发商集中海量推盘,折射出的却是慢慢的焦虑感和压力,让人感觉楼市是真的惨淡,要不然怎么会这么爽快的推盘,而不是捂久一点等着赚更多的钱呢?其实很多开发商已经意识到,调控不放松的前提下,房价上涨的空间几乎没有,即便只是一直横着不动,时间越久损失就会越大。

null

不过,觅房认为房价横盘期内,新房泄洪确实能为购房者提供更好的买房环境。一来市场低迷,开发商新盘定价会更加谨慎,价格太高、超过预期的话,购房者是不会买单的,毕竟他们本来就持观望态度;二来,推盘量大意味着市场房源增多,购房者的选择范围也会更广,这个楼盘不行可以看另一个。

再者,调控不放松的话,盘整期内房价上涨的可能性很小,大幅下跌也不太可能,但维持现状或者小幅微跌,对购房者来说都是好事。而且,其中少了炒房客的搅和,刚需买到合适房子的可能性也会更大。总之,现价段刚需买房,价格合适尤其是低于预期的前提下,地段不错、户型比较好又是品牌开发商的话,应该是不错的时机。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 觅觅看房
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见