大风号出品

高速龟速惹人厌 新政将出或杜绝陋习

青岛祥通 <更多内容 2018-12-06 09:53:44

不知道大家平时在高速路上会不会见到以下场面:明明前面没什么车,偏偏有几辆小车在左侧车道上,并排慢悠悠的开着,而右侧的大型车辆们按照着它们的限定速度行驶着,无法借道超越。不多久,整条高速公路就因为这几辆小车开始了拥堵,让人很是无奈。

这种行为不仅会导致道路拥堵,也会导致更严重的后果——有些车主在后面耐不住性子,强行从右侧超车,从而导致交通事故发生的事件也不少见。

在平时我们拿这种驾驶陋习还真的一点办法也没有,顶多在车里发发牢骚,然后只能长时间的跟在慢车后方,运气好的时候还能找到时机超过去,但是更多时候是慢车身后车龙里的一员。不过,近期关于交通方面的利民新政却是接连而至,从前几天“高速免费试点”,到近日广东省公安厅宣布,将在部分具备条件的高速公路试点分车道、分车型、分车速行驶。

《关于建议在广东省高速公路和城市快速路试行将最左侧车道变更为超车专用道的提案》这是由广东省委员涂尔鹏提交的提案建议。涂尔鹏建议,在非周末、法定节假日和春运期间,在单向三车道以上的高速公路和城市快速路试行最左侧车道变更为超车专用车道。而在周末、法定节假日和春运等高速路拥堵时间段,最左侧超车道可作为正常高速行驶车道,以缓解车辆拥堵。

在这次提案中还具体建议了,应由省交通部门牵头作可行性调查,严格按照实验数据和实际情况来得出政策试行细则,譬如:在超车专用车道的超车时可行驶时间或可行驶距离,超车限制条件和违规惩罚措施等。

近日,广东省公安厅的正式答复来了,省公安厅任务该建议不失为缓解高速公路拥堵问题的有益探索和尝试,并已经组织了相关部门多次研究,并组成调研组到江苏省沪宁高速公路开展了专题调研。

null

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 青岛祥通
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见