大风号出品

最新:2019年放松房地产市场调控已经明确!

凤凰网房产 <更多内容 2018-12-06 07:00:10

来源: 刘全战略研究

房地产行业是国民经济发展和地方财政支柱产业长期无法改变,房地产行业不仅关系到社会经济发展,而且与国计民生密切相关。

刘全认为,现在社会经济发展主要目标是稳经济、稳发展、稳房价和防风险为主导。一二线城市房地产调控政策不会全面放开,而变相放松调控政策是大概率事件。

2019年,放松房地产市场调控政策已经明确。三四线城市受土地财政收入影响,不可能全面实施房地产调控政策。

c7d1b96644f24b2c8771b351d47511ae.jpg

2018年1-11月,全国土地出让金成交额TOP10城市总成交12023亿元,同比下降10%;全国住宅规划建筑面积TOP10城市成交29072万平方米,同比增长14%。

刘全认为,前三季度房价维持上涨趋势,而进入第四季度部分城市房价出现回落。受房地产调控政策及市场利空消息影响,全国土地价格出现下跌迹象。一二线城市房地产调控政策全面收紧,而资金充裕的房企依然大举买地。

全国土地市场供应量增长,未来房地产市场供应量也会增加。

中原地产调查显示,11月份,全国100个城市新建商品住宅成交均价13203元/平方米,环比增长0.9%,同比增长7.9%。11月份,全国100个城市新建商品住宅成交均价中,一线、二线、三线城市分别是44321、14010和10855元/平方米。

刘全认为,房地产调控政策目标是维护房价上涨,而不是真正打压高房价,否则地方土地财政无法保障。房地产开发高地价与高房价利益矛盾无法解决,未来房价不可能普遍下跌。

2018年1-10月,全国房地产市场投资9.16万亿元,房地产行业投资占社会固定资产投资比例18%,房地产行业投资对GDP增长贡献率约6.1%以上。

刘全认为,房地产行业是经济发展支柱产业,为城市化发展和地方土地财政等方面贡献显著。房地产市场的供给既要满足未来约2亿人口从农村进入城市,同时住宅改善需求和投资需求等市场潜力巨大。

11月23日,深圳出台的《深圳市房地产市场监管办法(修订草案征求意见稿)》,意见稿第十三条提出:房地产开发企业应当按照经备案的销售价格,明码标价销售商品房。

房地产开发商确需调整销售价格超出备案价格15%,应当办理备案变更。刘全认为,深圳房地产调控政策非常明显,既不允许房价大涨,也不允许房价大跌。

房地产调控政策是维护房价上涨,也是保证地方土地财政和金融市场稳定发展需要。2019年房地产市场新方向,购房者买房要注意。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰网房产
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见