大风号出品

糖尿病是“富贵病”?不,糖尿病是营养不良!

助老之家 <更多内容 2018-12-05 16:04:00

原标题:糖尿病是“富贵病”?不,糖尿病是营养不良!

助老之家

点击关注即可订阅我们

关注

营养失衡

随着人民生活水平的提高、饮食结构的改变,很多2型糖尿病患者并不会表现出 “三多一少”中体重减少这一条,相反,高血糖伴随肥胖、高血脂、高血压、脂肪肝等等疾病成为常态。在这些营养失衡的患者心里,总觉得自己是营养过剩得的“富贵病”,怎么也不能“营养不良”与自己对号入座。那么今天就来给您说说,为什么糖尿病患者会营养不良。







蛋白质不足

首先,糖尿病的病因是胰岛素缺乏或者利用障碍(即胰岛素抵抗),胰岛素代谢紊乱就会导致糖尿病患者利用葡萄糖转化成能量的能力减弱,为了满足机体需要,身体会动用蛋白质和脂肪来转化生成能量,这就会导致作为其他功能的蛋白质不足,机体修复造成困难,还会导致脂肪过度分解产生酮中毒昏迷症状。





另外,糖尿病人自身排尿增加,会造成某些营养成分如:水溶性维生素、维生素(B1、B12)等,随尿液流失,常常会造成缺乏而导致手麻、脚麻或有蚁爬样、戴手套袜子等异样感觉,还有的病人出现莫名其妙的疼痛。在糖尿病患者中,长期服药的不在少数,其中有些药物可能会对患者的营养吸收有一定的副作用。比如二甲双胍和阿卡波糖(拜糖苹)都会影响患者对营养的吸收和消化。因此,在营养调控时要注意补充,如不容易做到可采用营养补充剂



维持机体营养均衡

糖尿病会使人体的某些营养素流失,同时糖尿病人进行饮食控制也会使一些营养摄入不足,因此糖尿病人需要有意识地补充某些营养,以维持机体营养均衡。

陪伴是最长情的告白

Eleven Year

长按左边二维码

加入助老之家

开启精彩享老新生活

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 助老之家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见