大风号出品

数字货币的市场现状和未来价值以及比特币如何「活下去」?

财经共鸣频道 <更多内容 2018-12-05 17:02:45

我们的比特币价格已经触底了!既然都触底了——所以这意味着比特币在这里只能升值了。

6,000美元…噢,不…5,000美元?好吧,3,000美元是最后的底线。现在开始,只能从这里上升。只是等一下,坚持一下。2019年绝对是加密货币年。一位比特币市场的卖空者保守地将他对年底价格的预测从25,000美元降至15,000美元。

如果所有这些听起来都很疯狂,那是因为它的确是如此疯狂。

自从2017年底加密货币吸引了全世界的注意以来,其价格飙升到近2万美元,可到今年1月份比特币就失去了将近80%的价值,比特币市场的未来引发了激烈的争论。几乎每天都会有另一位比特币的狂热拥趸的高呼,说几周后比特币就会出现前所未有的上升。然后这开始成为一个问题…

加密货币市场的停滞和衰落的大部分原因都归咎于两个因素,即不确定的监管和投机者的抛售。分析人士承诺,一旦政府制定了将加密货币纳入传统金融体系的具体立法,比特币的价格就会应声上涨。来自政府的法律法规的监管意味着加密货币合法性的不确定性减少,并意味着加密货币被更多地认可和采用。

投机者的抛售,把那些在数字货币市场上涨期间迫不及待跳入市场的投资者套牢在衰落的市场——然而这些投机者自己都无法理解自己真正购买的是什么,但是至少他们及时斩仓,这样在崩盘后减少了他们的损失。这种现象可能有助于解释年初的首次下跌,但这不太可能仍是11月份崩盘的推动力。

那么,为什么比特币和其他加密货币如此虚高的坚挺呢?这背后隐藏的丑陋真相是,数字货币界、区块链站点、以及许多数字货币的真正的信徒,可能均是难辞其咎。

可以说,市场领先者一直在搬起石头地砸自己的脚。去年比特币价格上涨期间,Tether和Bitfinex公司的主要行业参与者似乎在操纵着比特币的价格,利用他们对市场的控制,制造一浪又一浪的虚假活动,并把比特币的价格推得越来越虚高。再加上无数欺诈性的首次币发行(简称ICO)诈骗和使用比特币资助非法活动等等。这就犯了大忌——因为数字货币最不需要的就是“合法”玩家参与非法活动或计划。

同时,主要的玩家也通过贪婪的内耗使数字货币合法化。当互联网的新事物引发哲学争论时,偶尔的争论、分裂还是有意义的,但最近的Bitcoin Cash公司的分裂和内讧行为却是属于不必要的幼稚和暴力行为。双方都为了数字货币的未来而争斗不休,包括威胁要彻底摧毁另一种数字货币。

数字货币界的公司内讧突出了数字货币界的两个问题:碎片化和个人权力过大。针对不同功能,比特币和区块链开始分裂…好吧,偶尔为之,无伤大雅。比特币的区块链开始分裂,为个人利益和对立的网络发动战争…引发关注和对其不合法的担忧。

如果数字货币界担心即将到来的政府监管法规的出台或数字货币的市场被打破,那么他们需要反思他们的做法,加强市场操作的合规性。当市场充斥着欺诈、诈骗和自私的内斗时,没有任何数字货币会受到有利的监管。

null



宏观经济因素

与此同时,随着纳斯达克(Nasdaq)正式证实,明年比特币期货将获得更多支撑,比特币的基本面正变得更加强劲。全球第二大证券交易所已与VanEck合作推出上述交易市场。VanEck也是这家公司,其比特币ETF正在接受美国证券交易委员会(sec)的审查。

另一方面,由于据报道美联储准备暂停加息,导致美国国债收益率下滑,美元周二看上去走弱。曲线反转进一步引发了市场可能出现衰退的担忧。这种担忧可能会让投资者将资金集中到比特币等资产上,而这些资产不受政府或任何其他金融机构的决定影响。

BTC / USD盘中的位置

根据我们当天的分析,比特币价格测试了3998美元作为中间阻力,3901美元作为中间支撑。在3901美元点持续的看涨价格走势逆转,促使我们对3998点建立多头头寸。当我们这样做的时候,我们将把止损单定在比当地的波动低点低10美元的位置。与此同时,如果突破3998美元,我们将在4095美元之后走得更远。4095美元是我们的主要上行目标,而止损指令仅比我们入市时低5美元。

如果当前看涨的价格走势失效,我们将等待比特币价格跌破中间支撑位。当它发生的时候,我们将向紫色所示的渠道支持开放一个短期交易。同时,止损令将维持在3911美元,以保护我们的交易不受可能的额外损失。

null



十天价格跌去三成至今仍未真正见底

这个冬天似乎对比特币来说格外寒冷。曾经备受追捧的比特币投资圈,如今正品尝着高处跌落的苦涩滋味。

“资产跌去85%算不算破产?如果算,我宣布破产。”一位比特币投资人在微博上感慨道。天津的资深投资人刘鹏2016年进入币圈,投入4万元曾滚成30万元,但经历了今年下半年多轮“币灾”后,如今利润损失殆尽。

正是最新一轮“瀑布”行情,让一度沉寂的比特币重回聚光灯下。从11月14日开始。已经在6400美元上下徘徊了两个多月的比特币突然暴跌,且至今仍未真正见底。

14日,比特币拉开闪崩序幕,次日触及5400美元的一年来最低点。十天过后的24日,比特币价格剩下4300美元,跌幅超过32%。25日,比特币跌破近期最重要的心理关口4000美元,所谓的支撑位变得越来越模糊。

今年在天津举行的夏季达沃斯论坛期间,来自日本、美国等国的分析人士曾判断,经历价值修正后,比特币将在4000至6000美元长期徘徊,这一判断基于矿工挖矿(利用电脑产出比特币的过程)成本。可如今,挖矿成本难言支撑。最近,比特币矿机大量被当废品论斤卖的视频在网上热传。

也有不甘心的投资者开始蠢蠢欲动。目前比特币国内交易没有直接的交易所,以场外交易和注册在国外的交易所为主。但投资研究机构500金研究院院长肖磊提醒,比特币处在“熊市”中,没有根本性的利好无法支撑现有价格。

null



市值一年蒸发1.6万亿元巨大逆转因何而起

从2009年第一个公布的比特币兑换汇率为1美元平均兑换1309.03个比特币,到2017年价格达到最高点,仅过去了8年,价格翻了2000多万倍。

在疯狂的市场情绪笼罩下,一批“币圈大佬”从幕后走到台前,鼓吹并炒高价格,借机出货。币圈还涌现出大量“空气币”,通过过ICO(首次代币发行)炒作毫无价值的虚拟货币等手段,快速“收割韭菜”。

然而,站得越高摔得也就越惨。包括我国在内,全球多国对以比特币为代表的虚拟货币过快上涨现象频频预警,出台政策抑制投资过热。

一方面是市场增量资金跑步进场的情况得到遏制,另一方面是币圈存量资金被“币圈大佬”、不良交易所、过ICO项目方反复收割,无力继续支撑币价上涨,使比特币自去年底以来持续滑落。

那么,比特币又为什么会在11月14日开始崩盘?

中国区块链应用研究中心理事长郭宇航分析,最直接导火索是比特币现金(比特币分叉出来的一种虚拟货币)硬分叉后,市场上出现算力争夺,导致一些用户的恐慌抛售。肖磊也表示,比特币现金分叉导致阶段性算力波动,使得比特币持有者担心对比特币的攻击会成为可能,避险性抛售加剧。

“当前大量区块链项目存在严重泡沫,从业者不断拉高市场预期至不切实际的高度,然而在被现实反复‘打脸’后,市场信心不断流失。”郭宇航认为,这是比特币此番大跌的根源所在。

比特币市场体量相对较小,全球虚拟货币市值不过是一家互联网上市巨头体量。随着大额持有比特币的投资者砸盘,容易造成币价大幅波动。有统计显示,在过去一年,比特币市值已经从最高点蒸发了1.6万亿元人民币。

肖磊说,横盘已久的比特币会激发投资者做出选择。总体看市场依然脆弱,比特币本身不产生盈利,持有者只能期待价格上涨,所以价格下跌会带来加速抛售效应,后市不容乐观。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 财经共鸣频道
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见