大风号出品

澳立法允许监听WhatsApp加密信息

PingWest品玩 <更多内容 2018-12-05 11:48:29

原标题:澳立法允许监听WhatsApp加密信息

PingWest品玩12月5日讯,引述新浪科技的消息,澳大利亚将向该国警方和情报机构授权,允许其在WhatsApp等平台上访问加密消息。

澳大利亚政府和主要反对派周二达成了一项协议,并将于本周交由议会通过。根据其中的内容,科技公司可能被迫帮助政府解密热门消息应用上的通信信息,甚至开发新功能以帮助警方访问数据。澳大利亚首相斯科特·莫里森(Scott Morrison)表示,需要通过立法来帮助他们遏制恐怖袭击和有组织犯罪。批评人士表示,这项立法存在缺陷,可能会破坏互联网的安全性,从而危及在线投票、市场交易和数据存储等活动。

澳大利亚政府的网络安全顾问阿拉斯泰尔·麦克吉本(Alastair MacGibbon)周三表示,该国政府已合法拦截电话通信近40年,需要获得新的授权来跟上现代技术的发展步伐。

数字产业集团(其成员包括Facebook和Google)与很多人权组织都对这项立法提出反对。数字版权观察组织表示,政府与反对党工党之间的协议构成了严重的过度扩张,而且这项立法存在缺陷,可能削弱澳大利亚整体网络安全,降低对电子商务的信心,降低数据存储安全标准,减少公民权利的保护。

更多精彩请关注我们的微信公众号:wepingwest

新闻线索请投稿至:wire@pingwest.com

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • PingWest品玩
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见