大风号出品

加强秋冬季环境治理,扬州出台《秋冬季行动方案》

扬帆手机频道 <更多内容 2018-12-04 19:41:06

经扬州市政府研究同意《扬州市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》即将印发并实施,今天(12月4日)上午,扬州市环保局召开新闻发布会,对该方案进行解读。

据了解,《秋冬季行动方案》是按照《扬州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》的要求编制,是《三年行动计划》的细化分解和重点内容,以PM2.5为重点指标,以工业、散煤、柴油货车、扬尘为治理重点。

扬州市环保局工作人员介绍,在做好应对重污染天气方面,《秋冬季行动方案》中进一步明确了各项减排措施的严格落实。减排措施从以前的提高治污效率、减少生产时长等无法落实、无法考核的措施,全部改为停产、停生产工序或停装卸运输环节等切实有效的措施,并实施清单化管理,便于督查检查。下一步,还将细化应急减排措施,落实到企业各工艺环节,实施“一厂一策”清单化管理。在黄色及以上重污染天气预警期间,对钢铁、建材、焦化、有色、化工、矿山等涉及大宗物料运输的重点用车企业,实施应急运输响应,确保有效应对重污染天气。

根据《秋冬季行动方案》,扬州将全面完成2018年空气质量改善目标:秋冬季,即在2018年10月1日至2019年3月31日期间,扬州市PM2.5平均浓度同比下降3%,达到61微克/立方米左右,环境空气质量持续改善。

扬州市环保部门表示,自2013年实施《大气污染防治行动计划》以来,扬州市环境质量有了一定的改善,特别是今年,扬州市PM2.5的降幅位列全省前列,但空气质量改善的关键仍然在秋冬季,下一步,将严格按照《秋冬季行动方案》内容,加强秋冬季污染防控措施和重污染天气联合应对的能力。

来源|扬州广电“扬帆”手机频道

编辑|徐洁、沈慧

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 扬帆手机频道
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见