大风号出品

A-3-7水泵接合器设置场所及设置要求

古月消防 <更多内容 2018-12-04 16:43:34

A-3-7水泵接合器设置场所及设置要求

设置场所:

1、高层民用建筑;

2、设有消防给水的住宅、超过五层的其他多层民用建筑;

3、超过 2 层或建筑面积大于 10000m2的地下或半地下建筑(室)、室内消火栓设计流量大于 10L/s

4、平战结合的人防工程;

5、高层工业建筑和超过四层的多层工业建筑;

6、城市交通隧道。

7、自动喷水灭火系统、水喷雾灭火系统、泡沫灭火系统和固定消防炮灭火系统等水灭火系统,均应设置消防水泵接合器。


设置要求:

1、消防水泵接合器的给水流量宜按每个10L/s~15L/s计算。每种水灭火系统的消防水泵接合器设置的数量应按系统设计流量经计算确定,但当计算数量超过3个时,可根据供水可靠性适当减少;

2、消防水泵接合器的供水范围,应根据当地消防车的供水流量和压力确定。

3、消防给水为竖向分区供水时,在消防车供水压力范围内的分区,应分别设置水泵接合器;当建筑高度超过消防车供水高度时,消防给水应在设备层等方便操作的地点设置手抬泵或移动泵接力供水的吸水和加压接口。

4、水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m。

5、墙壁消防水泵接合器的安装高度距地面宜为 0.70m;与墙面上的门、窗、孔、洞的净距离不应小于 2.0m,且不应安装在玻璃幕墙下方;地下消防水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于 0.4m,且不应小于井盖的半径。

6、水泵接合器处应设置永久性标志铭牌,并应标明供水系统、供水范围和额定压力。


解析:


1、室内消防给水系统设置消防水泵接合器的目的是便于消防队员现场扑救火灾能充分利用建筑物内已经建成的水消防设施,一则可以充分利用建筑物内的自动水灭火设施,提高灭火效率,减少不必要的消防队员体力消耗;二则不必敷设水龙带,利用室内消火栓管网输送消火栓灭火用水,可以节省大量的时间,另外还可以减少水力阻力提高输水效率,以提高灭火效率;三则是北方寒冷地区冬季可有效减少消防车供水结冰的可能性。消防水泵接合器是水灭火系统的第三供水水源。

2、消防车能长期正常运转且能发挥消防车较大效能时的流量一般为10L/s~15L/s。因此,每个水泵接合器的流量亦应按10L/s~15L/s计算确定。当计算消防水泵接合器的数量大于3个时,消防车的停放场地可能存在困难,故可根据具体情况适当减少。

3、对于高层建筑消防水车的接力供水应根据当地消防车的型号确定,应根据当地消防队提供的资料确定消防水泵接合器接力供水的方案。

4、本条规定了消防车通过消防水泵接合器供水的接力供水措施是采用手抬泵或者移动泵。并要求在设计消防给水系统时应考虑手抬泵或者移动泵的吸水口和加压水接口。


5、水泵接合器安装位置示意图(0.7m,2m,玻璃幕墙下方)

null



6、永久性标志铭牌(供水系统、供水范围和额定压力)

null


7、分区供水,在消防车供水压力范围内的分区,应分别设置水泵接合器

null


经典例题:

1、[多选] 根据《建筑设计防火规范》的规定,消防水泵接合器的设置应符合()要求。

A . 每个消防水泵接合器的流量宜按10~15L/s计算。

B . 每个消防水泵接合器的流量宜按15~20L/s计算。

C . 消防水泵接合器应设置在室外便于消防车使用的地点。

D . 消防水泵接合器与室外消火栓的距离宜为15~40m

答案:ACD


2、下列有关消防水泵接合器安装说法中,错误的是( )。

A.墙壁水泵接合器安装高度距地面宜为1.1m

B.组装时消防水泵接合器的安装,应按接口、本体、接连管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行

C.止回阀的安装方向应使消防用水能从消防水泵接合器进入系统

D.消防水泵接合器接口距离外消火栓或消防水池的距离宜为15~40m

【答案】A

【解析】墙壁水泵接合器的安装应符合设计要求。设计无要求时,其安装高度距地面宜为0.7m。因此,本题的正确答案为A。

3、消防水泵接合器的数量应按()计算确定。每个消防水泵接合器的流量宜按10~15L/s计算。

A . 室内消防用水量

B . 室外消防用水量

C . 室内消防用水量和室外消防用水量之和

D . 室内消防用水量和生产(生活)用水量之和

答案:A



本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 古月消防
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见