大风号出品

防糖尿病:肥胖会引起糖尿病吗?

晓江医生减重中心 <更多内容 2018-12-04 11:21:57



防糖尿病:肥胖会引起糖尿病吗?肥胖跟糖尿病就象是孪生兄弟一样,长期肥胖者有很多被查出糖尿病。那么你了解为什么吗?肥胖会引起糖尿病吗?下面跟着佑道医生集团戴晓江一起了解!


肥胖致糖尿病机理


肥胖者体内多会存在胰岛素抵抗,胰岛素抵抗是指人体内胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降,由于胰岛素的作用下降,因此机体会代偿分泌更多的胰岛素来发挥降低血糖作用。


另外,由于体型的肥胖,胰岛素搬运血糖的工作量也加大。普通人一餐5个单位胰岛素能解决的事,到了胖子这,可能就必须10个单位胰岛素才行。


就这样,由于胰岛B细胞长时间超负荷功能,容易导致胰岛功能受损,出现永久性高血糖,即发生2型糖尿病。


通过减轻体重可以预防糖尿病,也可以改善肥胖的糖尿病患者的血糖控制:


1、饮食


限制能量摄入,能量摄入超标是导致肥胖的原因,少吃或不吃高能量食物,如油炸食品、肥肉、甜饮料、动物内脏等,多吃富含膳食纤维的全谷类、蔬菜、水果等。


2、运动


加强体育锻炼,通过运动可以增加人体组织对脂肪的消耗,有助于减轻体重。


3、手术


目前可以治疗糖尿病,并且可以减重的手术,就是胃转流术。它是改善糖尿病患者肥胖的方法之一


胃转流手术最早是1885年奥地利外科医生Theodor Billroth实施,用于治疗胃癌患者,20世纪50年代演变为一种减肥手术,1995年,Pories完成了146例肥胖糖尿病患者14年的临床观察,发现胃转流术后糖尿病的达标率达80%,经过数十年的发展改进,2011年3月,国际糖尿病联盟发表声明:建议病程早期的2型糖尿病患者采用手术治疗。中华医学会糖尿病分会于2011年正式将手术治疗糖尿病写入《中国糖尿病防治指南》,胃转流手术成为2型糖尿病患者的新希望。


◆在美国,2009年1月世界糖尿病治疗的权威机构美国糖尿病协会(ADA)正式将胃转流手术(GBP)列入《糖尿病防治指南》,将其确定为糖尿病的常规疗法。


◆第44届欧洲糖尿病协会(2008年10月.意大利罗马)认为:2型糖尿病有望成为可通过手术治愈的胃肠道疾病。


◆在欧洲,2009年9月29日欧洲第45界糖尿病研究会的年会确认,糖尿病已成为手术可以治愈的胃肠道疾病。


希望帮到你!



null



本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 晓江医生减重中心
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见