大风号出品

秦皇岛楼市“暖冬”

凤凰网房产选房 <更多内容 2018-12-03 18:01:15

原标题:秦皇岛楼市“暖冬”

“小步慢跑,大长斜坡”,用这句话来形容秦皇岛房价走势很是恰当。在环京楼市整体不振的今天,秦皇岛的投资客欣喜地发现这里楼市依旧延续着往日的坚挺。

反应“慢半拍”的秦皇岛楼市被赋予了太多属性。全球避暑名城、首都经济圈的重要功能区、京津冀辐射东北的重要门户和节点城市……一系列的名头加冕,让这座“天堂之城”的房地产格外与众不同。

当北京楼市上行时,这里的房价却一度达到低谷;当北京楼市下行时,这里的房价却直接突破万元大关。虽然2017年4月首次出台限购令之后的5月和9月,秦皇岛分别推出“加强版”限购令,但是随着土地供应和新盘供应的全面收紧,加之学区房、高端盘效应,限购已经难以抵挡房价上涨的原动力。

伴随着房价的稳步上涨,越来越多的品牌房企亮相秦皇岛房地产市场,品牌房企的竞争日益激烈。
重拳调控下楼市依旧火热

按照记者从秦皇岛市住房保障和房产管理局获取的数据来看,10月秦皇岛住宅销售价格指数环比、同比均有所上涨,其中新建商品住宅10月环比上涨2.1%,同比上涨15%,二手住宅环比上涨0.7%,同比上涨8.9%。另一份数据显示,10月秦皇岛房地产开发投资增速达到9.4%,住宅增速3.4%;房屋施工面积、房屋竣工面积、商品房销售面积、商品房销售额增速分别为-13.4%、-39.6%、-8.6%、7.6%,对应住宅占比分别为-13.6%、-43.2%、-7.4%、10.1%。

“房价数据用的都是网签数据,显得有些滞后和失真,但反应的趋势基本准确,整体还算客观。”接近秦皇岛市统计局的人士告诉记者,现在只能说房价上涨的速度得到抑制了,但事实上房价仍处于高位,楼市依然火热。

供应收紧,秦皇岛房价小幅度上涨不仅体现在10月的数据上,实际上从2014年年底开始,这里的新房、二手房价格的趋势就基本相同,呈现小幅波动,上涨态势不明显。特别是2016年秦皇岛大规模去库存,使秦皇岛楼市出现较长时间的“房荒”,市场上的房源“青黄不接”,购房者一度无房可买,房价大幅反弹。但在2017年限购令首次推出后房价就一直保持着稳中有涨的态势。

2017年秦皇岛楼市活跃,政策频繁,限购政策层层递进像紧箍咒一样,试图将楼市牢牢地束缚住。当年4月15日,秦皇岛市人民政府首次发布房地产市场限购政策。5月15日,秦皇岛限购全面升级,限购人群扩大、房贷首付提高、楼盘限价销售。

“这次限购令对秦皇岛人来说没有任何意义,房价反而涨了。”有当地购房者向记者表示虽然限购政策出台,但执行并不十分严格,有很多空子可钻。

2017年9月30日,秦皇岛楼市限购政策再次加码。海港区房管局发布通知,要求严格执行限购时间节点,过渡政策正式取消。这次政策的出台,也意味着彻底抄了违规买房的后路。

“原本以为秦皇岛楼市彻底凉了,但是直到现在房价依旧在小幅度上涨。”上述购房者颇为得意,因为当初他买的那套紫城秦皇半岛的房子,从2017年3月的7300/平方米突破到了1万元。

探究房价上涨原因,住房大数据项目组组长,中国社科院竞争力模拟实验室副主任邹琳华指出,楼市反应慢可能是限购本身并不严格,秦皇岛和环京其他地区完全不一样。

“当地市场和北京节奏不一致,复苏及回落都要慢一些,未来市场的转折点还是会有的。”邹琳华向中国房地产报记者表示,现在开发商调价很谨慎,除非确实库存不足了。按照目前的形势来看,政策没必要再加码了。

品牌房企的生存高地

越来越多品牌房企纷纷入驻秦皇岛房地产市场,伴随着一线房企的抢滩登陆,目前秦皇岛房地产市场品牌房企的竞争也将会愈演愈烈。同时,随着部分品牌房企的深耕,行业内将出现局部洗牌现象,逐渐取代弱势房企地位,秦皇岛房地产市场将进入品牌房企时代。

北京房价上涨特别明显的时候,秦皇岛楼市房价却在不断下滑,而到了北京以及环京其他地区楼市冷却时,秦皇岛楼市却恢复了活力。这让房企们看到了希望。

“海港区、开发区大部分都是本地刚需和改善型需求,北戴河区和南戴河区(北戴河新区)、山海关区和抚宁几乎都是外地的,区域划分特别明显。昌黎靠近南戴河卖得也算不错,山海关涨得特别厉害,从去年12月份一直涨到8月份,9月份有几个项目售完了,价格略有回落。”秦皇岛一位房企人士告诉中国房地产报记者,随着高品质项目的不断入市,秦皇岛楼市对于品牌项目的认可程度正在不断加深。例如秦皇岛火车站北部片区,由于紧邻火葬场,之前销售情况一直不好,但随着恒大在此布局,周边市场都被盘活,现在都已卖到每平方米一万多元。

品牌房企在秦皇岛的着陆,首先要做的是蓄客。上述秦皇岛房企人士说:“有很多大项目开盘的时间会比较集中,在前期蓄客的这段时间各家开发商的营销手段层出不穷。例如恒大某项目就搞了一个时间差,比原定计划提前开盘,并且调低了预售价,销售情况就特别好。与恒大同期开盘的中冶(项目)就受到了比较大的冲击。加上在这之后开盘的万达广场同样价格低于中冶。”

此外,从近两年拿地情况来看,一线品牌房企在秦皇岛风生水起,反而几乎很少见到本地开发商身影。

据公开资料显示,华夏幸福、保利集团、富力地产、远洋地产等房企都将目光锁定了北戴河及北戴河新区。对此有业内人士向记者表示,“北戴河作为优质旅游最集中的区域,拥有广泛的知名度。品牌房企借此独特的位置与资源,除了本地购房者客户,还可以吸引到更多的外地购房者。”

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰网房产选房
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见