大风号出品

海蜇滩涂围网养殖技术

帮农网 <更多内容 2018-12-03 18:35:30

海蜇滩涂围网养殖也是重要养殖方法之一,优点是围网成本低于围塘,饵料优于围塘,水温变化小,一般不易超过30℃。现将围网方法简单介绍如下:

一、海区的选择

1、风浪

海区的选择是围网养殖海蜇首选,海区风浪要小。

2、底质

海涂的底质为泥质或泥沙为主,岩石和沙底不应选。

3、水位

大潮低潮时围网内最浅水深应在0.5米以上。

4、面积

围网水面应在100亩以上,大于千亩更好,因海区中总是有潮水的,海蜇极易擦在围网上,围网面积大,抹擦机会小,有利于海蜇成活和成长。

二、围网

1、网目

网目大小因海区不同可有差异,清水区网目可相对小一点,透明度越小,网眼相对要大一点,否则网眼易被浮泥糊死。在有条件情况下,海蜇苗养到5公分大苗,网眼应在2公分左右,总之网目尺寸不能大于海蜇苗伞径的1/2。

2、横向纲

围网以打竖桩方法固定,约5米间距打一只桩头,桩竹高度应高出大潮潮面一米以上。围网除安装上下纲外,围网的中间要生横向纲,以增加网片牢度,围网的下纲生有12-16mm钢筋使网片下纲沉入海泥中。上纲应拉紧使网目自然张开,固定在桩竹上部,上纲高度应在大潮面上一米处。

3、斜拉网

斜拉纲生在竖桩毛竹上1/3处。在竖桩内外都留斜拉纲,拉紧后打桩固定在海底,以固定桩竹。

4、留有进出口

围网上沿要留有小船出入围网的门,门处围网上纲绳可以系活结,以便松紧。

三、小海蜇的投放

小海蜇在围塘或其他环境条件下,生长到可以放养的规格时,应选择在小潮汛,无大风天,平潮时放养。放养时要考虑到放后一小时内的海水流向,如放养后一小时海水流向南,放养地点要选在围网中心偏北处,否则相反。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 帮农网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见