大风号出品

知名浏览器监听用户通话?终于真相了

钛师父 <更多内容 2018-12-03 16:50:07

近日,猎豹浏览器被相关管理机构通报指出存在“Android目标API版本过低”、开通“监控电话外拨权限”的问题,猎豹浏览器24小时内进行了版本升级,并强调从来不会、也绝不可能“监听”用户电话。


根据上海市消费者权益保护委员会(消保委)最新通报,11月30日上午,猎豹浏览器App、触宝输入法、芒果TV主动到上海市消保委进行沟通,并就改进措施和时间节点做了说明,得到了上海市消保委积极回应和行动表示欢迎。


猎豹移动在整改说明中表示,猎豹移动对上海市消保委提出的问题高度重视,相关业务线已经认真查找原因,并及时采取了技术改进措施。


同时,有关猎豹浏览器App“监听”用户电话的误会也得以澄清:上海市消保委通报中的相关描述为“监控外拨电话,重新设置外拨电话的路径”,但有报道将“监控”与“监听”混为一谈,认为“猎豹浏览器App在监听用户电话”,甚至一度成为热搜话题。


猎豹方面此前也特意强调,猎豹浏览器App在运营过程中从来没有语音数据包的产生、处理与上传,不会、也不可能对用户的电话进行“监听”,所谓“监听”其实是一种误解,希望获得相关管理机构、市场和广大用户的信任。


这有些类似vivo NEX可升降摄像头引发的争议:部分App启动时会调取摄像头权限,导致升降摄像头,但这并不意味着用户就会被拍照或隐私被窃取。


在猎豹浏览器App 11月29日推出的最新版本清单列表(AndroidManifest.xml)中,“监控电话外拨权限”的静态注册已经移除,系统将不会赋予App“监控外拨电话”的默认权限,同时保证用户收听有声读物的体验不受来电打扰。


猎豹浏览器App相关技术负责人表示:“我们在获知此事后,立即启动整改工作。对于猎豹浏览器App 被误读为’默认监听外接电话’一事,我们为避免用户在收听有声读物时影响正常来电,只会检测用户的来电或去电状态,但绝不会因此获取用户的电话号码、电话内容等个人隐私信息。”


实际上,上海市消保委通报的猎豹浏览器App的主要问题是API版本过低,并非监控来去电状态。


有业内人士指出,监控电话外拨(PROCESS_OUTGOING_CALLS)主要是为了监控手机语音通话状态,并不能对电话内容进行监听,单看App权限并无法判断是否具有恶意行为,要分析代码。

🍗🍗 小狮子最喜欢的鸡腿 分割线  🍗🍗

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 钛师父
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见