大风号出品

大风号“清风”行动:穿秋裤丧失抗寒基因?谁在传播这些谣言

大风号 <更多内容 2018-12-03 18:00:33

要摆脱 “关注度焦虑”、“流量焦虑”,没有雕琢内容的金刚钻,是万万不行的。

——人民网评《唯利是图的自媒体可以休矣》

null

近年来,造谣行为在自媒体平台呈现病态的产业化趋势:生产、传播环节明码标价,转发不单扩散了谣言,也帮助这些自媒体获利。

这些人虽然文章套路各有不同,目的却是一致:文章阅读量、转发数等与经济利益挂钩,要通过造谣博利。

一、靠耸人听闻、夺人眼球的标题

【造谣】少数别有用心之人编造散播“绥江已经发生非洲猪瘟疫情,政府要求三天内杀光所有的猪!”

null

【辟谣】绥江当地官方部门回应:非洲猪瘟疫情防控工作开展以来,各镇、各职能部门通力协作、齐抓共管,至今未排查出非洲猪瘟疫情,也未接到非洲猪瘟疫情报告和举报。——来自大风号作者【辟谣助手】

二、强行蹭社会热点

【造谣】10月7日,一则“厦门某高校100多名学生HIV病毒检测结果呈阳性”的信息在网络传播。

null

【辟谣】后经警方查明,王某佳(女,34岁,厦门人)在和朋友聊天时听闻相关艾滋病新闻,为博取关注,编造内容并在微信朋友圈发布。——来自大风号作者【辟谣助手】

三、利用无事实依据捕风捉影,传播名人绯闻

【造谣】邓亚萍被曝向神职人员下跪?还有图为证?

null

【辟谣】实际上是邓亚萍十年前参加剑桥大学毕业典礼时的照片,图为学院领导向其授予学位证书。——来自大风号作者【辟谣助手】

四、走温情脉脉的路线,散播关怀式谣言

【造谣】穿秋裤会丧失抗寒基因?圣女果、紫薯、彩椒都是转基因品种?

null

【辟谣】科技日报指出:这实则是用有关转基因的钓鱼文和谣言文拼凑起来,为非转基因食品杂货店站台的广告文。——来自大风号作者【辟谣助手】

惩罚措施——

一、对散布谣言,发布虚假险情、疫情、灾情、警情并在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的账号,违规1次永久封号;

二、对部分情节严重者,上报监管部门通报,全网各平台统一封号;

三、加大平台监管力度,举报一个,核实一个;确认抄袭,立刻处罚。

null

为维护打造绿色、健康、积极的自媒体生态,维护网络空间的清朗,积极引领健康向上的网络文化,

凤凰网大风号坚守“坚持理想、拥抱未来、耕耘美好”的理念,大力开展对平台内容全面清查、清理的“清风”行动。

“清风行动”将重拳出击黑公关、洗稿抄袭、色情低俗、标题党、造谣博利、恶意刷量等多种违规行为,每天、每周、每月开展针对这些违规行为的处理,共同打造内容创作领域的一方净地。

欢迎各界人士举报违规行为和账号,我们将认真严肃处理。

良好的网络生态秩序是我们共同的心愿,大风号将与大家一同守护。

大风号官方投诉渠道

请发邮件至:zmt@ifeng.com

国家网信办举报中心

电话:12377

举报:jubao@12377.com

附《人民日报》三评自媒体

自媒体,真真假假知多少

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-08/29/nw.D110000renmrb_20180829_1-12.htm

自媒体,造假算盘不能打

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-08/30/nw.D110000renmrb_20180830_1-12.htm

自媒体,良好生态如何培育

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-08/31/nw.D110000renmrb_20180831_1-12.htm

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 大风号
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见