大风号出品

气温下降至0°,吃什么最保暖? I 弹窗小贴士

大武漢 <更多内容 2018-12-03 17:17:40

绵绵细雨袭来,刺骨的湿冷感愈发让人觉得冬天难熬,接下来气温还要跌破0度,距离武汉人民看雪景的日子不远了。

想要御寒暖身,天冷就要吃好。此时正是进食牛羊肉滋补的最佳时节。

如果要买牛羊肉的话,不少人会建议去牛羊肉一条街回民街。

在西安,回民街与古城相映生辉,它是西安的一大符号,也是全国最有名的小吃街之一,每天人声鼎沸。

而在武汉,靠近起义门城楼的起义街,亦被称为回民街,它像一个蒙着神秘面纱有着异域风情的姑娘。

据历史资料记载,在元代时期,一些回族官吏相继来到武昌任官,武汉才开始有了回民居住,到了明朝时期,更多回族人迁移到汉,至清代,武昌起义街一带就逐渐发展为最早的回民聚集区。

▲来到武汉的回民,同时也带来了自己的宗教和特色建筑。起义街至今仍保存着一座清真寺,进门是两座相邻的小楼,楼顶有半圆尖顶造型。

▲清真寺背后不远处的回民小学是“汉民族教育示范校园”,这座历史光辉下的百年老校,由清真寺的学堂演化发展而来。

这里的回民在武汉已经扎根几代人,经营了十几二十年的牛羊肉生意,使起义街成为了武汉最有名的牛羊肉市场

“回民无事干,挑个牛肉担”,这个流行于街巷间的顺口溜就是专指十字街内的这些以宰牛、卖牛肉为业的回民百姓。

这些回民就是靠挑着的牛肉担,清真生意做得红红火火,硬是把一个本来荒凉的地方营建成了武昌城外的繁华之地。

牛肉出品精良的餐饮店老板,对牛肉肉质挑剔讲究的父母长辈,千挑万选,最终会定在起义门回民街鲜牛肉市场。

“回民们买的牛羊肉都比较新鲜。牛肉是回民的必需品,没有人比他们更懂牛肉”。

往回民街里面走去你会发现,隔几家小门面的商店就可以发现一家牛肉铺子,一家挨着一家,让人挑花了眼。

清真的牛羊肉,不膻不腻,讲究干干净净地屠宰和进食,无论从鲜活程度还是卫生程度上来说都更有保障,不要错过啦。

那么,冬季节吃牛羊肉来滋补身体有什么讲究呢? 1

滋补牛羊肉,食用看体质

众所周知,牛肉和羊肉是滋补气血的食物,但不同体质的人群吃牛羊肉各有讲究。

牛肉能补气养血,适用于气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

但牛肉含有中等量的胆固醇,因此内热盛者、高血脂患者不宜食用

羊肉具有补肾的功效,所以虚劳怕冷、中气不足的人群比较适宜吃羊肉。

但羊肉属于热性的食物,吃了比较容易上火,所以阴虚火旺、易口干、易上火的人吃羊肉就要注意适量

2

食材巧搭配,功效各不同

从食疗的角度来说,牛羊肉与不同的食材搭配有不同的功效。

牛肉配番茄是最佳的补血养颜、美容护肤的菜肴;牛肉单吃或配熟地、枸杞、桑葚等,能够改善肾虚引起的脱发;配合黄芪,补气效果最好;配合山药能强健骨骼;配合天麻可以降压,配合虫草可以提高免疫力等。

煲羊肉汤时,阴虚火旺的人可以加一些党参、黄豆、白萝卜一起煲,可以对羊肉的“燥补”起到一定的缓冲作用;阳虚的人则可以加上巴戟、杜仲、党参、枸杞子、桂圆肉,去腥的同时养肝肾阴,还有助餐的作用。

推荐菜谱

山药炖牛肉

材料:

牛肉500克,山药250克,芹菜25克,姜、葱适量。

做法:

1、牛肉洗净切块,放入沸水锅中,氽约5分钟,捞出洗净。

2、山药去皮,洗净,放入沸水氽一下捞出,沥水。

3、沙锅洗净,放入清水、牛肉、葱段、姜块、料酒、芹菜,中火烧沸,撇去浮沫,小火炖至五成熟时,放入山药,再炖约3小时至牛肉酥烂即可。

功效:健脾开胃,气血双补。

黄芪党参炖羊肉

材料:

羊腿肉500克,黄芪、党参各15克,枣25克,姜适量。

做法:

1、鲜嫩羊腿,斩成四大块,放沸水中烫片刻,取出隔去水分,放入炖盅内。

2、生姜片铺在羊肉面上。

3、黑枣去核,与黄芪、党参同放入炖盅内,注入适量沸水盖好,放入锅中隔水炖约3小时,调味即可。

功效:滋阴温补,补气安神。

END

编辑 I 王时青

部分图片来源于网络

侵权联系删除

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大武漢
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见