大风号出品

【黑河记忆】黑河与布市“一日游”开通

东北网 <更多内容 2018-12-03 15:09:00

原标题:【黑河记忆】黑河与布市“一日游”开通

  为进一步加强中苏两国人民之间的传统友谊和友好往来,经中苏双方--协商采取“国内付款、对等服务、不动外汇、年终结算”的团组交换办法,开展跨国旅游活动。1988年9月24日,中国黑河与苏联布拉戈维申斯克“一日游”开通,首批游客分别在中国黑河和苏联布市举行了开通典礼。

  黑河与布市“一日游”开始后,开始每周双方对等交换两个团组,每个团组40人,组织开展参观、浏览、购物、品尝当地特色菜肴等活动。由于不能满足需要,随后每周交换团组一增再增,直至每周双方对等交换36个团组,最高达每日7个。春夏往来坐游船,二十分钟即可抵达对岸;入冬江面封冻坐大巴,只需要十分钟。

  来自苏联布市的第一个旅游团由工人、教师、技术员、机关干部和民警等40人组成,他们个个面带微笑、彬彬有礼。在布市住了几十年,面对黑河却很陌生,这一次,他们站在一江之隔的黑河,兴奋之情无以言表。旅游团一行拜谒了苏联红军烈士塔、中国人民解放战争烈士墓,参观了黑河的学校并与俄语学生进行交谈,游览商店并采购了中国商品,在黑河品尝中餐美食。虽然一直忙碌,但每个人都很兴奋。短短的一天, “责任制” “承包”“改革”“开放”等代表中国社会大变革的新词,令苏联客人印象深刻;手帕、布料、圆珠笔、电子表、录音磁带、暖水瓶、化妆品、糖果……黑河市场上琳琅满目的各类轻工产品,让苏联客人应接不暇。他们说,黑河的商品品种多、质量好、价格便宜,纷纷竖起大拇指连连称赞“哈拉绍”。

黑河—布拉戈维申斯克“ 一日游”

  第一批黑河游客乘船来到布市时处处觉得新鲜。布市的欧式建筑别有一番景象,建筑风格与黑河迥异,街道宽阔,干净整洁。城市公园、博物馆、图书馆很多。俄罗斯人穿着讲究,举止文明,见到中国游客都主动打招呼。他们不随地吐痰,也不乱扔垃圾,无论在商场还是餐厅,他们都轻声说话,尽量不妨碍别人。美中不足的就是布市的商店商品品种太少,无非都是黑色面包、咖啡、大马哈鱼鱼籽、罐头。

  随着黑河—布市“一日游”的开通,中苏游客渐渐了解到对方各自所需,双方游客不再空手前往。从布市到黑河的俄罗斯游客会大包小包地购买国产的各类日用品,或满足家用或出售变卖;从黑河到布市的中国游客会携带一些俄罗斯人喜欢的运动服、旅游鞋、口香糖等日用品,换取俄产的呢子大衣、皮靴、狐狸毛领等国内稀缺的商品。黑河—布市“一日游”也吸引了全国各地的游客慕名而来,他们携带一些国内日用品并换取一些卢布,纷纷从黑河出发前往布市,在游览异国风情的同时,换取一些喜欢的俄罗斯商品。大批国内游客迅速云集黑河,开展“一日游”和“以货易货”,黑河的边贸热快速升温,边境黑河的知名度在国内外不断提升。截止到1992年末,中苏(俄)旅游团组累计达5275个,游客达210535人。

 

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 东北网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见