大风号出品

看中国古代工业史!千年工匠留影敦煌莫高窟

我自仰天大笑出门去 <更多内容 2018-12-03 10:51:42

莫高窟这些画有的雄浑宽广,有的瑰丽华艳,体现了不同时期的艺术风格和特色,随着朝代的更迭,画师们不同的画风都在这里留下了历史的见证。但是我们在欣赏壁画的时候却没有看到画师的名字上。

莫高窟见证历史,也见证了古代人的智慧

农耕图 莫高窟第61窟南壁 五代

敦煌在建郡以前是游牧民族放牧之地,直到西汉时期,这一状况才发生了变化。汉武帝即位后,对匈奴展开大规模讨伐,大破匈奴,并于元鼎六年(前111)在敦煌正式建郡。自此,敦煌正式被纳入中原王朝的版图,敦煌的经济形态也逐渐转向了农耕经济。效谷县的得名就反映了这一历史变化。通过移民,敦煌居民的成分逐渐以汉族为主。汉族居民带来了农耕的生活习惯和中原先进的耕作技术。从敦煌壁画上的农耕图来看,农业生产过程基本上与中原相同,生产工具有二牛抬杠、一牛拉犁、镰刀、连枷等,并利用风力扬场,比较全面地反映了当时,从犁地、收割到打场,直至颗粒归仓的农耕状况。同时,农耕图上也出现了劳作的农民形象。

莫高窟见证历史,也见证了古代人的智慧

风扇锻铁图 榆林窟第3窟东壁南侧

写匠即铸匠,《集韵》注:“写,范金也,即铸炼。”写匠铸炼出铁锅及生产、生活用具,供群众所需。锻铁者又称铁匠,榆林窟第3窟保存有西夏时期的锻铁图,其中两名铁匠抡大锤在铁砧上锻打器物,一旁有两扇高大立式梯形风扇,由一人操作,通过拉杆的推动不断鼓风,火力持续旺盛,不但加快了淬砺时间也提高了锻铁质量,这是我国现存最早关于风扇锻铁的图像资料。

莫高窟见证历史,也见证了古代人的智慧

蒸馏酿酒图 榆林窟第3窟东壁南侧 西夏

敦煌的酿酒业在魏晋时已盛名在外。《魏书·胡叟传》中就有“敦煌氾潜家善酿酒”的记载。当时的敦煌盛行饮酒之风,所以酿酒业也相应兴盛,高档的是麦酒,普通的是粟酒,也有葡萄酒。酿酒的专业户,以其所属的不同,分官酒户和私酒户。官酒户归衙府管辖,由衙府提供酒本,即酿酒所需的原料、器材,酒户负责保证衙府用酒的供应。如P.3569《光启三年(887)官酒户马三娘及押衙阴季丰牒二件》。私酒户为个体经营,面向社会,其多以姓氏为店名,如氾家店、赵家店、马家店、康家店、何家店、阴家店、石家店、曹家店、安家店等,其中康、何、石、曹、安当是粟特九姓之民。私酒户也有以名为号,如郭庆进店、丑子店等。还有僧官开设酒店者,如氾法律店、郭法律店。私酒户一般采用传统的卧酒法,即将蒸煮后的麦、粟发酵,产生酒液,这种酒的浓度较低。但在榆林窟第3窟的酿酒图中我们看到其采用了比较先进的蒸馏技术,它的酒锅上有一套方形套叠的蒸馏设备。这种技术大大提高了酒的浓度,得到较为纯净的酒,即烧酒。特别需要说明的是这幅图中酿酒时的司炉是女性。

莫高窟见证历史,也见证了古代人的智慧

制陶之家 莫高窟第454窟南壁 宋代

敦煌壁画中有陶师的画面。陶师用的是轮制法,地上置一圆轮,上放陶坯,用脚来操纵圆轮的转动,在旋转中以手工使器物成型。轮制法造出的陶器壁厚薄均匀,保证了陶器的质量,这在中古时期是比较先进的制陶工艺。如莫高窟宋代第454窟壁画中的陶师在树下紧张地劳动,其身下是木圆轮,右前方摆放着已成型的各种器皿,左侧是制陶的原料——泥土,不远处是陶师的妻子和孩子,这就是当时家庭作坊的形象反映。

莫高窟见证历史,也见证了古代人的智慧

建造与画壁图 莫高窟第296窟北披 北周

敦煌石窟中所留下的壁画和塑像,足以证明当年画匠(又称画工、画手、绘画手)与塑匠人数之众、水平之高。他们完全可以自豪于世。五代时归义军设立画院,专门培养有关人才,众多的画匠、塑匠默默无闻地做出了贡献,但只在少数洞窟中留下了寥寥无几的题名。如:莫高窟初唐第322窟“社人节度押衙知画匠录事潘……”;莫高窟盛唐第129窟“施主男节度押衙知左右厢绘画手银青光禄大夫检校国子祭酒兼监察御史上柱国安存立永充一心供养” “子婿衙前正兵马使兼绘画手银青光禄大夫检校太子宾客试殿中监张弘恩永充一心供养”;榆林窟五代至宋代第32窟“画匠弟子李圆心一心供养”等。不过在一些洞窟的壁画中,也保留了当年画匠、塑匠的具体形象。如:莫高窟北周第296窟的“建造与画壁图”,反映的是正在装修的歇山顶式的小兰若,房屋前后两面分别有画匠正在工作, 一人手拿碗,即现代的调色盘,另一人举笔绘壁;莫高窟五代第72窟的 “修塑大佛图”(匠师数人缘梯而上,在木架上安装佛头,再现了当年大型雕塑的场景) 和“临摹佛像图”。前者在高大的佛像前搭起三层脚手架,泥水匠和塑匠正在紧张地工作,后者有榜题:“请工人巧匠等真身邈容时”“请丹青巧匠邈圣容真身时”。

而这些壁画上的画面和传承都是来自莫高窟壁画画师的神来之笔,在古代,画师的名字是不允许留在壁画之上的,但是人们真的会将他们忘记吗?

(稿件来源:又见敦煌情景体验剧)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 我自仰天大笑出门去
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见