大风号出品

网友翻译羽泉的话!看官怎么看

金融大佬 <更多内容 2018-12-01 17:18:04

羽凡之殇:比滚出娱乐圈更惨的是,你竟对我冷酷到底




瓜可以乱吃,好戏我们还得连着看。继#白百合出轨门#后,羽合夫妇又给普罗大众贡献出一份猛料。

28日凌晨2点,据群众举报,陈姓某歌手和何某某因吸毒、非法持有毒品被行政拘留。后经新闻实证,陈某为陈羽凡,1975年生,原名陈涛。

此后,#陈羽凡吸毒事件#持续在网络发酵。15点16分,羽凡好基友胡海泉发布微博,十问为什么,回应该事件,言之切切,令人动容。

网友翻译成:我没吸毒,我不知情。

羽凡之殇:比滚出娱乐圈更惨的是,你竟对我冷酷到底

而羽泉所在公司巨匠文化,随即发布公开声明,谴责造谣陈羽凡及其散播谣言的不实新闻。

之后,短时间内迅速删除辟谣声明,甩出致歉函,称尚未接到有关部门通知的情况下,误将部分网络传言认定为谣言。

这打脸来得如此之快,估计是危机公关没做好,要背锅。

尽管吃瓜群众的胃口已经被训练成了铜墙铁壁,但是依旧感谢近些年娱乐圈为我们普及金融知识,金融圈为我们贡献娱乐段子,让我们在丰富精神生活的前提下,还能增涨知识。

那,我们再来回看#陈羽凡吸毒事件#,到底会给哪些方面造成影响?

一连串事件

明星作为一种稀缺资源,已经不仅仅是个人品牌的聚合,还牵扯到背后诸多的资本力量与合作企业。

陈羽凡吸毒被证实后,警察在其家中搜出冰毒7.89克,距离非法持有毒品罪的门槛是冰毒10g,不出意外的话,20天后陈羽凡的行政拘留就会结束了。

但是,这也意味着,陈羽凡将彻底告别演艺圈,不管是主动还是被动。

这其中,首当其冲的便是羽泉原定于12月25 在北京举办的20周年巡回演唱会,大麦网的购票渠道现已显示取消。

羽凡之殇:比滚出娱乐圈更惨的是,你竟对我冷酷到底

演唱会退票危机背后,赞助商小米或将成为最大的输家。演唱会方面称,小米有品圣诞狂欢夜羽泉20周年巡回演唱会北京特别版,该演唱会由小米有品独家冠名。

小米有品为此专门成立了小米有品羽泉音乐狂欢节产品专区,定于在12月4日发售羽泉20周年限量版全铜纪念公仔,价格999元,限量1000套。公仔是否会如期发售也不得而知。

而小米有品在#陈羽凡吸毒事件#被曝后,不得不取消演唱会行程,并称将在自媒体平台参与演唱会抽奖活动的用户所获得的门票用等价物品进行置换(按最高票面价值1280人民币计算),可在小米有品任意选择产品。

羽凡之殇:比滚出娱乐圈更惨的是,你竟对我冷酷到底

这场由羽凡吸毒事件引发的连带问题还不仅仅如此。

缺少深度捆绑,挂牌之路艰难

没有羽凡的羽泉,就不在是一个组合,而羽泉背后的经纪公司巨匠文化,也会实力锐减。

2015年5月,胡海泉和陈羽凡合资成立了巨匠投资管理有限公司,注册资本1000万元。胡海泉和陈羽凡通过该公司投资了多家娱乐公司,其中包括正在寻求挂牌上市的巨匠文化。

胡海泉为巨匠文化实际控制人和法人代表,陈羽凡任监事会主席,胡海泉和陈羽凡分别持股53.73%和11.54%。公司知名艺人还包括黄健翔、李响、主持人李晨等。

今年4月,巨匠文化申请挂牌新三板。最新进展为,公司于今年7月收到第三次反馈意见,而此次陈羽凡出事,巨匠文化挂牌前途未卜。

羽凡之殇:比滚出娱乐圈更惨的是,你竟对我冷酷到底

而海泉十问为什么,不仅仅是来自朋友的痛心与支援,还包含另几层意味。

其一,胡海泉作为巨匠文化的法人和大股东,第一时间撇清关系,称陈羽凡吸毒事件,公司并不知情,他也并不知情。

其二,胡海泉作为陈羽凡的老板,倘若陈羽凡退出演艺圈,最大的输家不是他自己,而是旁边这个男人。

从2017巨匠文化财报中可以看出,仅演出收入,胡海泉是陈羽凡的3倍。

羽凡之殇:比滚出娱乐圈更惨的是,你竟对我冷酷到底

其中东阳横店炮布斯演艺工作室公司实际控制人为胡海泉个人工作室,东阳横店凡人演艺工作室系公司监事会主席陈羽凡的个人工作室。

羽凡之殇:比滚出娱乐圈更惨的是,你竟对我冷酷到底

如果羽泉组合不复存在,二人的捆绑销售将影响锐减。不仅如此,倘若胡海泉继续活跃在公众媒体视线,会持续不断被此事困扰。

如今,胡海泉不仅仅是陈羽凡的兄弟,更是他的主导人,两人的财富早已不在一个量级。

别的明星打开微博全是粉丝搭讪,而胡海泉早已凭借聪慧的经商头脑,转型成为了知名明星投资人,投资案例包括Ninebot、趣睡科技、公子小白等,拥有“中国创投黑骑士”称号。

2014年,胡海泉就以投资人的身份赫然出现在《财富》中文版公布的“中国40位40岁以下的商界精英”榜单中。其中,胡海泉主导的海泉基金自2014年成立以来,基金规模已达到13亿。

艺人名声受损,影响投资产业

根据企查查显示,陈羽凡名下有20家公司,涉及文化、餐饮、股权投资等多个领域,其中北京16家,江西1家,其他地方3家。他同时担任17家公司的股东,在8家公司担任高管。

目前,北京凡人文化传播有限公司、北京世域工厂文化传播有限公司、北京五月花酒吧有限公司等4家企业已经被吊销。

羽凡之殇:比滚出娱乐圈更惨的是,你竟对我冷酷到底

其中,秦皇岛云淞商贸有限公司,陈羽凡100%持股;北京海纳百泉甲号股权投资中心(有限合伙)是与胡海泉共同投资,陈羽凡持股20% 。

除此之外,北京巨匠朝合餐饮管理有限公司(持股10%),北京巨小兔餐饮管理有限公司(持股10.5%)、北京本宫餐饮管理有限公司(持股10.5%),是陈羽凡经营的餐饮类企业。

羽凡之殇:比滚出娱乐圈更惨的是,你竟对我冷酷到底

此次陈羽凡吸毒事件对这些公司的影响有多大,尚未可知,但明星转型做企业,成功的案例少之又少。当然,也有成功的案例,陈冠希的新潮牌也能够做得风生水起。

警示:明星背后的商业泡沫

回看陈羽凡吸毒事件,由一个导火索引入的问题,非常值得我们思考。

近些年,明星资本化已成为一种潮流趋势,而商业是市场的正常逻辑,信用是资本逻辑的根本,前者由价值支撑,后者靠信用背书。

所谓粉丝经济,就是自然凝聚在明星身上的信用与资源所带来的收入可能性。

倘若信用被无限透支,泡沫被充分放大,明星的身价将会被股票、投资、资本运作所裹挟,而不再是简简单单的作品。

进一步讲,作品已沦为一种抽象劳动,不再是唯一的收入来源,一旦信用坍塌,背后的资本逻辑链条将会被折断。

这么多年,明星的个人特质被无限夸大,由民众亲手砌起的封神之路,把他们抬到了一个虚空的宝座,等待资本的催化。

粉丝对他们的完美想象,不允许一丝一毫的瑕疵,如果出现了信用危机,远在虚空之上的“神”将被无情地抛弃在云泥之中,而他们也曾经仅仅只是一个普通人。

这其中,是个人品行的道德坍塌,还是资本市场的恶性扭曲,或许永远没有一个正确的答案。



如果你想了解最新的资讯,请关注


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 金融大佬
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见