大风号出品

关于愚蠢的五大基本定律

兴邦智库 <更多内容 2018-12-01 15:46:47

1976年,加州大学伯克利分校一位研究经济史的教授卡罗奇波拉(Carlo M.Cipolla)写了一篇文章,探讨了关于愚蠢的五条基本定律。在这位教授名看来,人类生存的最大威胁,是愚蠢。


奇波拉教授认为,蠢人身上有一些突出特点是相通的,比如:总量庞大、缺乏理智,净干些既给别人添乱又对自己没什么好处的事,结果就是拉低整个社会的发展水平。他说一个社会,要想不被蠢材拖垮,只能靠其他不蠢的成员加倍努力,来抵消蠢人这种负累带来的损失。


奇波拉教授出身于意大利,已于2000年逝世。


以下是奇波拉教授关于愚蠢的五大基本定律:


定律一:处于活跃状态的蠢人总数,永远比人们想象的要多。


论文指出,不论你怀疑自己身边有多少傻子,实际数量永远比预估的要多,这是不可避免的。再加上我们会因为某些人的职业、受教育程度这种浅层的原因,或是因为其他一些我们认为与愚蠢不搭界的特点,而假定某些人是聪明的。其实并非如此。这只会导致低估问题更为严重。这就要说到第二条定律:


定律二:一个人是否愚蠢,与此人身上的其他任何特点都没有必然联系。


奇波拉教授指出,愚蠢是人类群体里的一个常量。无论性别、种族、国籍、受教育程度、收入水平如何,但凡能叫得出的门类,蠢人的比例总是固定的。大学教授可以是蠢人,达沃斯论坛上可以有蠢人,联合国大会上也有蠢人。地球上的每个国家都有蠢人。我们身边到底有多少蠢人?根本数不过来。无论你的猜测是多少,几乎都会违反第一定律。



null



定律三:所谓蠢人,就是在不产生个人收益甚或引发个人损失的同时,对他人或其他群体造成损失的人。


奇波拉把这条定律称为“关于愚蠢的黄金定律”。他认为,“愚蠢”就是既给他人惹麻烦,自己又没有明显收益的行为。


愚蠢是什么?是某位大叔不停地在Facebook上发布虚假消息,是客服让你抱着电话苦等一小时、两次挂断来电,最后还是无法修复账户。这就是愚蠢。


此外,这条定律还阐述了三种与蠢人“并存”的表现型。第一种类型是聪明人,既利己也利他。第二种是强盗,损人以利己。第三种是无助者,损己以利人。奇波拉认为,加上蠢人,这四种类型是按照下表分布的:



null


愚蠢象限分布图


不蠢的人群具有不连贯性。从行为上说,我们有时聪明,有时自私,有时无助、被占便宜,有时各有一点。相比之下,蠢人任何时候都很蠢,其愚蠢行为的连贯程度始终完美如初。


不过,愚蠢如初是这类人唯一的确定之处。正因如此,蠢人才会非常危险。奇波拉是这样解释的:


本质上,蠢人之所以既危险又具破坏性,是因为讲道理的人没有办法预料,也不能理解那些不理智的行为。聪明人还能理解强盗的逻辑。如果是一个强盗,他的行为会遵循一种理性的范式——虽然是令人憎恶的,但毕竟是理性。比如说,强盗想要增加户头存款数目。既然是强盗,他就不够聪明,找不到既增加个人存款又增加他人存款的办法,所以,只能是通过减少他人存款来达到目的。这虽然坏,却是理性的;既然是理性的,同样理性的人就能预测。


所以,无论是强盗的行动、其令人憎恶的手法,还是丑陋的心思,都是可以预判的,我们可以提前做好防御。


如果是个蠢人,根据第三定律,以上一切都不复存在。一个愚蠢的生物要想骚扰你,不需要任何理由,没有任何好处可取,也没有任何计划或预谋,而且发生在你最料想不到的时间和场合。我们根本不可能用理智来判断这种愚蠢的生物究竟是否会发动攻击,何时发动攻击,为什么发动攻击,以及怎样发动攻击。在蠢人面前,你的个人安危完全取决于此人的恻隐之心。


这就要说到下一条定律:


定律四:蠢人的破坏力永远被低估了。无论任何时候、任何地点、任何场合,与蠢人打交道哪怕发生联系,最后总会是一场代价昂贵的错误。而这一点,常常被人遗忘。


低估蠢人的破坏力,结果就是影响我们自身的安危。由此可得第五定律,也是终极定律:

案例《跟着名嘴反转基因 让中国农业错失良机》

链接:http://www.cntia.org/dir/news-open.asp?id=170


定律五:蠢人是最危险的一类人,及推论:蠢人比强盗更危险。


面对蠢人我们无能为力。一个社会,究竟是被愚蠢公民的负累拖垮,还是超越这群负累,这两种不同的命运,取决于不蠢人群的构成。一个进步的社会,虽然也有蠢人,但同时还有更多聪明人,他们通过增加个人与同伴的双重收益,来抵消蠢人造成的损失。


一个衰退的社会,蠢人占总人口的比重与进步社会相当。但奇波拉指出,衰退的社会中还存在高比例的无助者,以及“迅速增多的强盗”。


他总结说,“这几类不蠢的人群,其结构的改变必将增强蠢人的破坏力,使社会衰退成为必然。最终,整个国家将走向灭亡。”



null



愚蠢、自私、健康,是幸福的三要素,不过如果缺乏了愚蠢的话,所有快乐都会失去。——福楼拜



福楼拜曾写道:“大地有其边界,人类的愚蠢却没有尽头。”这件事几乎弄得他精神错乱。在写给法国诗人路易莎·古内(Louise Colet)的许多封信里,福楼拜对他那些愚蠢的同类作了生动的谴责——正是这位女诗人触动了他的灵感,使他写出了《包法利夫人》。在他看来,愚蠢无处不在,从中产阶级的流言,到学界人士的讲座,哪里都透出一股子蠢劲,就连伏尔泰都逃不过他批判的目光。他对人的愚蠢入了迷,在生命的最后几年收集了几千个事例,为的是编写一本愚蠢百科全书。然而,在这本巨著完成之前,他就突然辞世,终年58岁。有人说,他是在著书的研究过程中憋屈而死的。


将人类的愚蠢搜集归类,这本身似乎就是蠢事一桩。可能正因为如此,对人类智力的研究往往专注于聪明的那一端。但实际上,人类的智力千差万别,这也产生了许多有意思的问题。比如,如果聪明是一种显著的优势,那为什么我们不都是一样聪明呢?是不是聪明有什么缺陷,以至于脑筋迟钝的人有时反而能占到上风?另外,即便是最聪明的人,为什么也容易犯傻呢?


正是这种不能权衡证据、不能合理决策的愚蠢,让福楼拜大为光火。然而,与这位法国作家不同的是,许多科学家都不愿意对愚蠢本身多说什么——用巴德利的话来说,“这个词不科学”。不过,福楼拜发现最聪明的头脑也会在逻辑上犯下重大的失误,这个认识倒是引起了研究者的注意。研究情绪和智力的心理学家兼作家迪伦·埃文斯(Dylan Evans)承认:“高智商的蠢人是存在的。”


这个表面上自相矛盾的现象要怎样才能解释?美国普林斯顿大学的认知科学家、因为对人类行为的研究而获得过诺贝尔经济学奖的丹尼尔·卡恩曼(Daniel Kahneman)提出了一个理论。经济学家向来假设人类的本质是理性的,但卡恩曼及其同事阿莫斯·特韦尔斯基(Amos Tversky)发现并非如此。他们发现,我们在处理信息时,脑子里运转着两套不同的系统。智商测试测量的只是其中的一套,这套处理系统较为审慎,在有意识的解决问题的过程中发挥着关键作用。然而,在日常生活中我们默认使用的,却是另一套系统——直觉。


愚蠢不是你的错


然而,即便是RQ天生就高的人,也会在自己无法控制的局面下犯错。法瑞尔说:“你个人的认知能力可能很高,但环境决定了你必须要如何行动。”


或许你已经有所体会,情绪干扰可以成为你犯错的最大原因。悲伤、焦虑之类的情绪会扰乱你的工作记忆,减少你用来评估周围世界的认知资源。为了应对这个局面,你或许就会不自觉地退回到直觉模式,通过捷径来解决问题。法瑞尔说,这或许还能解释一些更为持久的体验,比如“成见威胁”(stereotype threat)。这是少数群体在知道他们的表现可能被人用来证实既有成见时产生的一种焦虑感。实验屡次证明,这是可以降低测试成绩的。


说到对愚蠢的鼓励,或许没有什么比得上某些商业行为了,这是安德烈·斯派塞(André Spicer)和马茨·阿维森(Mats Alvesson)发现的。斯派塞来自英国伦敦的卡斯商学院,阿维森则来自瑞典的隆德大学,他们在做出这项发现时,原本关注的都不是愚蠢。他们研究的初衷是,调查声誉卓著的企业如何管理高智商的雇员。但是没过多久,他们就不得不推翻了原先的课题。


同样的模式一次又一次显现出来:某些企业,特别是投资银行、公关公司和咨询公司,会雇用资质很高的人。但是,斯派塞并没有看到这些天才能够一展所长,“我们震惊地发现,他们之前训练出来的专长立即就被‘禁用’了”。他们把这个现象称为“功能性愚蠢”。


他们的发现用偏见和理性的理论可以解释得通。“我们起初并没有将卡恩曼的理论当作自己研究的依据,” 斯派塞说,“但我们后来意识到,我们的研究和他在实验室里观察到的那种事情之间,存在有趣的联系。”比如,在企业中任职往往会“禁用”雇员的风险智力。斯派塞说,“他们的行为和结果之间没有任何直接的关系”,因此他们就无从判断自身行为造成了怎样的后果。企业压力还放大了模棱两可偏见。斯派塞说:“在复杂的机构中,模棱两可随处可见——而不惜一切代价避免模棱两可的企业同样随处可见。”



愚蠢共和国


考虑到经济崩溃的现状,这些发现似乎证实了福楼拜的担心:一大群蠢人获得了权力,这被他戏称为“愚蠢共和国”。经济危机也证实了范博克塞尔的部分观察:高智商的人犯傻是最危险的,因为他们往往肩负更大的责任:“智力越高的人,他们的愚蠢就越是会造成灾难。”


《科学为什么难以战胜谣言?》

链接:http://www.cntia.org/dir/news-open.asp?id=187


人们曾经反对修建铁路(担心破坏风水)、反对修建大坝发电(担心安全及破坏河流生态)、反对用微波加热食品(担心致癌)、反对高铁(投资巨大且不安全)、反对转基因(担心不健康)、反对核电(担心核辐射)、反对很多很多……


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 兴邦智库
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见