大风号出品

福田区荣获中国营商环境创新奖

深圳CBD <更多内容 2018-11-29 16:26:43

   深圳商报讯[记者 黄青山 实习生 孟繁锦 通讯员 王柄钧] 记者从福田区获悉,11月28—29日在北京举办的“2018 智慧中国年会”上福田区荣获首届中国营商环境创新奖,福田区代表接受颁奖并作经验交流。同时福田区“3×4”智慧政务服务改革项目入选“2018互联网+政务50强”。2018第一届中国营商环境奖由中国社会科学院信息化研究中心举办,在全国政务服务同行业中采集案例信息并组织第三方专家调研评估,成为我国营商环境客观评价的新指标和发布平台。

11月29日北京“2018 智慧中国年会”上福田区获评中国营商环境创新奖(左起第四位)。

   本次创新奖获奖单位包括厦门、杭州、佛山、成都、上海市黄浦区、广州市天河区、深圳市福田区等10个城市或城市核心区。来自中国社会科学院、国家发改委、国家工业和信息化部、国家行政学院、国家信息中心、国家信息化咨询委员会所属研究机构的专家学者出席年会发表主题演讲并为获奖项目颁奖。

   “2018 智慧中国年会”以“数据赋能 智慧中国”为主题,聚焦数字政府、智慧城市、数字经济、互联网+政务服务、营商环境、数据体系、数据服务等内容。来自全国政务服务的同行共同检阅和分享智慧政务的创新成果,交流互联网政务的改革模式。以智慧政务为导向的中国营商环境创新奖旨在进一步挖掘数据价值、激发数据潜能,加速政府、企业、产业智慧化转型,助力智慧中国建设。

   中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平表示,深圳福田区“3×4”智慧政务服务改革项目的创新意义是,在大数据时代行政审批试行宽进严管,审批服务化,监管执法化,打造一个小政府,大服务,强监管的智慧行政新模式。

   据介绍,经评估小组近半年的采集评估和到现场实地考察调研,专家们评定福田区“互联网+政务服务”改革,理念创新、思维创新、手段创新,代表了“互联网+政务服务”未来的发展趋势和方向,很好地契合了国务院“放管服”的改革精神。经专家组审核推荐,福田区成功入围并摘取“2018第一届中国营商环境评选”活动营商环境创新奖。

福田区“3×4”智慧政务服务改革项目入选“2018互联网+政务50强”(左起第二位)。

   与会专家评定认为,福田区以智慧政务为载体,主动转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,构建透明高效的综合营商环境。福田区践行“互联网+政务服务”,加强部门间合作形成协同工作方式,促进公共服务标准化、流程化、程序化,实现工作整合、资源整合和服务整合,为高效便利营商环境提供了强大的“服务器”。

   福田区领导表示, 福田区要践行“四个走个在最前列”,在构建一流营商环境上要率先突破,走在前列。营商环境是福田实现高质量发展的基础工程,是衡量一个地区公共服务品质的风向标。福田要以此次获得中国营商环境创新奖为契机,坚持把优化营商环境作为重要改革攻坚项目,进一步深化“3×4”智慧政务服务,让企业和群众办事更加省时、省力、省心。要打造智慧政府,加大“互联网+”的优势,力争在重点领域、难点领域和关键环节取得更大突破,全力再造福田营商环境新优势。

“2018 智慧中国年会”上,福田区政务服务中心主任刘民安作为福田区代表作案例经验交流发言,其主题为“福田区“互联网+”背景下行政审批和政务服务的探索与实践”。该经验发言详细解析了福田区推行“3×4”智慧政务改革,助力打造高品质的营商环境的创新模式,受到与会专家和同行的充分肯定。 福田区“3×4”智慧政务改革创新分3个层次,每个层次有4项细化的服务路径,“3×4”即政务改革带来的乘数效应和倍增效应。 福田区智慧政务改革创新的3个层次是,探索“4办服务”,让群众办事更省时。构筑“4一体系”,让群众办事更省心。实行“4零清单”,让群众办事更省力。

为响应十九大精神建设数字中国与智慧社会,推进“互联网+政务服务”创新健康发展,中国社会科学院信息化研究中心与国脉研究院联合举办“第四届(2018)中国‘互联网+政务’50强优秀实践案例评选活动”,旨在树立数据治理时代的“互联网+政务”创新典范,推广可复制经验模式。通过现场实地调研考察,专家评审一致认为,福田区政务服务中心主办的 “3×4”智慧政务服务改革项目,思维创新、理念创新、手段创新、成绩突出,代表了“互联网+政务服务”未来的发展趋势和方向,该改革项目正式入选“2018中国‘互联网+政务服务’50强优秀实践案例评选”。 ​​​​

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 深圳CBD
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见