大风号出品

广东福堂镇与广西南乡镇建立省际党建联盟

南方Plus客户端 <更多内容 2018-11-28 12:26:01

原标题:广东福堂镇与广西南乡镇建立省际党建联盟

为激发基层党建新活力,27日上午,广东省连山壮族瑶族自治县福堂镇与广西贺州八步区南乡镇建立省际党建联盟。联盟成立后,双方将充分发挥区位优势,以“五共五联”为核心举措,力争实现“支部联盟、矛盾联调、治安联防、生态联保、发展联赢”的目标。

福堂镇与南乡镇山水相连,唇齿相依,民俗相同,语言相通,产业相近。此次双方建立省际党建联盟,将以党建为引领,以平安便民惠民为目标,以解决边界纠纷共谋边界发展为导向,充分发挥共商共议、共建共创、共抓共促、共治共享的集体优势,有效破解单个党组织服务引领难、社会治理难、利益平衡难等问题,在共抓党建、共商区域发展、共育先进文化、共筑宜居乡村等方面形成整体合力,推动双方基层党建与中心工作深度融合。

组织共建 支部联盟

按照地域相近、业务相通原则,双方以党建联盟为载体,以扶贫攻坚、乡村振兴、边界和谐为目标,组建以八步区南乡镇党委统筹,由福堂镇党委、南乡镇党委及有关行政村党组织、有关单位党组织、企业党组织共同参与的党建联盟。

为此,双方将完善沟通协调机制,共同研究党建联盟共建工作计划,建立党建联盟工作联席会议制度。利用镇级党组织活动阵地,组织联盟共建的党组织定期就党员组织生活、党员教育管理、服务型党组织建设等方面工作深入探讨交流,取长补短,互促共进。充分运用“支部主题党日”、为党员过“政治生活”、集体上党课等开放型党组织生活形式,从严落实“三会一课”制度,进一步严肃党内政治生活。

问题共解 矛盾联调

和谐稳定是发展的根本前提。双方将依托组建的党建联盟平台,对涉及两个及以上联盟单位成员的矛盾纠纷,由党建联盟办公室协调相关联盟成员共同调解。通过联盟联席会议探讨由镇党委书记(或专职副书记)、村党支部书记、村委会主任、村民小组长组成调解组织,并邀请有威望的、熟悉边界情况的人士参与调解工作。

确定每一个片、村、组干部、村两委班子成员既是矛盾纠纷排查信息员又是调解员。坚持“排查走在预防前,预防走在调解前,调解走在激化前”的“三前”工作方法。定期举办文体联谊等活动,加强联盟成员的沟通交流,增进成员间的感情,达到减少矛盾纠纷的目的。

平安共创 治安联防

双方将建立治安形势分析和情况通报机制,结盟单位所在乡镇党委、政府每半年召开治安形势分析会,研究分析边界治安形式,有针对性地部署工作和调整工作思路。对存在的突出问题定期进行分析研判和工作通报,提出具体措施和要求。

双方将在边界地区建立联合防范应急制度,以完善边界报警求助和通讯指挥系统为重点,发动群众在边界地区开展多种形式的群防群治活动,实现对边界地区社会治安的综合控制。积极拓展边界治安防控体系建设,深入推进农村警务战略,充实基层警务力量,在边界地区重要路段设立治安室和报警点。推进治安防控向农村延伸,在边界居民家中推广经济适用、简便易行的技防设施。在边界结合部、主要路口和治安复杂地段安装视频监控,逐步实现与派出所指挥中心联网对接。

产业共兴 生态联保

双方还将探索共建农贸市场、快递物流点,为群众提供物流服务,并在物流基础上探索农村淘宝高效运行机制。力争在生态环境、乡村振兴共建等方面达成共识,成立党建联盟单位定期轮岗对周边环境卫生等情况进行巡查,着力解决群众焚烧垃圾,乱扔垃圾等问题。

资源共享 发展联赢

依托省际党建联盟阵地,双方将通过建立沟通协调机制和信息互通机制,两镇之间实现人才、技术、信息等资源的整合。

而通过成立跨领域、跨区域、跨行业党建联盟,有望为双方实现农村实用人才、种养、养殖等方面信息和技术的资源共享,推动省际党建联盟单位成员实现共同富裕、乡村振兴。

【文图】 南方日报全媒体记者/黄津 通讯员/唐红娟 冯英仁

【作者】 黄津

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 南方Plus客户端
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见