大风号出品

明星最命运多舛的莫过于高凌风,看他的一生如看一本小说

北青网 <更多内容 2017-02-26 15:50:58

  

  

  

  

今天我们说的主角是高凌风,1950年出生于高雄县冈山镇,因血癌于2014年离世,享年63岁。明星最命运多舛莫过于他,看他的一生如看一本小说。

1969年组建第一个乐队“火鸟”,1974年签约歌林唱片公司,并推出首张国语专辑《女朋友》,1975年主演银幕处女作《剪剪风》,1977年推出《姑娘的酒窝》专辑,以短裤、墨镜、耳环、长发的造型亮相,接着又推出另一张搞怪的专辑《泡菜的故事》,在东南亚引起轰动,却因此也因“有损社会风气”被新闻局关注,遭到三台(台视、中视、 华视)封杀。

1978年2月左肩被歹徒砍伤,高凌风带伤登台,媒体对其的报道也从娱乐版转到社会版。1979年3月台中豪赌一夜输掉700万。1981年他被解禁后复出,靠1982年推出《冬天里的一把火》、《燃烧吧!火鸟》,创下男歌手作秀当日最高价码24万台币的记录,因此再次成为炙手可热的当红男歌手。

1982年时,当红的高凌风因为宝马剧场罢唱风波而卷入黑道。当时台北西门町的宝马歌厅,开出一天24万元的高价挖他驻场,钱收了唱了四天就不唱了,还消失一年找不到人。但没想到,宝马歌厅是竹联帮中山堂堂主董桂森经营,大哥咽不下这口气在北部封杀,封杀令让高凌风转往高雄,还寻求大哥杨双伍的庇护,但他没吸取教训又食言,于是杨双伍找来小弟,一枪子弹打进高凌风右大腿,使其大半年时间都无法正常走路。

1985年因携枪防身被判管制,在狱中写下《小丑的独白》。1986年与美国亚裔小姐冠军文洁结婚,1991年与文洁离异。1994年4月与小他19岁的美丽空军少尉金友庄相恋,1995年与金友庄结婚,2012年2月27日两人离婚,同年11月确诊患血癌。2014年2月17日,因血癌在19点50分病逝于新店慈济医院,享年63岁。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 北青网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见